Электронные деньги в Украине попали в щекотливую ситуацию

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил положение об электронных деньгах (ЭД), предусмотрев исключительное право банков на их выпуск. Как сообщил НБУ, положение закреплено Постановлением Нацбанка №178, которое вступает в силу с 5 августа 2008 года.

"Положением, в частности, установлено: выпуск ЭД в Украине имеют право осуществлять только банки: Юридические лица, которые осуществляют выпуск ЭД в Украине и не являются банками, обязаны в течение одного года со дня вступления в силу вышеуказанного постановления привести свою деятельность в соответствие к требованиям положения", - отмечается в письме.

Согласно положению, физические и юридические лица, которые не являются банками, также не имеют права принимать ЭД в обмен на наличные или безналичные средства, за исключением случая заключения юрлицами договора с банком-эмитентом о распространении ЭД.

В документе отмечается, что ЭД всегда должны быть выражены в гривнях, за исключением выпуска предоплаченных платежных карт, пишет http://banker.ua/.

"Сумма ЭД на одном электронном устройстве, которое находится в распоряжении пользователя, и сумма одной трансакции в системах ЭД согласно методике применения VII Специальной рекомендации FATF ограничивается суммою 5 тыс. грн", - отмечает НБУ.

При этом, согласно письму, банки, которые осуществляют выпуск ЭД, в течение шести месяцев с момента вступления в силу этого постановления должны подать в НБУ для согласования правила систем ЭД: исключение делается лишь для Национальной системы массовых электронных платежей и выпуска предоплаченных платежных карт по договорам с зарегистрированными в Украине международными платежными системами.

В документе также отмечается, что ЭД - единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство платежа и являются денежным обязательством эмитента. При этом термин "электронное устройство" трактуется как чип, который содержит пластиковая карта или другой носитель, память компьютера, прочее, который используется для хранения ЭД.

Сложившаяся ситуация может сузить рынок электронных денег, который еще не успел развиться до нормального состояния в Украине. На сегодняшний день в нашей стране есть три системы ЭД: WebMoney, Интернет.Деньги и UkrMoney (перечислены в порядке размеров оборота, экспертная оценка). Лишь последняя из них (UkrMoney) опосредованно связана с Приватбанком и, вероятно, сможет быстро найти выход из сложившейся ситуации. Перспективы WebMoney и Интернет.Денег пока непонятны, все будет зависеть от того, смогут ли они договориться с какими-то банками или убедить НБУ пересмотреть требования по обороту и эмиссии ЭД.

Очевидно, что постановление Нацбанка порадует сервисы приема онлайн-платежей, привязанные к банкам: Портмоне, FlashCheque и пр. Отсутствие легальных схем работы с популярными на сегодня ЭД может вынудить магазины и сервисы перейти к приему только карточных платежей.

Для обычных пользователей в худшем случае все закончится так: внутри Украины платежи p2b будут осуществляться исключительно карточками, а расчеты p2p и внешние платежи - привычными ЭД.

О ситуации в платежной системе Webmoney  в связи с принятием этого Постановления НБУ читайте здесь.

 

По материалам: itua.info и НБУ

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Электронные деньги в Украине попали в щекотливую ситуацию