UA: в домене все спокойно

UA: в домене все спокойно

 

Почти месяц тому назад не стало одной из

харизматических личностей украинской сети – Бориса Мостового, который был директором ООО "Хостмастер", администратора домена UA. Украинских сетян не могло не беспокоить – как далее пойдут "дела доменные". Поэтому команда "Хостмастера" провела пресс-конференцию, на которой заверила, что "домен и в дальнейшем будет работать стабильно".

О работе и о дальнейшихх планах рассказали нынешний директор ООО "Хостмастер" Татьяна Черненко и сооснователи компании, известные профессионалы Светлана Ткаченко и Виктор Форсюк. Они подчеркнули, что – несмотря на непоправимую утрату – коллектив продолжает стабильно работать и способен обеспечивать бесперебойное выполнение своих функций администратора украинского домена второго уровня UA и улучшение технических возможностей функционирования домена с учетом современных технологических достижений и международного опыта.

Напомним, что домен UA в декабре 1992 г. был делегирован корпорацией ICANN сотрудникам одной из первых украинских компаний-провайдеров "Коммуникационные системы" Олегу Волощуку, Игорю Свиридову и Дмитрию Кохманюку, которые в настоящее время работают в США.

Волощук постепенно отошел от "доменных дел", а Кохманюк и Свиридов в 2001 году поручили выполнение функций по администрированию домена ООО "Хостмастер", учредителями которого являются специалисты, ранее поддерживавшие украинские домены на общественных началах, сообщает сайт RU-CENTER.

По мере роста интереса и внимания государственных органов к Интернету как к молодому рынку и как к среде стремительного распространения информации, неоднократно делались и продолжают делаться попытки огосударствления управления доменом – о чем, собственно, и напомнили на пресс-конференции не только нынешние администраторы домена UA, но и их вечный оппонент – Юрий Гончарук, представитель созданного распоряжением Кабмина "Украинского сетевого информационного центра". В его координационный совет входят представители ряда государственных структур, в том числе – СБУ, и ассоциаций участников телекоммуникационного рынка.

Кстати, в течение долгого времени одна из наиболее влиятельных Интернет-ассоциаций страны – ИнАУ – была союзником "Хостмастера" в противодействии излишнему вмешательству госорганов в жизнь рынка, созданного и развитого исключительно частными лицами и компаниями; однако конфликт вокруг формирования Правил доменов UA и COM.UA и договорной политики в отношении компаний-регистраторов доменных имен привел к тому, что администраторы домена лишились поддержки части коллег.

Невзирая на разногласия, которые администраторы домена UA считают лишь следствием "недостатка взаимного доверия", свою миссию команда "Хостмастера" видит также в "демонстрации на своем примере возможностей ведения в Украине прозрачного, законного, формализованного бизнеса высоких технологий и содействии развитию бизнес-культуры и уважения к интеллектуальной собственности в интернет-пространстве Украины".

Компания и в дальнейшем намерена дистанцироваться "от политики и большого бизнеса", справедливо полагая, что "взятие под тотальный контроль администратора домена UA негативно повлияет на свободу слова в украинском сегменте Интернета... создаст правила, которые будут действовать в интересах определенной группы людей...", сообщает Информационное агентство "Новый Регион – Киев".

 

      Источник: ITnews.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса UA: в домене все спокойно