Торговля-невидимка под колпаком

Алина ПОЛИЩУК, «Кіевскій телеграфъ» 

Госналогадминистрация планирует усилить контроль над рынком интернет-услуг, обороты которого в Украине увеличиваются фантастическими темпами. Прежде всего, чиновники планируют заставить сетевых торговцев установить кассовые аппараты. Сотрудники виртуальных магазинов, в принципе, не против такой инициативы и согласны с необходимостью детенизации своего бизнеса. Однако считают, что налоговики приступили к делу не с того конца.

Согласно рейтингу Bigmir.net, только в начале текущего года в Украине насчитывалось 3168 онлайн-магазинов, что примерно в 3-4 раза больше, чем пару лет назад. А вот по неофициальной информации, в нашей стране зарегистрировано порядка десяти тысяч виртуальных торговых точек, из которых реально работают около половины. И сегодня мало кто станет спорить, что интернет-продажи стали конкурентоспособным соперником традиционному, «оффлайновому» бизнесу.

Помимо несомненного удобства таких покупок, которое могут оценить все пользователи сети, есть и другой фактор: даже в нашей «непродвинутой» стране уже возникла целая группа людей, для которых виртуальная жизнь значительно интереснее, комфортнее и понятнее реальной. Для таких потребителей становится естественным заказывать через интернет не только компьютерную и бытовую технику, средства связи, косметику или книги, но и покупать одежду, обувь и даже продукты питания.

Естественно, повышенный интерес налоговой службы к продажам в сети объясним: только ориентировочный оборот украинской интернет-торговли в этом году достигнет миллиарда долларов. Между тем, пока этот сегмент отечественного бизнеса фактически не контролируется - зачастую интернет-магазины и электронные системы расчетов зарегистрированы на территории стран ближнего зарубежья и налогов внутри страны не платят, а услуги по доставке реализуемых товаров предоставляют «единоналожники», которые не всегда ведут учет сделок.

Первой ласточкой или, скорее, мухой, которая запуталась в украинской части мировой паутины, стало «Положение об электронных деньгах», не так давно утвержденное Нацбанком. Поскольку, согласно европейскому законодательству, эмитировать электронные карточки могут и небанковские учреждения, продажа их через интернет приобрела широкий и практически неконтролируемый размах. Еще одним проблемным моментом можно считать развитие электронных платежных систем, благодаря которым заплатить за заказываемый товар стало возможным через сеть. Это, безусловно, очень удобно, однако в густой тени нашего рынка способствует банальному и отнюдь не изощренному мошенничеству. Когда люди из разных регионов страны перечисляют деньги за товары на указанный счет, а через две недели сайт закрывается, вернуть даже малую толику утраченной суммы пострадавшему не удастся. Помимо прочего, украинцы часто жалуются на невозможность вернуть неподошедший или некондиционный товар, поскольку при доставке и оплате покупки кассовый чек курьер не выдал, а в так называемом товарном чеке отсутствовала печать магазина.

Именно поэтому, уверены в ГНАУ, установка кассовых аппаратов не только позволит контролировать все осуществленные через сеть сделки, но и даст возможность каждому покупателю воспользоваться преимуществами дистанционной торговли.

Теоретически в течение недели после приобретения товара покупатель имеет право вернуть его за вычетом расходов на доставку, однако практически это невозможно: большинство сайтов «обезличено», и в случае какого-либо недоразумения «выйти» на недобросовестного продавца клиент не сможет. С другой стороны, именно такая «безликость» может стать существенным тормозом в осуществлении контроля онлайн-бизнеса - отыскать продавца без адреса и телефона практически невозможно, а курьеры контактную информацию не разглашают. Вдобавок к этому, как утверждают сами интернет-торговцы, в сети продают не только «осязаемые» товары, требующие физической доставки, но и электронные ваучеры, музыку, информацию, программы. Отсутствие прямого контакта с покупателем лишает реализатора возможности передать бумажный чек, даже если он и пробивается по кассе.

По мнению участников рынка, полноценно ГНАУ сможет контролировать только часть интернет-магазинов, которые появились на основе уже известных розничных сетей (вроде «Фуршета», «МегаМаркета», «Алло» или «Эльдорадо») и имеют территориальное расположение. В данной ситуации непонятно, какой в этом практический смысл, поскольку такие крупные организации и так работают с соблюдением всех законодательных требований. Кстати, украинские посетители виртуальных магазинов демонстрируют национальную парадоксальность: если во всем мире большей популярностью и доверием пользуются именно интернет-филиалы реально существующих торговых сетей, то в нашей стране более успешны полностью онлайновые магазины. Опасность быть обманутыми наши граждане компенсируют надеждой на экономию, поскольку такие «анонимные» шопы устанавливают гораздо меньший уровень наценки на товар - на 20-50% ниже цен в розничной торговле.

В целом же представители виртуального рынка товаров и услуг считают претензии ГНАУ надуманными, а требования необоснованными. По мнению большинства интернет-предпринимателей, 90% участников этого бизнеса - юридические и физические лица, на которых распространяются правила общей или упрощенной системы налогообложения, и они имеют определенные фискальные обязательства. К тому же при нынешней инфраструктуре электронного бизнеса контролировать его так, как того хочет налоговая служба, будет проблематично, так как в украинском законодательстве четко не определены понятия «электронные деньги и товары» и «интернет-магазин».

В Ассоциации участников электронного бизнеса Украины предлагают иной вариант контроля - создание схемы серверного обмена данными с ГНАУ и запуск сервиса сертификации продавцов товаров и услуг в интернет-магазинах, который будет предоставлять всю информацию о владельцах торговых точек и отзывы покупателей. Правда, станет ли такое «либеральное» решение действительно эффективным - вопрос.

 

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 Маргарита 19.08.2011 16:53
Покупки по каталогам – это распространенна я по всему миру практика удобных покупок. Особенно для тех, кто живет далеко от крупных городов, но нуждается в определенной вещи. Я в ИмиджКлубе заказывала - очень качественные товары
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Торговля-невидимка под колпаком