''Укртелеком'' утвердил основные направления развития

Акционеры национального оператора электросвязи ОАО «Укртелеком» утвердили основные направления развития компании на 2006 год. Такое решение приняло годовое собрание акционеров общества в субботу, 9 июня.

Основными направлениями развития предприятия определены развитие мобильной связи третьего поколения (3G), развитие традиционной фиксированной телефонной связи, развитие новых технологий, оптимизация численности сотрудников компании.

Как сообщил в докладе на собрании председатель правления «Укртелекома» Георгий Дзекон, развитие мобильной связи 3G является «средством повышения конкурентоспособности», а также позволит повысить капитализацию компании.

Развитие традиционной телефонной связи, по данным Дзекона, будет осуществляться национальным оператором в сельских районах, в районах с высоким уровнем низкодоходных категорий населения. По его словам, при этом «Укртелеком» планирует проводить развитие традиционной телефонии за счет Фонда универсальных услуг, как предусмотрено законом о телекоммуникациях. В то же время, как отметил глава компании, правительство до сих пор не разработало механизм формирования этого фонда.

По словам Дзекона, одним из приоритетных направлений развития компании в текущем году является развитие новых технологий, в частности, широкополосный доступ в интернет по технологии ADSL и др.

Компания также намерена осуществлять оптимизацию численности персонала. По данным Дзекона, у оператора гораздо худшие показатели соотношения численности персонала и обслуживаемого оборудования. Он отметил, что, к примеру, в национальном телекоме Польши на одного сотрудника приходится 250 телефонных линий, в Дойче Телекоме - 350, в то время как в «Укртелекоме» - лишь 82 линии.

Акционеры также утвердили плановые нормативы распределения прибыли предприятия за 2006 год.

Утверждены следующие нормативы распределения прибыли за 2006 год: 40% будут направлены в Фонд выплаты дивидендов, 30% - на развитие предприятия, 25% - в фонд материального поощрения сотрудников компании, 5% - в резервный страховой фонд.

«Укртелеком» направил на выплату дивидендов по итогам деятельности компании в 2005 году 40% чистой прибыли, что при чистой прибыли 519,1 млн гривен составляет 207,6 млн гривен. 30% чистой прибыли за 2005 год направлено на развитие «Укртелекома», 5% - в резервный страховой фонд, 25% - в резервный фонд для стимулирования работников компании.

Уставный фонд «Укртелекома» составляет 4681,562 млн грн. при номинале 0,25 грн. Таким образом, дивиденды на акцию составят около 1,1 коп.

Размер дивидендов за 2005 год существенно ниже, чем в 2004 году, когда на них было направлено 83,41% чистой прибыли или 760 млн грн., что составило около 0,04 грн. на акцию.

Указанная сумма дивидендов соответствует планам Министерства финансов, ожидавшего получить от госдоли в «Укртелекоме» в размере 92,86% в госбюджет-2006 около 193 млн грн. дивидендов.

«Укртелеком» в 2005 году получил доход от предоставления услуг связи в размере 7,747 млрд грн., что на 7,6% больше, чем в 2004 году. Чистая прибыль предприятия за 2005 год составила 519 млн грн., что на 43,1% меньше, чем в 2004 году. «Укртелеком» в настоящее время занимает около 70% отечественного рынка местной (фиксированной) телефонной связи, обслуживая 9,7 млн абонентов.

 

Источник: www.2000.net.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Провайдеры ''Укртелеком'' утвердил основные направления развития