Найти и уничтожить: бесплатные программы для борьбы со spyware

программы для борьбы со spywareНавязчивая реклама в менеджере закачки, выскакивающие сами по себе окна в браузере, попытки модема установить соединение с зарубежным телефонным номером, кража персональной информации – вот типичный перечень проблем, которые могут возникнуть на вашем ПК из-за шпионских программ. Игнорировать их крайне опасно, и до недавнего времени наиболее авторитетным средством удаления подобного «мусора» была утилита Ad-Aware от компании Lavasoft. Однако последние free-версии этой программы не выдерживают никакой критики по части функциональности, что и вынудило нас обратить свой взгляд на другие бесплатные утилиты по борьбе со spyware.

ITC 

Spybot Search & Destroy 1.5.1

Spybot Search & Destroy 1.5.1

Freeware

Разработчик Safer Networking Ltd

Сайт www.spybot.info/ru/index.html

Размер 7,12 МБ

Адрес загрузки www.spybot.info/ ru/download/index.html

Вердикт

Универсальный комплект утилит для уничтожения spyware в любых ситуациях

Модуль TeaTimer порой навязчив; алгоритм обнаружения rootkits пока неидеален

Главный претендент на звание лидера, Spybot Search & Destroy – единственная из бесплатных утилит, которая снабжена полным набором средств по борьбе со spyware. В состав Spybot входят не только «продвинутый» сканер для обнаружения и уничтожения всевозможных рекламных модулей, троянов, «звонилок» и прочей гадости, но и специальные компоненты для предотвращения «заражения» вашего ПК в будущем. Кратко с ними ознакомимся.

Оценивать эффективность современных антивирусов и antispyware-программ по объему их базы данных не совсем корректно, но справедливости ради отметим, что у Spybot Search & Destroy она в порядке – утилита «знает» о существовании более 100 000 вредоносных модулей. Скорость ее работы даже на самом современном ПК не назовешь очень быстрой, но со своим заданием Spybot справляется отменно, уверенно опережая других участников обзора. Пользователю остается только еще раз внимательно пересмотреть результаты поиска и навсегда распрощаться с найденным «мусором». В случае же, когда деинсталляция рекламного модуля приводит к полной потере работоспособности программы-«хозяина», у Spybot есть запасной вариант – восстановить «шпиона», но при этом заблокировать его либо же заменить вредоносный код «пустышкой».

Впрочем, после успешной «зачистки» системы расслабляться еще рано – ведь нет никаких гарантий, что spyware и malware снова не проникнут на ваш ПК, пользуясь уязвимостями в браузерах (прежде всего Internet Explorer) и системе безопасности Windows. С подобной угрозой предназначены бороться сразу два модуля – SDHelper и TeaTimer. Первый из них защищает Internet Explorer, «иммунизируя» прорехи в Windows и блокируя загрузку malware c сомнительных веб-ресурсов, а второй – это своеобразный мини-файрвол, который стоит на страже реестра Windows. Любой несанкционированный процесс будет мгновенно пресекаться, а дальнейшая его судьба – разрешить или запретить – останется в личной компетенции пользователя. Увы, порой сообщения TeaTimer уж слишком навязчивы, но такова плата за безопасность.

И все же главное преимущество Spybot перед остальными конкурентами – это, несомненно, удивительное сочетание невиданной функциональности и простоты в работе. Благодаря толковому пошаговому мастеру с поставленной задачей справится даже новичок, а энтузиасты, приложив минимум усилий, превратят Spybot в универсальный центр по защите вашего ПК – от менеджера процессов до проверки реестра на «битые» ключи. Вне всяких сомнений, перед нами лучшая из существующих бесплатных программ для борьбы со spyware!


Windows Defender 1.1

Windows Defender 1.1

Freeware

Разработчик Microsoft Corporation

Сайт microsoft.com/athome/ security/spyware/software/default.mspx

Размер 4,94 МБ

Адрес загрузки microsoft.com/ downloads...id=10134

Вердикт

Функционирует в фоновом режиме; автоматизация основных этапов

Результативность поиска и уничтожения spyware могла бы быть и выше

Долгое время корпорация Microsoft сильно отставала в гонке spyware и разработчиков antispyware-программ, со снисхождением наблюдая за ними с высоты своего пьедестала. Но в 2005 г., когда распространение вредоносных модулей превратилось в настоящую эпидемию, редмондская компания наконец-то решила показать, кто здесь главный. Первая попытка Microsoft получилась не самой удачной, но спустя три года после своего официального старта Windows Defender стала заметно функциональнее и уже не выглядит эдаким бедным родственником на фоне той же Spybot.

Первое, что сделает программа еще в процессе инсталляции, это проверит вашу копию Windows на подлинность и загрузит новейшие базы данных spyware с помощью Windows Update. Последующие действия Windows Defender тоже практически не требуют вмешательства пользователя – утилита успешно функционирует в фоновом режиме, автоматически сканируя систему на предмет наличия шпионских программ. Еще одна интересная функция утилиты – модуль Software Explorer, контролирующий запущенные процессы в реальном времени и позволяющий заблокировать те из них, которые не содержат цифровых подписей разработчиков или просто вызывают у вас подозрения. К сожалению, по эффективности Windows Defender все еще уступает другим братьям по оружию, но зато она неприхотлива в использовании и требует к себе минимум внимания в процессе работы.


Spyware Blaster 3.51

Spyware Blaster 3.51

Freeware

Разработчик Javacool Software

Сайт www.javacoolsoftware.com

Размер 2,44 МБ

Адрес загрузки www.javacoolsoftware.com/ sbdownload.html

Вердикт

Отличное решение для постоянной защиты вашего ПК

Требует наличия стороннего antispyware-сканера для максимально эффективной работы

Очень оригинальная разработка, ориентированная в первую очередь на превентивные меры борьбы со spyware. И вправду, бесплатных утилит-сканеров этого «мусора» существует великое множество, а вот из freeware-средств защиты в реальном времени вспоминается один только Spybot, да и тот неидеален. Spyware Blaster успешно «закроет» многочисленные прорехи в системе безопасности Internet Explorer, запретит несанкционированное изменение файла hosts и стартовой страницы браузера, а также навсегда избавит вас от надоедливой флэш-рекламы.

Учетные файлы (cookies), загружаемые на ваш ПК при веб-серфинге, тоже могут использоваться для отслеживания предпочтений пользователя. Программа решает этот вопрос радикально, блокируя прием ad-cookies и в IE, и в Firefox. Ну а очень полезная функция System Snapshot позволит создавать резервные копии конфигурационных файлов Windows, чтобы в случае особо опасной инфекции мгновенно восстановить поврежденные настройки ОС. Пожалуй, единственным существенным минусом программы является ее концепция – Spyware Blaster способна предотвратить появление новых шпионских приложений, но удалить те, которые уже имеются на вашем ПК, она не в силах. Вот почему для достижения максимального эффекта от Spyware Blaster разработчики рекомендуют использовать ее в связке с любым другим antispyware-сканером, и тогда ни один байт вредоносного кода не сможет попасть на ваш ПК.


SUPERAntiSpyware 3.9

SUPERAntiSpyware 3.9

Freeware

Разработчик SUPERAntiSpyware.com

Сайт superantispyware.com

Размер 5,64 МБ

Адрес загрузки superantispyware.com/download.html

Вердикт

Набор инструментов для восстановления критических системных апплетов; базовая функциональность

Большинство функций доступно только в платной Pro-версии

Несмотря на звучное название и громогласную рекламу, SUPERAntiSpyware на поверку оказалась довольно посредственной утилитой. Хваленый сканер, якобы «вылавливающий» самых скрытных «шпионов», с треском проиграл всем остальным участникам данного обзора. Мало того что процесс анализа жестких дисков занимает непозволительно много времени, так и количество найденного spyware куда меньше, чем у того же Spybot Search & Destroy. На удивление бедно функциями и меню сканера – отправить подозрительные файлы в карантин, сообщить разработчику о позитивных срабатываниях и… все! О real-time-защите речь даже не идет – да, она существует в природе, но только в составе платной Pro-версии. То же можно сказать и о планировщике, и оригинальной функции First lane Prevention, состоящей в проверке системы еще до ее старта, чтобы эффективно уничтожить spyware, прежде чем оно навредит вашему ПК.

Единственное, заслуживающее похвалы, – это группа инструментов Repair. SAS умеет заново «включать» systray, службу System Recovery и диспетчер процессов, отключенные особо злостным трояном, сбрасывать настройки браузера, когда они по каким-то причинам недоступны, и вообще всячески реанимировать операционную систему. Именно за «ремонтный набор» SAS получает еще один балл к оценке.


Emsi a-squared Free 3.1

Emsi a-squared Free 3.1

Freeware

Разработчик Emsi Software GmbH

Сайт www.emsisoft.com/en/software/free

Размер 18,2 МБ

Адрес загрузки www.emsisoft.com/en/... download

Вердикт

Солидные размеры базы данных; высокая скорость работы

Эвристический сканер неидеален; отсутствие планировщика и резидентного модуля в бесплатной версии

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с a-squared, – прямо-таки огромный дистрибутив программы, что объясняется солидными размерами ее базы данных (более 300 000 троянов, «звонилок», червей и собственно spyware). Удивительно, но проверка системы в режиме Smart Scan происходит довольно быстро, да и результативность работы утилиты ненамного хуже, чем у признанных лидеров. Правда, эвристический сканер все еще далек от идеала – объяснить, по каким же критериям утилита отнесла невинный Download Master v5.1.1 в категорию неизвестных науке «звонилок», решительно невозможно. Впрочем, после инсталляции последней версии DM ложных срабатываний больше не наблюдалось, но сам факт такой ошибки a-squared настораживает. Немного расстраивают и солидные объемы кумулятивных обновлений базы данных утилиты, но в свете тотального распространения широкополосных подключений к Сети это уже не проблема.

Как нетрудно догадаться из названия программы, у нее существует и более продвинутый Pro-вариант, где реализована полноценная резидентная защита ПК, но распространяется он уже по принципу shareware. Бесплатная же версия лишена подобных преимуществ, и несмотря на все свои обширные знания, не способна противостоять любой сколько-нибудь серьезной эпидемии червей вроде Sasser или Lovesan. Итого, в качестве дополнения к Spyware Blaster эта утилита в принципе подойдет, но вот только есть ли смысл инсталлировать сразу две программы, если с данной задачей с таким же успехом справится один Spybot?


Немного технической информации

Spyware – это программа, отсылающая информацию с компьютера пользователя третьим лицам без его ведома, и/или намеренно вредящая работе ПК. На данный момент выделяют несколько подтипов spyware.

Adware – рекламные модули, пичкающие нас баннерами; часто adware также собирает информацию о ваших прогулках в Интернете.

Keyloggers – клавиатурные шпионы, перехватывающие всю информацию, набранную пользователем, и переправляющие ее своему создателю. Кейлоггеры далеко не всегда обнаруживаются антивирусами, а вред, наносимый ими, может быть просто огромен.

Browser Hijackers – подменяют стартовую страницу браузера на сайт рекламодателя, причем избавиться от них путем простого сброса настроек IE не получится.

Dialers – инициализируют дозвон dial-up модема по зарубежному телефонному номеру, что может вылиться в многотысячные счета от оператора в конце месяца. К счастью, сейчас уже не столь опасны благодаря распространению широкополосных подключений к Сети.

Browser Helper Objects (BHO) – одни из самых частых гостей на наших ПК, данные модули используют уязвимости в системе безопасности Internet Explorer. Спектр их действий очень широк – от появления новой «поисковой» панели в браузере до кражи паролей и персональной информации владельца ПК.

E-mail spyware – чаще всего под этим термином подразумеваются многочисленные черви, которые помимо несанкционированных рассылок самих себя, могут вносить изменения в вашу электронную переписку.

Cookie spyware – учетные файлы пользователя, полученные им при переходе на каждый веб-сайт, тоже несут в себе кое-какую полезную информацию для маркетологов. Особенно если собрать их вместе и хорошенько проанализировать.

Некоторые бесплатные программы co spyware

KaZaa Media Desktop

Скандально известное детище Sharman Networks после массовых судебных исков от RIAA уже потеряло статус самого популярного р2р-клиента в мире, но продолжает лидировать в области ПО, больше всего напичканного рекламными и spyware-модулями. Cydoor, GAIN, Instafinder, My Search Toolbar – все эти «ценные» программы постоянно следят за вашими прогулками в Сети, крадут персональные данные пользователя и отравляют каждую минуту работы за ПК показом рекламы.

Daemon-Tools Pro 4.11 Basic

С недавних пор бесплатная версия лучшего эмулятора защищенных CD и DVD-дисков распространяется вместе с назойливым рекламным модулем AdVantage, который постоянно демонстрирует все новые и новые всплывающие окна. Деинсталляция AdVantage, даже средствами Spybot, приводит к частичной потере функциональности D-Tools, но лучше уж такой вариант, чем вообще его отсутствие…

Crystal Player Free/BSPlayer

Бесплатные версии популярных медиаплееров тоже не без изъяна – в обоих присутствует «ценный» модуль WhenU, якобы для упрощения покупок в онлайне.

Wildtangent Game Console

Официальный клиент одного из самых больших порталов казуальных игр содержит модуль Web Driver, который сообщает издателю о жанровых предпочтениях игроков и времени их пребывания на серверах Wildtangent, а также вволю угощает геймеров рекламой. В начале 2007 г. под давлением общественности компания на непродолжительный срок отказывалась от использования данной утилиты, так что вполне возможно, что к моменту выхода этого номера журнала в печать казуалы снова будут наслаждаться любимыми играми без рекламы и прочих «бонусов».

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Найти и уничтожить: бесплатные программы для борьбы со spyware