PEOPLEnet — антибазовая реклама

PEOPLEnet — антибазовая реклама© Василий ДНЕПРОВ, "Зеркало недели" №16, 2008

 

Давно известно, что развертывание любой сколько-нибудь серьезной системы — это недешевое удовольствие. Платить приходится за частоты, базовые станции, землю, да мало ли за что…

ЗАО «Телесистемы Украины» (торговая марка People.net) последние два года активно развивается. О прибыли на этом этапе говорить еще рано, но расходы считать все-таки стоит. Согласно отчету компании, превышение затрат над доходами составило 49 миллионов долларов. При этом в ближайшее время планируется вложить в развитие сети еще 90 млн.

В итоге компания планирует покрыть своей сетью сначала все областные центры Украины и основные автомагистрали, а затем достичь обеспечения услугами территории, на которой живет 80% населения страны. Цели амбициозные, но, судя по приросту абонентской базы, вполне достижимые…

Однако состоявшееся 22 апреля собрание акционеров, кроме решения вопроса об обеспечении быстрейшего подключения в сеть одиннадцати областных центров Украины, разбиралось еще и с деньгами.

После отчета ревизионной комиссии собрание приняло единогласное решение считать деятельность ЗАО «Телесистемы Украины» в 2007 году неудовлетворительной. Оказалось, что предыдущее руководство компании достаточно своеобразно трактовало как отчетность перед акционерами, так и расходование средств.

Основной претензией стал договор, заключенный в декабре 2006-го между тогдашним генеральным директором Виталием Ворожбитом и рекламным оператором ДП «Старком Украина».

Договор был рамочный, без определения суммы. Тем не менее платежи по нему превысили 18 млн. грн., при этом, по версии рекламщиков, «Телесистемы Украины» еще и остались должны более 10 миллионов.

Однако согласно уставу ЗАО г-н Ворожбит вообще не имел права заключать без согласия наблюдательного совета договоры на сумму более 100 тысяч гривен.

И хотя В.Ворожбит уже заявил в прессе, что «мои действия всегда были в рамках полномочий, если необходимы были какие-то дополнительные утверждения, их получали», акционеры, на которых он, по идее, и работал, с этим единодушно не согласны.

Разница между ста тысячами «согласно полномочий» и десятками миллионов гривен по факту слишком уж заметна. В компании заявили: «Превышение полномочий дирекцией общества во главе с В.Ворожбитом, нецелевое и нерациональное использование средств, а также их несогласованное распределение носили систематический характер, что привело к значительным убыткам общества».

Ревизионная комиссия пришла к выводу, что «инвестиционные и кредитные средства расходовались на рекламные и маркетинговые услуги непропорционально темпам построения телекоммуникационной сети, улучшению качества, перечня и объема предоставляемых телекоммуникационных услуг».

Мало того что договор был подписан лицами, не имевшими полномочий, так еще и часть его пунктов «Старком Украина » совершено откровенно игнорировал. Так, ряд полагавшихся к ежемесячному представлению отчетов акционеры смогли после неоднократных запросов получить только… 17 апреля текущего года. За это время сменилось руководство, «Старком» подал иск в суд, обратился в СМИ.

В общем, было сделано абсолютно все, за исключением мелочи — выполнения условий контракта, за который рекламщики и хотят получить деньги. Зато «старкомовцы» обратились в суд. Правда, сумму иска определили не в десять миллионов, а всего в 183 тысячи. Разница, мягко говоря, значительная. В «Телесистемах» считают, что это было связано с тем, что компании было сложно юридически обосновать большие претензии...

Кстати, и по поводу этой суммы суд прошел без привлечения представителя ответчика. Сейчас ЗАО «Телесистемы Украины» проводит анализ присланных документов, пытаясь определить достоверность уже оплаченных услуг. Так как бумаги удалось раздобыть «со страшным скрипом», шансы получить интересные результаты весьма существенны.

Пока же с целью защиты прав и интересов «Телесистем» и его акционеров было принято решение определить ответственное лицо — председателя ревизионной комиссии Станислава Ляховича, уполномочив его совершать все необходимые действия для выхода из создавшегося положения.

Акционеры нашли крайне странной ситуацию, при которой опытный менеджер подписал финансовые документы, обязательства по которым в сотни раз превышают пределы его полномочий, без уведомления наблюдательного совета. Мотивацию этого поступка еще предстоит выяснить.

В интервью агентству «Українські Новини» Станислав Ляхович заявил, что сейчас с целью расследования деятельности бывшего генерального директора Виталия Ворожбита и компании «Старком Украина» в 2007 году компания планирует обратиться как в суд, так и в правоохранительные органы.

По словам председателя ревизионной комиссии, «ущерб еще до конца не подсчитан, но речь идет о миллионах гривен. Кстати, акционеры намерены рассмотреть договоренности Ворожбита и с другими компаниями, предоставлявшими PEOPLEnet рекламные, медийные и другие услуги. Суммы там намного меньше, но сопоставить израсходованные деньги с полученным эффектом все же стоит. Компании совершенно не нужна драка. Она отвлекает ресурсы от основной деятельности.

Портить отношения с рекламщиками тоже не собираются. Но с мобильщиков хотят выкачать деньги, которых вполне хватит на развертывание сети в городе приличных размеров. Желание заработать, конечно, понятное. Но делать такие подарки за свой счет «Телесистемы Украины» не собираются. Компания, действительно, лучше подключит еще один город. От чего станет лучше и ей, и людям.

 

Источник: Зеркало недели 

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса PEOPLEnet — антибазовая реклама