UAnet превзошел телевидение

UAnet превзошел телевидениеЕсли изучить эти цифры, то окажется, что киевская аудитория самых популярных Интернет-сайтов начинает быть сопоставимой с аудиторией телеканалов, а Интернет-реклама становится серьезной альтернативой рекламе на ТВ.

«Действительно, количество пользователей Интернета в Украине постоянно растет, хорошо это видим на примере явного роста посещаемости наших сайтов, — говорит директор по маркетингу портала Ukr.net Михаил Иртлач. — Этот рост не оставляют без внимания и профессионалы рекламного рынка. Сегодня уже ни одна серьезная рекламная кампания не проходит без Интернет составляющей

В контексте этих цифр становится понятным, почему в Интернете появляется все большее количество рекламных материалов, посвященных выборам мэра Киева. Ведь число киевской Интернет-аудитории фактически сопоставимо с аудиторией ТВ, а рекламодатели при этом не платят за контакты с аудиторией вне Киева. Более того, именно в Интернете сосредоточена большая часть «лидеров мнения», людей, которые задают тон общественным дискуссиям и влияют на общественное мнение.

По данным рейтинга Bigmir.net, самым популярным сайтом среди украинцев является портал Ukr.net. с посещаемостью в 2,27 млн. человек в месяц. Интересно, способен ли он составить конкуренцию украинским телеканалам? Произведем несложные расчеты.

Согласно данным ЦИК Украины сейчас в Киеве насчитывается около 2,15 млн. человек, имеющих право голоса. Согласно статистике, ежемесячно на портал Ukr.net заходит 2,2 млн. уникальных посетителей. При этом доля посетителей, приходящих с IP-адресами Киева и киевской области, составляет 65% или 1,48 млн. уникальных посетителей. Если отнять от этого числа количество людей, живущих вне Киева (28%) или не имеющих право голоса ( 10%), то получим, что аудиторией Ukr.net является 0,914 млн. киевлян с правом голоса. 

Таким образом, из 2,15 млн. потенциальных избирателей в Киеве, 0,914 млн. граждан (или 42.6%) в возрасте от 18 до 56 лет получают информацию, читая новости и просматривая баннеры на портале Ukr.net.

Теперь сравним эти цифры с аудиторией телеканалов. По данным компании ADV-Energy, самый популярный в Украине телеканал «Интер» имеет ежедневную аудиторию старше 18 лет в 16,3 млн. человек. В Украине проживает около 46 млн. человек, из них 2,15 млн. (т.е. 4,6%) – киевляне с правом голоса. Допустим, люди, которые смотрят телевизор, равномерно распределены по всей стране. Это значит, что 4,6% аудитории телеканала «Интер» с правом голоса живут в Киеве, что составляет 0,75 млн. телезрителей. У «1+1» 15,97 млн. зрителей по Украине и 0,73 млн. в Киеве, у Нового канала 15,08 млн. по Украине и 0,69 млн. в Киеве, у СТБ 14,6 по Украине и 0,51 млн. в Киеве. Для Ukr.net показатель ежедневной киевской аудитории составляет 0,24 млн., ежемесячной – 0,91 млн.

Фактически, Ukr.net ничем не уступает, а с учетом преимуществ Интернет-рекламы, даже превосходит по эффективности такой канал коммуникации, как телевидение.

Постепенно преимущества Интернет-рекламы понимают и рекламодатели. «Что толку показывать предвыборные ролики киевской кампании на телеканалах с аудиторией 15-20 млн. человек, если эти зрители все равно живут не в столице и участия в голосовании не принимают». — комментирует сложившуюся ситуацию руководитель отдела Интернет-рекламы Украинского Медиа Холдинга Александр Евсюков.

Специалисты выделяют сразу несколько причин, по которым Интернет-реклама является более эффективным инструментом, чем реклама на ТВ.

Во-первых, это возможности геотаргетинга. То есть в Интернете рекламодатель может настраивать свою рекламу только, к примеру, на киевскую аудиторию, в то время как на ТВ он платит за аудиторию по всей Украине сразу.

Во-вторых, отношение к Интернет-рекламе является более лояльным, чем отношение к рекламе на ТВ. Ведь обычно телереклама прерывает любимые передачи на 10-15 минут, что вызывает стойкое раздражение со стороны зрителей, в то время как в Интернете реклама постоянно показывается рядом с основным контентом сайта.

В-третьих, Интернет-реклама ценится тем, что имеет высокий уровень измеряемости. Рекламодатели имеют на руках цифры о том, какое количество аудитории просмотрело их рекламу, из каких регионов, в какое время, в каком контексте и так далее.

В довершение, Интернет имеет высокий уровень цитируемости информации. Данные, опубликованные на одном сайте, быстро перепечатываются другими Интернет-ресурсами, а зачастую и печатными СМИ, а также используются для подготовки радио и телевизионных сюжетов. 

«Честно говоря, мне порой сложно понять тех рекламодателей, которые расходуют огромные бюджеты на рекламу на ТВ, аудитория которых находится только в Киеве, — удивляется Дмитрий Дубилет, директор компании Fine Web Communications. — Платить тысячи долларов за полуминутный ролик, который теряется где-то в середине 20-минутного рекламного блока, да и еще показывать его на всю Украину… Сейчас выигрывают те рекламодатели, которые первыми открывают для себя все преимущества Интернет-рекламы».

 

Источник: Власти.нет

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса UAnet превзошел телевидение