Два браузера в неделю

http://www.broadband.org.ua/content/view/1296/1/Вышли Firefox 3 и Opera 9.5

17 июня фонд Mozilla решился на рекорд. Он намерен сделать выходящую в этот день третью версию браузера Firefox самым скачиваемым приложением всех времен и народов. Обещание скачать браузер в день выхода уже дали 1,7 миллиона пользователей. За тем, как они сдержат обещание, будут следить представители Книги рекордов Гиннесса.

Lenta.ru 

Firefox - наследник браузерных войн прошлого века. Его разработка началась в сентябре 2002 года, а первая версия появилась в 2004 году. К тому времени Netscape Navigator давно проиграл борьбу за рынок, а пакет Mozilla Suite становился все более неповоротливым. Firefox стал долгосрочным реваншем.

Сначала авторы праздновавшего победу Internet Explorer 6 его вовсе не замечали, тем более что Firefox выбрал курс на соответствие стандартам. Убийственное решение по отношению к конечным пользователям: как известно, наиболее соответствующая стандартам стандартам программа с функциями браузера разработана консорциумом W3C, называется Amaya и представляет собой, по словам очевидцев, страхолюдное зрелище.

Настоящая популярность пришла к Firefox ко второй версии, когда он начал поддерживать многие из заявленных и важных стандартов. Firefox 2 уже был обычным браузером, которым действительно можно было пользоваться. Число плохо отражаемых им страниц было незначительным.

Миссия Firefox 3 - это своего рода секретное оружие, которое готовили с конца 2006 года. Основной упор в нем сделан на стабильность работы, устранение ошибок и улучшение отображения веб-страниц.

Бич Firefox второй версии, например, заключается в том, что со временем он захватывает все больше и больше оперативной памяти, начинает тормозить и вяло реагирует на действия пользователя. В Firefox 3 были убраны сотни "утечек" памяти, в движок внесены свыше 15 тысяч изменений. Именно Firefox 3 можно показывать корпоративным заказчикам.

Firefox 3 обзавелся новым download-менеджером с поддержкой докачки файлов, прекрасной системой быстрых закладок с метками, улучшенной работой адресной строки и даже интерфейсом, который теперь мало отличается от родного для операционной системы. Все изменения и новшества перечислять можно долго — их десятки.

Раздача Firefox 3 началась в 21 час по московскому времени. В России рекорду будут помогать 47 тысяч человек и "Яндекс", который завел для дистрибутива нового браузера специальный сервер.

Забавно, что разработчики Firefox взяли на себя, как сказали бы в советское время, повышенные обязательства. Не успев выпустить третью версию браузера, они уже выложили первую альфа-версию Firefox 3.1. В ней появятся все те возможности, которые разработчики не успели встроить в Firefox 3. Это, в частности предварительный просмотр вкладок и улучшенный поиск по странице. Также в Firefox 3.1 будет оснащен движком Gecko 1.9.1 вместо нынешнего Gecko 1.9.

Opera

Незадолго до выхода Firefox 3 компания Opera Software объявила о долгожданном релизе своего браузера - Opera 9.5. От других браузеров Opera 9.5 отличает огромная скорость выполнения сценариев JavaScript и четкое соответствие большинству веб-стандартов.

Достаточно сказать, что Opera 9.5 - один из немногих на сегодняшний день браузеров, который набирает свыше 80 баллов в сверхсложном тесте ACID 3, проверяющем совместимость браузера со стандартом CSS 3. Firefox 3 этого не умеет, бета-версия Internet Explorer 8(!) только недавно научилась проходить ACID 2.

Кроме того, версия 9.5 в два раза быстрее предыдущих версий, лучше работает с подключаемыми модулями, быстрее запускается и поддерживает даже кусочки из сверхсовременного языка гипертекстовой разметки HTML 5.

За два года разработки в Opera 9.5 появилось много нового. Это, в частности, Opera Link, позволяющая синхронизировать закладки между компьютерами и мобильными устройствами пользователя, новый интерфейс и быстрый поиск по странице.

К сожалению, некоторые вариации Opera 9.5 оказались, мягко говоря, не очень стабильными. Так, русская версия для Macintosh вызвала довольно большое число нареканий. Часть пунктов меню была подписана разработчиками...по-китайски. Часть веб-страниц неправильно отображала кодировку. Шрифт, которым предлагалось заполнять текстовые поля ввода в ЖЖ и на других сайтах, выглядел странно - будто после каждой буквы невидимая рука поставила пробел. При попытке прочесть новости через rss браузер рушился. Ситуация осложнялась тем, что кое-кому не удалось даже удалить новый Opera 9.5 и вернуть прежнюю версию.

В то же время, например, на Vista Opera 9.5 работает быстро, стабильно и не падает. Такое ощущение, что это две совсем разные версии.

Догонялки

На пятки Firefox 3 и Opera 9.5 уже наступают конкуренты. Это, прежде всего, браузер Safari, который разрабатывает Apple на базе движка Webkit. Safari ранее был незаметен на рынке, однако после того как вышла версия для Windows, его доля начала расти.

Нынешняя версия, 3.1, под Windows заметно тормозит. Однако 9 июня на конференции разработчиков WWDC глава компании Apple Стив Джобс представил программистам предварительный релиз Safari 4. Судя по просочившимся в СМИ сведениям, браузер стал более дружелюбным по отношению к пользователю. Скорее всего - и более шустрым (Safari позиционируется как самый быстрый браузер в мире, а по скорости обработки JavaScript сравним с Opera).

На подходе и Internet Explorer 8, о будущем которого "Ленте.ру" недавно рассказывал архитектор Microsoft Алексей Могилевский. Если подытожить его выступление, то получается, что браузер выйдет в 2008-2009 году. У него будет не такая хорошая поддержка стандартов, как у конкурентов, зато он почти наверняка проникнет на большинство компьютеров вместе с Windows.

А там уже и новый Firefox подоспеет.

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Два браузера в неделю