ВОЛЯ подвела итоги 2008 года и поделилась планами на 2009-2010 годы

19 марта 2009 г. компания ВОЛЯ провела пресс-клуб с украинскими СМИ, посвященный итогам 2008 года, стратегии развития в 2009 году, а так же планам на дальнейшее. Пресс-клуб, в отличие от формата пресс-конференции, - предполагает более свободный формат дискуссии, который позволяет не только ответить на любые вопросы журналистов, в том числе выходящие за тему пресс-клуба, а так же обсудить с экспертами события на рынке телекоммуникаций.

Журналисты получили возможность задать интересующие их вопросы по работе компании и непосредственно пообщаться с первыми лицами компании: Сергеем Бойко – президентом компании ВОЛЯ и Андреем Метельским – директором по маркетингу и коммуникациям.

Основные темы, затронутые в ходе пресс-клуба:

  • Стратегии развития компании и предоставляемых услуг в 2008-2009 годах

  • Особенности развития рынка телекоммуникаций в условиях кризиса

  • Процесс перехода на цифровой формат услуги доступа к телевизионным программам

  • Планы и перспективы компании на 2009-2010 годы

В ходе пресс-клуба было отмечено, что в настоящее время телекоммуникационные компании, борющиеся за право работать под логотипом ВОЛЯ находятся уже в 19 городах (кроме Киева, Львова, Черновцов, Алчевска это также Харьков, Полтава, Севастополь и др.). Таким образом, цель 2008 года — стать общенациональным телекоммуникационным провайдеров, достигнута.

Подчеркивалось, что ребрендинг региональных провайдеров начат не со смены их логотипа, а прежде всего с внедрения новых стандартов качества предоставляемых услуг, которые уже отработаны и внедрены компанией ВОЛЯ в столице.

В настоящее время абонентами компании в целом по Украине являются свыше 1,5-1,7 млн. человек. Из них услугой цифрового телевидения (торговая марка ВОЛЯ Премиум ТВ) пользуется около 1,2 млн. абонентов (из них в Киеве — 500 тыс.), услугой высокоскоростного доступа в интернет (торговая марка ВОЛЯ Бродбенд) — 350 тыс. абонентов (из них в Киеве — порядка 250 тыс.). При этом нужно учесть, что в цифрах отражено только количество абонентов, заключивших договора с компанией (без членов их семей).

Дата-центр ВОЛЯ, являясь крупнейшим в Украине, в настоящее время обслуживает более 1200 клиентов.

Выручка компании в 2008 году составила порядка 400 млн. грн (с НДС). Рентабельность — порядка 13,5 — 14%. В 2008 году инвестиции составили около 120 млн. грн (за счет внешних источников и кредитных ресурсов).

 

Развитие услуги цифрового ТВ

 

Руководители компании заявили, что к началу 4 квартала 2009 года будет произведен полный отказ от аналоговой технологии предоставления услуги кабельного телевидения в г. Киеве. Отмечалось, что финансово-экономический кризис внес некоторые коррективы в планы полного перехода на предоставление услуг в цифровом формате однако, общая стратегия компании остается неизменной. Предоставление телепрограмм в аналоговом формате в Киеве крайне убыточно и технически не может поддерживаться более чем до конца 3 квартала 2009 года.

В компании рассчитывают, что к третьему кварталу 2009 года не менее 490 тыс. абонентов в Киеве будут пользоваться услугой цифрового ТВ. Сейчас эта доля составляет около 75%.

К 2012 году во всех городах, которые примут соревнования Евро-2012, года компания откажется от предоставления услуг кабельного телевидения в аналоговом виде, что продемонстрирует участникам и гостям соревнований современный уровень развития телекоммуникаций в стране.

Было отмечено, что сервис видео-по-запросу (NvoD) становится все более популярным. На протяжении последних трех месяцев (с декабря 2008 г. по март 2009 г.) число заказов увеличилось на 15%. И сейчас в среднем составляет 4,5 тыс в месяц.

В рамках развития услуги цифрового телевидения основная задача до 2010 года — запуск в коммерческую эксплуатацию услуги телевидения высокой четкости (HDTV). Как свидетельствуют опросы абонентов компании достаточно большая (в процентном выражении) часть из них уже готова получать эту услугу.

В связи с этим компания успешно протестировала формат HDTV и в настоящее время уже ведет переговоры с правообладателями контента и с поставщиками ТВ-тюнеров, которые поддерживают и этот стандарт. Сегодня в Киеве компания технически полностью готова к запуску, и последний этап - это окончание переговоров с правообладателями и созданием пакета программ, который был бы привлекателен для абонентов и по контенту, и по цене. Руководители компании заявили, что HD каналы, которые имеют право трансляции на территории Украины, к сожалению, весьма немногочисленны, и, как следствие, размер лицензионных отчислений, запрашиваемый правообладателями, слишком высок для рынка Украины (в среднем пока стоимость лицензионных платежей колеблется от 0,5 до 1,5 Евро с абонента за один канал).

Сейчас тестируются ТВ-тюнера от нескольких производителей. В том числе, HD-ресиверы с жестким диском. Параллельно проводится большая переговорная работа с производителями по снижению стоимости такого оборудования, стоимость которого для украинского потребителя пока достаточно высока — около 200 долларов.

В дальнейшем планируется предоставлять абонентам выбор: покупка или же возможность взять в пользование такие ТВ-тюнеры.

Потому во многом процесс запуска телевидения высокой четкости зависит от гибкости правообладателей и производителей оборудования.

 

Услуга высокоскоростного интернет

 

На заседании пресс-клуба также было заявлено, что с марта 2009 года начался постепенный ввод в эксплуатацию нового оборудования и продолжился активный переход на 10-гигабитную опорную сеть между подголовными станциями, что даст возможность увеличить пропускную способность сети компании и значительно увеличить скорость к «последней миле» абонента.

Кроме этого, компания ВОЛЯ с марта 2009 года получила и начала установку новых CMTS (головные станции кабельных модемов), сертифицированных Cablelabs на полное соответствие спецификациям DOCSIS 3.0. Отмечалось, что начало установки оборудования данного класса означает старт проекта по переходу на стандарт нового поколения – DOCSIS 3.0, который позволит в ближайшей перспективе (1-2 года) увеличить скорость для конечного пользователя в прямом канале до 150 Мбит/с.

Внедрение технологии DOCSIS 3.0 будет происходить постепенно, начиная с 4 квартала 2009 года, так как это потребует кроме всего прочего замены оборудования (кабельных модемов) у конечных абонентов. Предполагается, что эти модемы будут продаваться или предоставляться в аренду.

 

Отвечая на вопрос проекта «Высокоскоростной интернет в Украине» директор по маркетингу и коммуникациям Андрей Метельский особо отметил, что ожидания пользователей к величине скорости доступа в интернет увеличиваются на 20-25% ежегодно. И именно внедрение стандарта DOCSIS 3.0 позволит абонентам компании пользоваться всеми видами самого современного контента (мультимедийные, интерактивные сервисы), которые есть и будут появляться в интернете на протяжении ближайших лет.

Отмечалось, что в процессе формирования новых предложений абонентам компания отказалась от традиционного подхода, в котором обычно пользователей делят по возрастным, демографическим, социальным и иным критериям. За основу были взяты прежде всего потребности пользователей как таковые. Это привело к введению нового понятия для украинского рынка — профилей потребления абонентов услуги высокоскоростного интернет. В их основе лежит принцип достаточности тех или иных запросов и потребностей, которые каждый пользователь персонально хочет использовать в процессе работы в интернет. При этом основной единицей измерения этих потребностей являются не традиционные единицы измерения информации - мегабайты и т.д. (что для начинающего пользователя представляется затруднительным), а такие более понятные критерии, как работа с электронной почтой, чтение новостей или прослушивание он-лайн музыки. Более подробно о профилях потребления можно познакомится на сайте компании - http://volia.com/internet/price , http://volia.com/internet/select .

 

Проект«Высокоскоростной интернет в Украине» предлагает Вашему вниманию также аудиозапись основной части пресс-клуба (wma-файл, размер - 59 Мбайт). Вы сможете сами ознакомиться с достаточно интересными мнениями экспертов о нынешнем состоянии рынка телекоммуникаций в Украине и перспективах его развития.

 

© Владислав Тимошенко, www.broadband.org.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Провайдеры ВОЛЯ подвела итоги 2008 года и поделилась планами на 2009-2010 годы