Mail.ua: революционная электронная почта или еще один рядовой сервис?

Интернет проект Mail.ua разрабатывается уже достаточно долго, претендует на роль революционной системы борьбы со спамом и не стесняется называть себя «Национальным почтовым сервисом Украины» еще до момента официального запуска.

Тарас Мищенко, ITC.UA 

Насколько данное утверждение имеет право на существование покажет лишь время, но уже сейчас известно, что у новой отечественной электронной почты есть несколько довольно сильных преимуществ по сравнению с предложениями конкурентов. Прежде всего, речь о названии - Mail.ua это действительно очень удачный домен для подобного сервиса. Это хороший маркетинговый козырь, он в полной мере отображает суть самой системы. По нашему мнению, благодаря этому на Mail.ua должны обратить внимание новые пользователи Интернет с целью использования как основной электронной почты, «бывалые» же зарегистрируются, чтобы, как минимум, удовлетворить любопытство.

 

Другое, хоть и достаточно противоречивое отличие - уникальная система фильтрации спама. Реализована она достаточно просто - в основе лежит принцип «белого списка», который состоит из адресной книги пользователя, в которую попадают как внесенные вручную контакты, так и автоматически добавляются адреса, обращение в которым инициировал сам владелец ящика на Mail.ua

Все письма, написанные с незнакомых системе адресов, будут попросту блокироваться. Таким образом, пропустить спам фактически невозможно, но вот как получить целевое письмо от человека, который не добавлен в список контактов?

 

Каждому пользователю Mail.ua выделяется индивидуальная web-страница, содержащая различную базовую информацию (имя, возраст, фото, должность и т.п.), а также специальную форму, через которую как раз «незнакомые» люди и могут сообщить о желании связаться с владельцем почтового ящика, оставив при этом свой e-mail.

К списку особенностей Mail.ua также стоит отнести возможность создания неограниченного количества альтернативных электронных адресов на базе одной учетной записи. Выглядит это следующим образом.

Зарегистрировав учетную запись, к примеру, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." rel="nofollow">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., пользователь может создать на его основе множество дополнительных ящиков формата Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." rel="nofollow">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." rel="nofollow">two456_username@mail.ua корреспонденция с которых будет автоматически направляться в основной ящик. При этом каждый дополнительный e-mail не включает систему «белого списка» и может использоваться при регистрации на различных сервисах, однако в случае обрушившихся на него потоков спама, его можно легко удалить.

 

Что касается внешнего вида и работы Mail.ua, то, не смотря на текущий статус закрытого тестирования, почта выглядит и работает фактически как законченный продукт. Интерфейс интуитивен и не вызывает затруднений во время работы, возможности настройки достаточно обширны - кроме стандартных для такого типа сервисов, есть еще выбор тем оформления и ввод подробной информации о владельце. Работа с адресной книгой, на которую сделан основной акцент в борьбе со спамом, также реализована удобно, к каждому контакту, кроме имени и e-mail, можно добавить множество дополнительных данных.

Из отмеченных нами недостатков – отсутствие на момент тестирования проверки правописания, некоторая медлительность интерфейса, пару раз контактная информация человека, к которому писали письмо, не добавилась в «белый» список и ответ от него мы не получили.

В тоже время стоит понимать – что текущий статус как раз и внедрен с целью выявить и исправить все подобные недостатки, поэтому когда Mail.ua будет запущен их уже, надеемся, не будет. О том же, когда это произойдет, а также о некоторых планах относительно нового украинского почтового сервиса нам рассказал архитектор этого проекта Алексей Мась.

На какую дату запланирован финальный релиз Mail.ua?

Мы планируем перейти к публичному тестированию в течении месяца, дата же финального релиза пока не утверждена, но полагаю, что это произойдет уже в этом году.

Кого Вы считаете своим основным конкурентом?

Фактически любые почтовые сервисы, которые имеют досточно большое количество пользователей в Украине. Т.е. это, разумеется,mail.ru, gmail.com и ukr.net. Впрочем, один из бета-тестеров, посмотрев на наш сервис, спросил «специально ли мы все делали наоборот по сравнению с mail.ru»? На самом деле разработка mail.ua велась с нуля, и мы не использовали никакой из существующих сервисов в качестве прототипа, и соответственно, наша стратегия развития не будет повторять стратегии развития других почтовых сервисов.

Кто занимался непосредственно разработкой программного обеспечения проекта — украинские программисты или это был аутсорсинг за рубеж?

Это чисто украинская разработка, к тому же выполненная в пределах нашего офиса. Кстати, в процессе разработки нам очень остро не хватало программистов, и мы были вынуждены сами обучать будущих специалистов. Другой интересной особенностью является то, что впервые в нашей практике основным языком проекта был украинский. Это сложилось само по себе и так получилось, что теперь многие тестеры «жалуются», что некоторые текстовые файлы выглядят как перевод с другого языка, подозревая при этом английский.

Какие дополнительные функции будут в Mail.ua? Сейчас, к примеру, в подобных системах все чаще можно встретить онлайн-календарь

Мы планируем множество дополнительных функций, но большая часть из них связана все-таки с коммуникационными возможностями и ориентирована на общение между пользователями, размещение и обмен информацией. Такая функциональность как календарь пока не предусмотрена. Отмечу также, что сейчас Mail.ua это чистая web-почта. В планах — реализация протоколов pop3, imap и smtp

Что вы считаете главной отличительной особенностью вашего сервиса или главной «находкой»?

Без сомнения, это наша система антиспама, когда сервис принимает сообщениях только от ваших знакомых, занесенных в адресную книгу, а также персональные страницы пользователей вида www.username.mail.ua, которые люди раздают в качестве своих контактов.

Будет ли в Mail.ua реклама, и если да, то в какой форме?

В каком-то виде реклама, конечно, будет, но наша концепция заключается в том, чтобы превратить ее в практически полезную для пользователей вещь. То есть в привычном виде рекламы, скорее всего, не будет.

И в завершение хотелось бы узнать кто является инвестором проекта и сколько было вложено в него средств?

Общий объем инвестиций в проект составляет более $1 млн. «Вдохновителем» проекта была известная в Украине инвестиционная группа «Интернет Инвест» (в нее входят компании Imena.UA, MiroHost, рекламное агентство PingWin, Infostore.org, «Украинская баннерная»), в проекте также участвуют двое частных инвесторов.

 

 

 

 

 

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 Kuzyshyn 24.04.2009 12:10
а як отримати код? вишліть будьте добрі! Дякую
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Mail.ua: революционная электронная почта или еще один рядовой сервис?