Сколько украинцев во Всемирной Сети

В 2012 году почти треть населения Земли будет пользоваться Интернетом, утверждается в отчете аналитической корпорации IDC "Прогноз и модель цифрового рынка". Сейчас численность вовлеченных в глобальную Сеть составляет порядка 1,4 миллиарда человек. При этом их активный прирост происходит в основном за счет Европейского, Азиатского и Южно-Американского сегментов, тогда как число пользователей Интернета в Северной Америке стабилизировалось и даже сократилось на 1-2%.

Посчитать интернет-пользователей время от времени пытаются различные организации. Но следует отметить, что результаты этих исследований, как правило, отличаются. В таблице представлены данные агентства Miniwatts Marketing Group, в которых количество украинских пользователей — 10 миллионов — совпадает с результатами исследования компании TNS в мае этого года. В то же время, по данным Sputnikmedia.net, в Украине насчитывается чуть больше 8 миллионов пользователей, а согласно отчету Gemius SA — всего 6 миллионов.

Но в чем солидарны все эксперты, так это в том, что Украина переживает бум подключений. За последний год интернет-аудитория увеличивалась в среднем на 10-20% в месяц, а начиная с 2000 года, по данным internetworldstats.com, количество пользователей Интернета в Украине выросло в 490 раз.

Так что в отставании украинского Интернета от более развитых рынков, где рост практически остановился, есть и свои преимущества. "У нас еще есть масса неохваченной аудитории. Это означает, что по темпам роста мы будем идти в первых рядах по всему миру, так что стагнация нам точно не грозит, — говорит издатель сайта Ain.com.ua и руководитель контент-проектов E-generator.ru Виктор Захарченко. — С другой стороны, наше отставание позволяет избежать многих ошибок. Даже отставание от России в полгода-год помогает украинским интернет-компаниям избежать многих ошибок — процент закрывшихся интернет-стартапов за последние пять лет в Украине значительно ниже российского".

Развитие Интернета неразрывно связано со многими экономическими, социальными и культурными факторами. Здесь, как и в любой другой потребительской нише, все зависит от постоянного роста спроса и предложения. Спрос, как правило, обусловлен материальным положением общества, уровнем образования, ростом среднего класса.

По мнению Виктора Захарченко, в Украине скачкообразный рост спроса вызвали события 2004-2005 годов, когда Интернет массово начали воспринимать как альтернативный традиционным СМИ канал медиа. "Предложение, в свою очередь, ориентируется на спрос, — констатирует Захарченко. — Должен сказать, что в последние пару лет как раз предложение, и особенно в нише широкополосного доступа, в Украине растет хорошими темпами".

Одним из самых популярных способов подключения к Интернету сегодня является так называемый широкополосный доступ. Реализуется он с помощью различных технологий связи как проводных, так и беспроводных. Главная его характеристика — высокая скорость передачи данных, которая обеспечивает возможность пользоваться всеми благами современного Интернета — смотреть онлайн-видео, скачивать и отправлять аудио- и видеофайлы, свободно пользоваться различными сервисами. Ведь многие знают, что скорость модемного соединения и, например, онлайн-трансляции — вещи несовместимые.

Лидерами по проникновению широкополосного доступа в мире являются Скандинавские страны. В Дании такими услугами пользуется более 36% населения, в Нидерландах, Швеции и Финляндии проникновение более 30%. Наибольшие темпы роста в этом направлении демонстрируют Европа и Азиатский регион, в частности, Китай и Индия.

Количество абонентов скоростного Интернета в Украине в этом году перешагнуло отметку в один миллион и составило 1,05 миллиона абонентов — то есть меньше 3% населения. При этом, по данным компании iKS-Consulting, частные подключения на конец первого квартала достигли отметки в 860 тысяч. В iKS-Consulting говорят, что именно частные пользователи являются основным драйвером роста этого сегмента рынка. За последний год количество "домашних" абонентов выросло на 75%.

Эксперты утверждают, что довольно скоро проникновение Интернета в Украине сравняется с европейским. Во всех странах Всемирная сеть развивается по одинаковым законам, и здесь можно выделить некоторые тенденции, которые видны уже сегодня.

Говоря о тенденциях, Захарченко упоминает и растущую доступность информации: "К сожалению, все сильнее сказывается и негативная тенденция — вместе с ростом объемов информации во много раз быстрее растет объем "дублей" и "шума", из которого сложно выделить сигнал". Но самый главный тренд для Украины — это то, что Интернет окончательно избавляется от статуса "диковинки" и превращается в эффективный инструмент для бизнеса, для общения, для отдыха.

 

Источник: delo.ua





  

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Пресса Сколько украинцев во Всемирной Сети