Официальному продвижению в Украине нового телефона от Apple — 3G iPhone — мешают пираты

Сейчас компания Apple и оператор мобильной связи AT&T пытаются перекрыть кислород серым поставщикам 3G iPhone. Активировать телефон можно только в фирменных магазинах. Причем если покупатель не сделает этого в течение месяца после покупки, то при активации он заплатит около $200 штрафа.

Надежда ГОНЧАРУК, Контракты

11 июля в продажу поступит новая модель 3G iPhone. Аппарат работает в сетях третьего поколения, позволяющих скачивать данные из интернета в несколько раз быстрее EDGE. По подсчетам компании iSuppli, себестоимость обновленной версии iPhone снизилась на $50 — до $173 за устройство. Экономия достигнута за счет удешевления дисплейной сборки до $30, рост затрат в связи с внедрением набора коммуникационных микросхем 3G компенсирован существенным падением цены на флеш-память.

 

Снизив себестоимость iPhone, компания Apple отреагировала на жалобы потребителей по поводу дороговизны телефона и снизила цену на обновленную модель (8 Гб памяти) в США до $199 (предыдущий iPhone с 16 Гб памяти стоил $499, с 8 Гб — $399) при условии заключения контракта с американским оператором мобильной связи AT&T. Партнер Apple в свою очередь обязался перечислять компании $325 с каждого проданного телефона (ранее соответствующие платежи AT&T осуществлял с абонентских счетов). В Германии T-Mobile предлагает приобрести смартфон и вовсе за символическую сумму — EUR1, в нагрузку ежемесячная абонплата — EUR69 по специальному тарифному плану.

Впрочем, во всех странах, кроме США, iPhone можно будет приобрести без обязательного подписания контракта с конкретным мобильным оператором — стратегия продвижения предыдущей версии смартфона предполагала такую привязку. Правда, «отвязанный» 3G iPhone обойдется в $773.

Сразу после презентации обновленного iPhone новость о свободной продаже смартфона от Apple спровоцировала 5-процентное падение котировок компании на NASDAQ (самое значительное удешевление акций компании с января 2008-го). Вероятно, инвесторы предположили, что контрактные отчисления Apple мобильными операторами могут сильно уменьшиться. Хотя в целом новости о скором выходе на рынок и появлении в продаже 3G iPhone привели к росту котировок компании: в марте—мае акции подорожали с $120 до $190 за штуку.

Между тем некоторые аналитики считают, что привязка iPhone к услугам операторов мобильной связи оправдала себя лишь частично. За последний квартал 2007-го Apple продала 3,7 млн устройств в США, тогда как AT&T (крупнейший продавец iPhone) объявила об активации всего 2 млн аппаратов. Аналитик Piper Jaffray Джин Манстер задался вопросом, куда делись 1,7 млн телефонов, и выяснил, что 350 тыс. из них Apple продал европейским операторам мобильной связи, а 838 тыс. купили посредники для последующего разблокирования и перепродажи. Таким образом Apple недополучила как минимум $200 млн запланированных операторских отчислений. Судьба еще 512 тыс. iPhone неизвестна, по одной из версий — Apple с маркетинговой целью просто завысила объемы продаж телефонов. По сути, привязав iPhone к услугам операторов, Apple создала целую индустрию — по оценкам экспертов, только в России было продано около 500 тыс. «отшитых» телефонов от Apple.

Сейчас Apple и AT&T пытаются перекрыть кислород серым поставщикам 3G iPhone. В частности, уже объявлено, что активировать телефон можно только в фирменных магазинах. Причем если покупатель не сделает этого в течение месяца после покупки, то при активации он заплатит около $200 штрафа. Трудно сказать, будет ли такая контрмера эффективной. Скорее всего, перекупщики просто увеличат стоимость «отшитых» iPhone на размер штрафа, то есть на вторичном рынке смартфоны, закупленные по цене в $199, будут продавать не дешевле предыдущей модели — от $800 за штуку.

Глава Apple Стив Джобс уже объявил о намерении продать до конца года 10 млн 3G iPhone и занять 1% мирового рынка телефонов (для справки — уже продано 6 млн «яблочных» смартфонов первого поколения; всего лишь за год Apple отвоевала 0,6% рынка мобилок). При этом география рынков сбыта расширена: если первую модель iPhone можно было купить только в США, Великобритании, Франции и Германии, то вторая через две недели появится в 22 странах, а к концу года — еще в 70. Ни Украина, ни РФ, в отличие от Польши, в этот список не попали, соответственно, можно предположить, что в некогда братских республиках будут продавать в основном «отшитые» 3G iPhone.

Невнимание Apple к постсоветским республикам, скорее всего, объясняется тем, что продажи музыки в online-магазинах вроде iTunes компании Apple на этих рынках мизерны. Дело в том, что продажа непосредственно iPhone — лишь одна из маркетинговых задач Apple. Большие деньги компания сможет зарабатывать на контенте — на музыке и видео, скачиваемых пользователями из интернета. 3G iPhone сделают процесс скачивания не просто комфортным (фактически, нажатием двух клавиш можно будет скачать что угодно), но и быстрым. В марте нынешнего года Apple официально объявила, что заработала $5 млрд за время существования iTunes, продав 5 млрд композиций. 70% этой суммы — отчисления звукозаписывающим студиям, а 30%, или $1,5 млрд, составляют доходы компании без учета затрат на трафик, хостинг и прочих расходов. Очевидно, разгул контрафактной продукции в России и Украине исключает повальный интерес покупателей iPhone из этих стран к песням, по цене 5 грн каждая.

Маркетинговая стратегия Apple в России и Украине усложняется еще и потому, что львиная доля абонентов этих стран пользуются pre-paid-карточками.

Однако после презентации 3G iPhone Стив Джобс в интервью телеканалу CNBC заявил, что устройство может появиться в России до конца текущего года. «Мы просто пока не могли приблизиться к подписанию договоров о продаже 3G iPhone в Китае и России, — говорит идеолог Apple. — Думаю, это случится до конца года». Не исключено, что один из крупных российских операторов мобильной связи будет оптом закупать телефоны Apple, перечисляя компании 10% от продажи каждого из них и столько же от ежемесячного абонентского платежа каждого пользователя iPhone.


3G iPhone. Что нового?

iPhoneГлавная особенность 3G iPhone — поддержка связи третьего поколения. Время загрузки сайта по сравнению с EDGE в предыдущей модели снизилось практически втрое — с 59 до 22 секунд. Для сравнения: Nokia N95 (ближайший конкурент Apple) загружает данные за 33 секунды. В 3G iPhone встроен GPS-навигатор. Обновленное программное обеспечение телефона предоставляет полную поддержку пакетов iWork (Pages, Numbers, Keynote) и MS Office (Word, Excel, PowerPoint). С помощью 3G iPhone можно официально загружать ПО через сервис App Store. Аккумулятор смартфона работает дольше, чем у первой версии: в режиме ожидания — до 300 часов без подзарядки, в режиме разговора в сетях второго поколения — 8-10 часов, третьего — 5 ч. Телефон стал тоньше и легче на 2 грамма.

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Официальному продвижению в Украине нового телефона от Apple — 3G iPhone — мешают пираты