Электронные деньги: новые правила

Украина решила навести порядок в сфере электронной коммерции. Так, с целью регулирования деятельности, связанной с выпуском электронных денег, и внедрения мониторинга за такой деятельностью, Национальный банк Украины (НБУ) издал постановление "Об утверждении Положения об электронных деньгах в Украине" N178 от 25 июня 2008 года.

Согласно Положению, электронные деньги - это единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве (в чипе карточки, памяти ПК), принимаются как средство платежа другими лицами и являются денежным обязательством эмитента.

Постановление, в первую очередь, коснется систем, работающих с электронными деньгами в Украине, таких как "WebMoney", "Ukrmoney" и "Інтернет.Гроші". Для того, чтобы выполнить требования НБУ, компаниям придется несколько поменять принципы своей работы.

 

Электронные деньги сегодня

 

Существующую схему работы с электронными деньгами в Украине можно наглядно продемонстрировать на примере системы онлайн-платежей "WebMoney". Эмиссию титульных знаков определенного типа (электронных денег) осуществляет гарант - организация, хранящая и управляющая обеспечением эмиссии, устанавливающая эквивалент обмена и т.д.

В Украине гарантом по WMU-операциям (WMU- эквивалент украинской гривни, кошелек типа U) выступает ООО "Украинское Гарантийное Агентство" (УГА). Пополнение кошелька осуществляется:

- наличными через отделения банков без открытия счета;
- переводом с расчетного счета в банке;
- с карты НСМЭП (национальная сеть массовых электронных платежей);
- наличными в терминалах ("IBOX", "PEGAS", "Splaty");
- через предоплаченную карту или электронный ваучер (WMU card);
- через банкоматы украинских банков;
- через другие платежные системы (например, "Roboxchange") и т.д.

Перевести средства из WMU в "живые" деньги можно через онлайн-форму, через банкинг "WebMoney" или через аттестованные онлайн-сервисы системы.

Для использования системы необходимо зарегистрироваться и установить необходимое ПО. В рамках системы пользователи, по сути, обмениваются правами требования к эмитенту (гаранту и его расчетному банку), которые учитываются на электронных кошельках (лицевых счетах).

Пользователь, пополняя кошелек, приобретает у эмитента права требования. У того, в свою очередь, возникают обязательства по отношению к пользователю. И наоборот, производя обмен WM на "живые" деньги, пользователь истребует у эмитента исполнения обязательства перед ним.

Таким образом, совершая покупку в Сети, пользователь переводит часть прав требования из своего кошелька в кошелек продавца товаров и услуг. Продавец, в свою очередь, может перевести полученные права требования в "живые" деньги, которые будут перечислены с реального банковского счета или выданы наличными, или же направить их на оплату других товаров и услуг. При этом объем виртуального кошелька сегодня не ограничен.

 

Последствия: банки и платежные системы

 

Со вступлением в силу нового порядка расчетов, эмитентом обязательств будет не гарант, а исключительно банк. Именно банковское учреждение будет выпускать электронные деньги - эмиссию определенной суммы и номинала. А система будет использовать эмитированные банком деньги и, по сути, предоставлять услуги по их обороту (на основании договора с банком-эмитентом).

Таким образом, действующие сегодня в Украине системы электронных платежей будут использовать исключительно банковские электронные деньги, для чего им придется переоформить отношения с банками.

Кроме того, сегодня "WebMoney" поддерживает несколько типов титульных знаков, обеспеченных различными активами и хранящихся на соответствующих электронных кошельках: доллары, рубли, евро гривни, белорусские рубли и даже эквивалент золота. Согласно новому порядку, эмиссия электронных денег осуществляется только в гривне (за исключением предоплатных карт).

Вместе с тем, отмечают в УГА, действие Положения НБУ распространяется только на украинских эмитентов. Каков порядок обращения электронных денег, выпущенных зарубежными эмитентами, в Положении не говорится.

Согласно новому Порядку, вывести деньги из электронной формы можно лишь путем их погашения в банке-эмитенте. Обмен электронных денег, выпущенных разными банками, может производить только банк или его агент.

Банк-эмитент обязан ежеквартально предоставлять НБУ информацию о деятельности, связанной с выпуском и обращением электронных денег. Банк также обязан фиксировать все трансакции между держателями электронных денег и хранить соответствующую информацию на протяжении пяти лет.

В "Украинском Гарантийном Агентстве" отмечают, что после приведения нормативной базы в соответствие с Положением и согласования правил работы с НБУ, произойдет изменение рабочей модели, которое "никоим образом не скажется на пользователях и бизнесах".

"Банк, являющийся дебитором в ныне действующих договорах, станет называться банком-эмитентом электронных денег, "Украинское Гарантийное Агентство" - агентом, дилеры - субагентами", - отмечено в заявлении.

 

Последствия: Интернет-магазины

 

Сегодня Интернет-магазины, которые принимают оплату в электронных деньгах, по сути имеют лишь собственный виртуальный кошелек, который могут в любое время обналичить. Для подключения Интернет-магазинов к приему электронных денег используются две схемы: с заключением договора на прием платежей для юридических лиц и СПД и без заключения договора.

Со вступлением в силу нового Положения, прием электронных денег а качестве платы за товары и услуги осуществляется только через договор с банком-эмитентом или его агентом.

Договорная схема, которая станет обязательной, применяется и сегодня, в частности, если собственник Интернет-магазина хочет вывести полученные в оплату электронные деньги на банковский счет. "Мы обязательно такой договор заключаем, если данное торгующее предприятие (СПД или юрлицо) планирует выводить WM в банк через нас (гаранта), потому что в этом случае нам необходимо иметь документ, согласно которому мы будем совершать банковский перевод в пользу предприятия", - отмечают в УГА.

 

Последствия: пользователи

 

Сегодня на электронные деньги можно не только покупать товары в Интернет-магазинах, но и проводить расчеты между юридическими и физическими лицами. Например, букмекерская контора, принимающая ставки в Интернет, может делать выплаты выигравшим игрокам через такие системы. То же самое относится к игровым ресурсам, социальным сетям и другим сервисам, которые предусматривают партнерские выплаты.

Вместе с тем, согласно новому Положению, принимать электронные деньги в качестве оплаты за товары и услуги могут лишь юрлица, которые заключили соответствующий договор с банком или его агентом. Таким образом, электронными деньгами можно обмениваться только между физлицами или платить юрлицам за товары и услуги.

Возможность для юрлиц оплачивать работы и услуги физлиц посредством электронных денег исключается. Т.е. если раньше украинец, выполнивший, например, работу для заказчика-юрлица в России, мог получить гонорар посредством перевода на виртуальный кошелек, то вскоре такого рода операции будут запрещены.

Кроме того, объем средств в электронном кошельке пользователя - физического лица будет ограничен суммой в 5000 грн.

 

Будущее виртуальных денег

 

НБУ дал отсрочку участникам рынка электронных денег на 1 год для приведения систем в соответствие с новым порядком. В самой системе "WebMoney" подтвердили, что новый документ вносит ряд сложностей в работу, однако компания надеется на то, что НБУ пересмотрит некоторые пункты постановления.

"Мы рассчитываем на конструктивный диалог с Нацбанком", - заявил директор по развитию "Украинского Гарантийного Агентства" Никита Сенченко.

Вместе с тем, понятие "электронных денег" не закреплено на законодательном уровне и пока не ясно, как бухгалтеры смогут проводить такие платежи. Сегодня в платежных системах, например, "WebMoney", к оплате продавцами принимается обязательство, подтвержденное договорными отношениями. То есть категория, которую бухгалтер может провести у себя в отчетности. Болезненным остается и пункт о максимальном размере виртуального кошелька.

"Перейти на новые рельсы - дело нескольких недель буквально, технически и юридически у нас уже сейчас почти все готово, - говорит Н.Сенченко - Просто пока есть время, мы бы хотели добиться отмены ограничений, которые сильно ударят по электронной коммерции в Украине".

Вместе с тем, указывают в агентстве, паника, имевшая место в публикациях, на форумах и в обращениях пользователей, "является неуместной". "Изменения являются положительными, направлены на развитие электронных платежей и электронного бизнеса в целом", - подчеркнули в УГА.

 

Дмитрий КОСТЮК

 

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #2 Григорий Былич 29.01.2013 13:43
подскажите могу ли я оплатить виртуальные деньги с мобильного(моде ма) Киевстар...
Цитировать
 
 
+1 #1 wasulia 06.06.2009 18:08
Подскажите, можно ли скидывать виртуальные деньги для пополнения мобильной связи Киевстара или МТС ? Если
да, могла бы помочь с обналичиванием на
взаимовыгодных условиях, любые суммы.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Электронные деньги: новые правила