Голосовые галлюцинации

мобильные связиОператоры мобильной связи массово развивают интернет-направление — потенциал доходности голосовой связи практически исчерпан

Владимир ХОМЯКОВ, Контакты

«К 2010 году операторы мобильной связи* будут зарабатывать минимум $4 млрд ежегодно. Правда, к этому времени период бурного роста останется позади: увеличивать доходы на 50% ежегодно, как это происходило в 2004-2005 годах, компании уже не смогут»

 

 

Контракты, № 31 от 31 июня 2006 года

 

 

*Стандарта GSM
$4 млрд на четверых Киевстар, ЗАО «УМС» (МТС), Астелит (life:)) и Украинские радиосистемы (Beeline) заработают уже в этом году. Все 11 мобильных операторов (с 2006 года к большой четверке присоединились CDMA-компании, а с 2007-го — дочка Укртелекома Utel, продвигающая услуги 3G) в 2008-м могут рассчитывать на рекордную для украинского телекоммуникационного рынка выручку в $6-6,4 млрд.

Но с 2005-го по 2008-й темп роста рынка сотовой связи упал с 53% до 25%. Причина — насыщение рынка. Уровень проникновения мобильной связи в Украине — более 118%, за первое полугодие число абонентов уменьшилось на 0,9%.

Рост прибыли обходится все дороже. Совокупный рекламный бюджет операторов в 2008-м превысит $400-450 млн (прогнозируемый рост за год — 30%), практически каждая компания предлагает тарифы на грани себестоимости: $0,05 в минуту и бесплатную связь внутри сети (5 лет назад минута разговора стоила минимум $0,25). Пока активное продвижение мобильных услуг и снижение тарифов оправдывает себя. За первые пять месяцев доходы от предоставления услуг сотовой связи по сравнению с аналогичным периодом 2007-го увеличились на 25%. Среднемесячное ARPU выросло до уровня $6-9. Однако такая стратегия будет результативной только в краткосрочной перспективе.

GSM-компании ищут дополнительные возможности увеличить выручку. Похоже, что основную ставку они делают на интернет. Киевстар намеревается построить сеть фиксированного широкополосного доступа к www. Кроме того, компания подписала договор роуминга с Utel — лидер рынка GSM-услуг явно исследует доходность сервисов 3G. ЗАО «УМС» активно развивает CDMA-450 — мобильный доступ к интернету. До конца 2008-го МТС-Коннект будет работать в 30-40 городах. Астелит планов по развитию новых технологий не анонсировал. Но ММДС-Украина (по неофициальным данным, аффилированная с совладельцем Астелита — СКМ) готовит к запуску сеть стандарта WiMax. Пока эта технология может использоваться только для подключения к интернету ноутбуков и КПК. Но Intel и Google активно продвигают мобильный вариант этого стандарта, и у WiMax есть неплохой шанс потеснить 3G. Кроме того, под крылом СКМ работает альянс операторов фиксированной связи «Фарлеп-Оптима Телеком», чьи услуги в будущем смогут неплохо дополнить GSM-связь life:). Абоненты Beeline, как и клиенты Киевстара, уже пользуются роуминг-услугами Utel. А после покупки холдинга Golden Telecom Inc. российским ВымпелКомом (владелец Украинских радиосистем) УРС получила доступ к одной из крупнейших в Украине оптоволоконных сетей, на базе которой можно реализовать проект построения фиксированного широкополосного доступа к интернету во всех регионах страны. К тому же у одной из дочек украинского Голден Телекома есть лицензия на WiMax.

То, что практически все инновации украинских сотовых компаний связаны с предоставлением доступа к глобальной сети, закономерно. В отличие от мобильной связи, темп роста интернет-рынка только ускоряется: с 8% в 2005 году до 44,4% по итогам первого полугодия 2008-го. В 2008 году выручка украинских провайдеров составит около $500 млн — столько же, сколько мобильные операторы заработали в 2002-м. Если этот рынок будет расти такими же темпами, как сейчас, к 2012-2015 гг. его оборот превысит нынешнюю выручку всех операторов мобильной связи.



Подай голос

Темп роста выручки операторов сотовой связи снижается с 2006 года. В первом полугодии 2008-го прирост доходов на уровне 20-25% был обеспечен в основном увеличением голосового трафика на фоне снижения тарифов.

 

Приехали

Абонентская база перестала расти в 2007 году. Последние полгода уровень проникновения мобильной связи колеблется в пределах 118,6-119%.

 

Все в сеть

Основной драйвер украинского интернет-рынка — рост числа частных пользователей. По данным Госкомстата, за первое полугодие доходы провайдеров, полученные от предоставления услуг населению, увеличились почти вдвое. Корпоративный сегмент за тот же период вырос всего на 20-23%.

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Голосовые галлюцинации