GPRS в бою надежней?

GPRS в бою надежней?С появлением в Украине 3G-оператора PEOPLEnet казалось, что теперь проводной интернет мне нужен не будет, зачем связывать себя проводами если можно получить мобильный широкополосный доступ? Который будет с тобой всегда и везде, а не только дома. Но с PEOPLEnet как-то не сложилось, окончательно умер домашний ПК, ноут тогда был только в планах, вобщем не было необходимости. Теперь есть ноут, а кроме PEOPLEnet работает еще два 3G оператора - МТС и Utel, казалось бы выбирай не хочу.

Алексей Тараненко, ITC

 Цены на траффик, в принципе адекватные, за $20 в месяц можно получить достаточное количесвто мегабайт, но вот стоит ли оно того меня все больше берут сомнения. В первую очередь сомнения эти связаны с тем, что сервисы работают ненаджено. Так было с МТС, о чем я неоднократно писал, так же происходит и с Utel, который местами по городу не работает совсем, а дома последние несколько дней периодически отваливается. Использовать как основной доступ к сети сервис который настолько нестабилен? Спасибо, не нужно. Поищу проводной ADSL, неудобства, с ним связанные, для дома с лихвой компенсируются Wi-Fi. Но что делать с мобильным доступом? А здесь ответ также прост, то же что и раньше - пользоваться GPRS/EDGE. Медленно! - скажут одни, Дорого! - подхватят другие. Отвечу всем.

Медленно. Да, медленно. Ну и что? Мобильный доступ нужен для того, чтобы проверить почту, ответить на нее и почитать новости. Ну, может быть, найти какую-либо информацию. Насколько здесь важна скорость? Важна, но не критична, лучше подождать лишние пару минут, но зато иметь доступ практически в любой точке Украины, а не смотреть поминутно на дисплей, не отвалилась ли сеть, не выпал ли телефон в национальный роуминг и т.д. Да и в качестве модема может быть использован практически любой телефон, а не специализированный модем или редкий и достаточно дорогой UMTS/HSDPA. Кстати, о телефонах. Если использовать исключительно UMTS-аппарат, без поддержки HSDPA то особого смысла во всем этом 3G нет, разница в скорости загрузки страниц в сравнении с GPRS/EDGE практически незамет

Дорого. Согласен, на первый взгляд стандартная цена в $1 за МБ кажется очень и очень кусачей. Но не стоит забывать о двух вещах. Первое: это мобильный интернет, который используется от случая к случаю, соответственно расход траффика небольшой. Второе: есть множество вариантов как эти расходы снизить (всякие гигаинтернеты, мобильные интеренты XL и т.д. и т.п.). Заплатить 1 у.е и целый день просидеть в сети, сколько можно выкачать по GPRS? ОТнюдь немало, правда? А теперь вспомним о том, что при адекватных ценах на трафик, цены на модемы у наших 3G-шников очень даже "кусачие", за $150-200, которые они просят за модем вполне можно не только протянуть домой ADSL, купить хорошую точку доступа и еще и заплатить на полгода вперед абонплату.


Другое дело, если нет техвозможности подключить проводной интернет, тогда, конечно, мобильные операторы проявляют себя во всей красе.

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса GPRS в бою надежней?