Американские власти не хотят отдавать корневые серверы международному сообществу

Администрация Буша не имеет намерений по отказу от главенствующей роли США в процессе управления корневыми серверами интернета, отвечающими за разрешение доменных имен. Об этом говорится в письме, направленном официальным Вашингтоном на имя президента интернет-корпорации ICANN.

Письмо из Белого Дома было направлено как в ICANN, так и в Департамент коммерции, информации и национальных телекоммуникаций (ICANN находится в формальном подчинении у этого департамента). Таким образом администрация США дала ответ на все недавние инициативы ICANN по диверсификации функций управления глобальной сетью.

Упреки в адрес США и ICANN в том, что Вашингтон захватил управление интернетом и в будущем может воспользоваться этим преимуществом в лоббировании своих интересов на международном уровне, звучать в адрес правительства с завидным постоянством. Особу тревогу в связи с этим фактом высказывают традиционные геополитические оппоненты США, например страны Азии и Россия. Однако недавно к упрекам в адреса США присоединилась и Европа.

Тем не менее, пока американскому правительству удается отстоять свое право на администрирование DNS, но с каждой международной встречей с участием ICANN, вопрос о том, кто должен управлять доменным пространством поднимается неизменно.

В рамках парижской конференции ICANN Председатель совета интернет-корпорации Питер Траш сообщил, что его организация разрабатывает план по разделению сфер ответственности, связанной с управлением 13-ю корневыми DNS-серверами. В разделении также принимает участие и крупный интернет-контрактор правительства США компания Verisign, управляющая доменными зонами .com и .net.

Однако вчерашнее письмо ставит крест на данном плане: "Департамент абсолютно уверен в том, что очень важно прояснить тот факт, что мы не обсуждаем возможность передачи всех или части корневых серверов кому-либо из операторов. Такое не рассматривается и в перспективе", - говорится в письме.

Эксперты говорят, что даже в том случае, если ICANN и получит право делегирования части серверов, речь будет идти о каких-либо вторичных, кеширующих и иных DNS-серверах, корневые же машины останутся в ведении Вашингтона.

 

Источник: www.securitylab.ru

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Американские власти не хотят отдавать корневые серверы международному сообществу