Битва за подземелье

Вчера на сайте Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) был размещен проект порядка использования кабельной канализации электросвязи. Согласно ему, монополист ОАО «Укртелеком» будет обязан предоставлять другим операторам доступ к кабельной канализации или обосновывать отказ. До сих пор он находил способы им отказывать.

Кабельная канализация – совокупность трубопроводов и смотровых устройств для прокладки, монтажа и эксплуатационного обслуживания кабелей. Разновидностью являются закладные устройства скрытой проводки внутри зданий. В общую систему включаются шахты (в подвальной части зданий) станционных сооружений электросвязи, коллекторы и тоннели.

Вчера на своем сайте НКРС разместила проект порядка использования кабельной канализации электросвязи (ККЭ). В нем указано, что владелец ККЭ обязан предоставить положительный ответ оператору, который направил запрос о возможности использования канала или, обосновав отказ, предложить альтернативный вариант на базе своих свободных ресурсов или ресурсов других компаний.

Как рассказал член НКРС Владимир Олийнык, использование канализации до сих пор никак не регулировалось, и потому монополист отказывал операторам зачастую необоснованно. «С приватизацией ´Укртелекома´ компания просто не допустит конкурентов,– уверен господин Олийнык.– Решение по данному проекту мы сможем принять уже на первом заседании».

Опрошенные Ъ операторы открыто о проблемах с «Укртелекомом» не говорят. Так, в «Фарлеп-инвест» и «Телесистемах Украины» заявили, что проблем с каналами в основном нет. «Если возникают трудности, мы решаем их либо путем переговоров, либо обращаемся к подрядчикам. А как они решают вопросы с «Укртелекомом» – это уже не наше дело»,– объяснила пресс-секретарь «Телесистем Украины» Марианна Конина. Отметим, что документ разрабатывался по инициативе отраслевой ассоциации «Телас». В ассоциации рассказали, что надеются что документ поможет согласовывать действия между «Укртелекомом» и операторами. Получить комментарий в самом «Укртелекоме» Ъ не удалось.

Гендиректор компании «Датагруп» Александр Данченко полагает, что решить проблему с помощью принятия данного документа будет непросто. «Сама инициатива – это уже хорошо. Хотя и раньше ´Укртелеком´ обязан был предоставлять право на использование ККЭ, но всегда же можно найти причины для отказа»,– говорит он. По его словам, «´Укртелекому´ сначала необходимо будет провести инвентаризацию для определения свободных каналов, а потом уже раздавать их или отказывать. Иначе может получиться так, что каналы будут выданы, а он не сможет придерживаться своей стратегии и начнет требовать каналы обратно».

 

Источник: proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Битва за подземелье