Результаты тестирования 4G-сети FreshTel в Киеве

На прошлой неделе компания “Украинские новейшие технологии” (УНТ, ТМ “FreshTel”) объявила о запуске в тестовую эксплуатацию сети четвертого поколения (4G) в Киеве на основе мобильного WiMAX. Оператор заявил скорость передачи данных до 20 Мбит/с, с покрытием центра Киева, а точнее, как заявлялось на пресс-конференции, “от моста Патона до Петровки”. Корреспондент АИН, вооружившись нетбуком и модемом, прогулялся по центру Киева и провел замеры скорости передачи данных нового сервиса от FreshTel.

 

Дмитрий Костюк, АИН

Что в коробочке

Для того чтобы подключиться к сети мобильного WiMAX, нужен USB-модем (производства компании ZTE) и компьютер. В нашем случае это был нетбук MSI U100 с установленной ОС Windows XP Pro. В качестве браузера использовался Internet Explorer 6.

После подключения модема к компьютеру автоматически происходит установка программы для доступа к Сети. Все, что нужно, – это указать папку установки. Далее необходимо ввести логин и пароль (указан на карточке пополнения счета) в окне настроек. Все, система готова к работе. Нажимаем на иконку “Connect” и подключаемся.

Процесс тестирования

Замер скорости соединения производился при помощи двух сайтов: SpeedTest, который выдает результаты в мегабитах, а также специальной страницы “Яндекса” (результаты в килобитах). Кроме того, при хорошем коннекте осуществлялся обычный серфинг в Интернете: просмотр новостных сайтов, проверка почты и ЖЖ.

Для тестирования было выбрано 8 зон: около станций метро “Льва Толстого” и “Золотые Ворота”, парк  Шевченко, пересечение ул. Терещенковской и бульвара Шевченко, пересечение б-ра Шевченко и ул. Пушкинской, кафе “Два Гуся” (на Майдане Незалежности), McDonalds на Крещатике и возле м. “Льва Толстого”.

М. “Льва Толстого”

Возле метро SpeedTest показал 7,63 Мбит/с download (скорость загрузки) и 1,29 Мбит/с upload (скорость передачи). “Яндекс” был более категоричен: 2400 Кбит/с на 922 Кбит/с. К слову сказать, “Яндекс” во всех тестах показывает результаты гораздо ниже, чем SpeedTest. Вероятно, это связано с различными методиками измерения.

Попытка замерить скорость в McDonalds, расположенный в 10 метрах от метро, провалилась: модем не смог обнаружить сеть. Несмотря на то, что тестирование проводилось на втором этаже возле окна.


Парк Шевченко, перекресток Терещенковской

Посреди парка связь потерялась и появилась только на перекрестке Терещенковской и б-ра Шевченко. SpeedTest: 2,72 на 1,07 Мбит/с, “Яндекс”:  1820 на 866 Кбит/с.


Перекресток б-ра Шевченко с ул. Пушкинской

Здесь устойчивая связь. SpeedTest: 5,68 на 1,08 Мбит/с, “Яндекс”:  2589 на 3705 Кбит/с. Интересно, что, согласно “Яндексу”, скорость передачи выше скорости скачивания.


м. “Золотые Ворота”

SpeedTest: 4,51 на 0,96 Мбит/с, “Яндекс”:  3556 на 785 Кбит/с.


Кафе “Два Гуся” (на Майдане)

На втором этаже кафетерия была зафиксирована самая высокая скорость по SpeedTest за все тестирование. SpeedTest: 9,51 на 1,49 Мбит/с, “Яндекс”:  2423 на 646 Кбит/с.

По субъективным ощущениям, Интернет здесь “летал”. Письма в Gmail отрывались без проблем, новостные сайты грузились быстро, только ЖЖ традиционно тормозил, но это скорее проблемы ЖЖ.


McDonalds на Крещатике

С McDonalds в этом тестировании нам не везло (видимо, карма у них плохая). Внутри здания связь протестировать не удалось. SpeedTest поначалу показал 6 Мбит, но затем завис. “Яндекс” вообще отказался измерять скорость.

Вместе с тем, связь присутствовала, но как бы “рывками”. Сайты то загружались быстро, то зависали на пару минут.

В то же время, выйдя из здания и расположившись за столиком под McDonalds, работа восстановилась. SpeedTest: 8,95 на 1,68 Мбит/с, “Яндекс”:  2503 на 688 Кбит/с.


Итоги

Максимальной скорости передачи данных достичь не удалось, но этого и не ожидалось. Теоретический предел в 20 Мбит/с возможен только в случае, когда в данном секторе мобильной соты работает только 1 человек. Допустимая нагрузка на один сектор составляет до 25 человек.

Необходимо отметить, что у FreshTel будут явные проблемы при работе внутри зданий. Компания официально заявила, что для лучшего приема сигнала необходимо работать возле окна, однако такой вариант не слишком обрадует требовательных украинских пользователей (которые любят, чтобы связь была везде – и в лесу, и в подвале).

При текущем покрытии 4G можно рассматривать как интересную новинку. Вместе с тем, до конца года компания планирует покрыть весь Киев. Если FreshTel удастся обеспечить достаточное качество сигнала, у компании есть хорошие перспективы. Мобильный WiMAX неплохо зарекомендовал себя в Москве, возможно, и Киев получит качественную сеть.

Источник: http://ain.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
+1 #45 Inna 27.10.2016 12:20
Уровень обслуживания и отношения к клиентам - Просто мрак!!!!!! Интернет по моему больше отсутствует, чем присутствует, особенно в последнне время. Что-то выяснить не реально. Как связаться с руководством - не известно.

Господа как Вы планируете дальше работать на рынке!! От Вас все разбегуться.
Цитировать
 
 
0 #44 Андрей Анатольевич 05.10.2016 08:58
Пользуюсь Фрештелом уже более 3 лет.Раньше работали неплохо. Последнее время (с пол года) - мрак, кошмар и ужас. В неделю минимум день-два какая-то поломка и пользоваться невозможно. Причем валится не передача данных по WiMax, валится либо что-то на узле, либо внешние каналы. Техподдержки нет ВООБЩЕ. Дозвониться невозможно НИКУДА. При первой же возможности будут посланы туда куда не зотели бы быть посланы. Такое впечатление что у конторы руководство и учредители в глубоком затяжном запое.
Цитировать
 
 
0 #43 Cfif 1234 03.10.2016 12:56
Самый отвратный провайдер в городе. Мы 5 дней сидим без интернета. Работа стоит. На звонки они не отвечают. Оключаемся прямо сейчас.
Цитировать
 
 
+1 #42 Аху@вший пользоватеь 15.05.2016 16:55
Ху@йня ваш Фрештел!
Цитировать
 
 
+2 #41 Патрик 12.04.2016 09:34
Самый ужасный провайдер в мире!!! Качество интернета ужасное!!! Цена заоблачная!
После о[cens]ния контракта сами его продлеваю и хотя я не пользуюсь интернетом начисляют мне какие то долги. Уже больше года им не пользуюсь, а долг насчитывают. И в итоге всю мою информацию передали коллекторам (хотя в договоре указано, что обязуются не передавать мою личную информацию 3-м лицам). Теперь эти клоуны звонят и запугивают.
Итог: провайдер - полное гавно и в добавок мошенники!!!
Цитировать
 
 
+3 #40 1 30.01.2015 22:47
Ужасный сервис! Сигнал на самом низком уровне и при том с перебоями. Операторы неприветливые и ни в чём разобраться не могут! НЕ рекомендую подключаться к данному провайдеру - только трата нервов и зря выкинутые немалые деньги!
Цитировать
 
 
+2 #39 Эдик 11.01.2015 02:43
Параша полная,ваш "4g"Фрештел!!!! У меня в мабильном быстрее работает чем на компе, :lol: ахахаха :lol: ...Развод полный!!При том что живу в центре Киева,да еще на возвышености!!! Показывает что идет подключения,пот ом пишит то пороль не верный,или все таки находит одно деление и то не всегда,потом вовсе пропадает.Звани л в контору да типо у нас все в штатном режиме ,типо это у вас что то)))Смешно по ходу им вообще пох...на своих клиентов!!!Так же обищали что техники с сомной свяжутся,ага досих пор связываются бегут спотыкаются)))) Они походу всем так отвичают,короче Рога и копыта))))Не спорю когда только купил было норм,сейчас же сижу без не та уже неделю нет сигнала,что я только не делал,и драйвера переустонавлево л и ноут таскал по тем местам где ловит норм без полезно!По ходу "Компания"катит ся вниз быстром темпе,И всем им там по.....))))Прос тите за ошибки;)В облом исправлять)))
Цитировать
 
 
+3 #38 Микола Андрійович 23.05.2014 15:08
Шарашкіна кантора! Недають не правдиву інформацію - Перший раз зателефонував як новий абонент який хоче підключитися, пані Ірина (як вона представилася) сказала, що за адресою яку я запитав без проблем можна підключитися і буде покриття мережею. Другий раз (через 5 хв.) передзвонив як існуючий і запитав про ту ж адресу... коли нарешті включать "вишку". Мені відповіли, що інтернету у вас вже не буде! "Прієжайтє, падключим бєз праблєм"! П**ять як депутати! Не рекомендую мати з ними справу.
Цитировать
 
 
+2 #37 Rot off 12.08.2011 16:01
[cens]!!!!! С таким качеством максимальная цена вашего инета потолок 60 грн.
Цитировать
 
 
+2 #36 Юрий Михайлов 30.01.2011 13:33
28 - 30 января 11 года:
списывают деньги за неоказанную услугу, ссылаются на сбой - вернуть деньги не могут, потому что сбой, перезвонить в то счастливое время, когда уже не будет сбоя не могут - так как не могут записать телефон, потому что сбой!!! при неудобных вопросах бросают трубку.
про прочие прелести с анлимом и 20 Mb/sec и чудесным покрытием, а также начале соединения при 18 dB уже все все сказали до меня!
вывод:
бестолковая контора с тупейшей поддержкой. построили заранее провальную бизнес-модель - попали в финансовую и технологическую попу, теперь пытаются выкрутиться за счет клиентов. скоро помрут, туда и дорога! плакали пинчуковские денюжки...
п.с. очень зол - сейчас напишу на всех форумах о этом безобразии
Цитировать
 
 
+1 #35 Папа 17.10.2010 18:23
В Борисполе страница открывается где-то минут 15.И какого [cens]а на безлимит стоит ограничение.Я так понял что на...ли всех по хорошему.Удивля ться в принципе нечему-Украинcк ий бизнес,ой пардон-БЕСПРЕДЕ Л!!!
Цитировать
 
 
+1 #34 Андрей82 16.10.2010 22:51
FreshTel фтопку с их лимитированным безлимитом - 6 фильмов скачал и безлимит закончился! :-x

Я уже заказал себе модем в другом провайдере, в интелекоме. Надеюсь там таким идиотизмом не страдают!
Цитировать
 
 
+1 #33 славик 15.10.2010 23:30
фрештел меня бесит,гавно редкосное, и еще ограничение поставили вобще закачка выше 30кб не подымается.При первой же возможности буду избавлятся
Цитировать
 
 
+1 #32 ObscuredGen 15.10.2010 16:39
Харьковское шоссе 17 - Скорость от 300 до 500 кб, в условиях отсутствия покрытия! Но иногда слегка страдает стабильность инета. :-?
Цитировать
 
 
+1 #31 Леон 07.10.2010 13:51
Пытался дозвонится по указанному номеру в рекламе несоколько раз.Только сожрало деньги на мобике и некто не ответил.Будем ждать пока данную связь доведут да умаю А пока [cens]и !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!!! !!!!!!!!!!!!!
Цитировать
 
 
0 #30 Z.Виктор 27.08.2010 21:04
Нижние Сады (Осокорки)
К сожалению,покры тия нет!
Цитировать
 
 
0 #29 rubinovich 06.08.2010 16:11
днепровская набережная 23 этаж покрытия нету
Цитировать
 
 
+2 #28 Andrew111111 19.07.2010 19:12
Интернет у Фрештела govno!
Полное GOVNIW4E!!!!

Центр Города, около метро Дворец спорта, постоянно слетает сеть, операторы не могут ничего более умного посоветовать чем просто преустановить ПЗ модема, услуг не работает а абонентская плата насчитывается
Цитировать
 
 
0 #27 redaut 23.06.2010 03:12
Живу в Киеве на ул. Шамрило - связь есть только вне дома :( Г===но а не фрештел...
Цитировать
 
 
0 #26 ВЛАД2 10.04.2010 21:13
По ул.Малиновськог о связь слабая, когда облачно вообще слетает. Интернет редко доходит до 300 кб/с. Советую для экономии денег пользоваться веб мани и пополнять счёт только при работе в инете!!!























insurance quotes
Цитировать
 
 
0 #25 Teremki 30.01.2010 17:39
Магеллан и прилегающие дома в зоне уверенного приема, судя по карте на сайте ФрЭшЭв!?? Реально сигнал есть только на улице в районе транспортной развязки(в холодное время года не очень удобно))))! Максимальная скорость ашшшшш 1,5 Мб! В помещении хоть в окно вылезь с модемом связи НЭТУ!!!! :cry: В сервисе отвечают «Должен быть по-Любому» и «Переустановите операционную систему, она блокирует корректную работу программы» :o :o :o !?????????? Проверил в офисе на Институтской – о чудо!!!!!!! Есть сигнал (в помещении и не на подоконнике, а просто напротив окна) ашшш три «палки антенны», включил загрузку фильма и ушел под стол с перепугу скорость закачки составляла ….. 10,5 – 14,9 Кб/с
Цитировать
 
 
0 #24 Абонент 26.01.2010 22:15
Ля-ля дорогой товарищ, сделал Freshtel, и у меня до сих пор нету сигнала, и Вы думаете после этого я буду пополнять счет? Мне что нечего больше делать как платить за то, что мне не предоставляют? И, кстати если Вы читали... то услуга Пауза возможна ТОЛЬКО на 30 дней, и НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ на 60 в течении года. И сервис уже отморозился по полной, отс...й, а не компания.
И, кстати отзовитесь, у кого реальная скорость дотягивает хотя бы до 10 Мбит/с на отправку, и до 1 Мбит/с на отдачу???
А реальная скорость - это 2-3 Мбит/с (по праздникам до 5 Мбит/с) на отправку и 480-550 Мбит/с на отдачу. И за такой "быстрый" интернет компания хочет 180 грн/мес, или даже 300 грн/мес???
И за такую скорость
Цитировать
 
 
0 #23 Абонент 26.01.2010 22:08
Цитирую Андрей81:
Цитирую Абонент:
Freshtel ворует деньги со счета!!! Фактически, компания Freshtel снимает деньги с моего счета за услугу, которая физически не предоставляется компанией.
Т.е. тупо снимаются деньги, а покрытие 13.01.10 пропало (до этого с 05.12.09 по 13.01.10 оно было), и заблокировать снятие денег нельзя... Вот так Freshtel делает "бизнес". Кидалово чистой воды. Думайте господа перед покупкой стартового пакета этого оператора.

Гм пополнять счет можно было только с 16/01 до этого отображаться могла только сумма бонуса 50 грн (если активация прошла до 15/12/09). а по условию тарифа дневной если не планируеш пользоваться нужно ставить на паузу иниче деньги снимут автоматом в полночь. Так что не надо ля-ля.

Ага, лично Вы пробовали поставить паузу начиная с 0:00 16.01.10 до нуля часов 21.01.10?
Так вот скажу, что это НЕВОЗМОЖНО даже в принципе, тупо стоит блок на установку услуги "Пауза". т.е. с 16.01.10 Freshtel тупо снимал деньги со счета не предоставляю услугу, сигнала тупо НЕТ! И
Цитировать
 
 
0 #22 Dron 26.01.2010 14:25
Киквидзе,16 нет покрытия.....
Цитировать
 
 
0 #21 Андрей81 26.01.2010 12:25
Цитирую Абонент:
Freshtel ворует деньги со счета!!! Фактически, компания Freshtel снимает деньги с моего счета за услугу, которая физически не предоставляется компанией.
Т.е. тупо снимаются деньги, а покрытие 13.01.10 пропало (до этого с 05.12.09 по 13.01.10 оно было), и заблокировать снятие денег нельзя... Вот так Freshtel делает "бизнес". Кидалово чистой воды. Думайте господа перед покупкой стартового пакета этого оператора.

Гм пополнять счет можно было только с 16/01 до этого отображаться могла только сумма бонуса 50 грн (если активация прошла до 15/12/09). а по условию тарифа дневной если не планируеш пользоваться нужно ставить на паузу иниче деньги снимут автоматом в полночь. Так что не надо ля-ля.
Цитировать
 
 
0 #20 Alex N 21.01.2010 10:57
Точняк, с 15-го не работет. Служба поддержки убеждает, что все будет хорошо в течение 90 (!!!!!) дней. [cens] !
Цитировать
 
 
+1 #19 Табу 19.01.2010 19:43
Услугу они не предоставляют с 15-го января, хотя на горячей линии утверждают, что у других все работает. У кого работает, отпишитесь?
Цитировать
 
 
+1 #18 Абонент 19.01.2010 13:41
Freshtel ворует деньги со счета!!! Фактически, компания Freshtel снимает деньги с моего счета за услугу, которая физически не предоставляется компанией.
Т.е. тупо снимаются деньги, а покрытие 13.01.10 пропало (до этого с 05.12.09 по 13.01.10 оно было), и заблокировать снятие денег нельзя... Вот так Freshtel делает "бизнес". Кидалово чистой воды. Думайте господа перед покупкой стартового пакета этого оператора.
Цитировать
 
 
0 #17 Серж 10.01.2010 14:46
На Светлицкого (Подол) связи нет вторую неделю! Что за фигня???
Цитировать
 
 
0 #16 Hunter 07.01.2010 17:34
Киев, ул. Соломенская 7а, 4 этаж. До сегоднешнего дня работала хрень нормально, сеть ловила, а вот на утро отказалась напрочь. Где не хожу по комнате с ней, сигнала 0. На 9 этаже сеть есть в полном раскладе. Что случилось ктото может подсказать??
Цитировать
 
 
-1 #15 Ar2r 28.12.2009 14:49
В Борисполе эта хрень вообще не работает, хотя говорили... О обещаной скорости, видел максимум на спидтесте 4.5 Мбс и то надо "висеть" возле окна...
Цитировать
 
 
0 #14 тип 28.12.2009 00:37
лажа какая-то, месяц назад скорость была 7.5-9.5 мбит/с, сигнал 100%, сегодня, скорость 1.2-2.0 мбит/с, сигнал 20%. надеюсь это пока тестовый период!!!
Цитировать
 
 
0 #13 Вітя 21.12.2009 16:58
Оболонский проспект 34в нет сети.
Цитировать
 
 
0 #12 м22 06.12.2009 23:08
ул. Васильковская сигнала 0!!!! :sad:
Цитировать
 
 
0 #11 Mike 06.12.2009 15:19
Живу на Чоколовке, Антонова. Связь есть, но скорость маленькая. Страницы не открываются минутами...
Цитировать
 
 
0 #10 Влад77777777777 24.11.2009 01:17
Почему на ХР не проходит аутентефикацыя пользователя! Что может быть??? На соеденении стоит не подключен сетевой кабель????????? ??????
Цитировать
 
 
0 #9 Алексей , подол 22.11.2009 17:32
улица Олеговская, наверху на горе - полет нормальный, 80-100% сигнал, скорость не стабильна и выше 9,3 Мбит скорость ни разу не подымалась,
Цитировать
 
 
0 #8 Рома 17.11.2009 09:41
р-н ПОДОЛ ул.Набережно-Лу говая ;-) покрытие норм. Работа и скорость стабильны. :lol:
Цитировать
 
 
0 #7 Дима 14.11.2009 19:32
Недавно купил модем от FreshTel. Нахожусь по улице Дмитровская 92/94 вот моя скорость: http://www.speedtest.net/result/622454724.png раньше использовал 3G больше мегабита не видел скорости, но 3G брал внутри помещения, а 4G (подтверждаю) только возле окон.
Цитировать
 
 
0 #6 ruslan 26.10.2009 18:23
в таком диапазоне частот (3,2--3,5 ГГц)проблемы будут колосальные...И м придется ставить сайты на каждом углу... А щас народ пойдет подключаться.. и загнется их сетка в два счета!!!!!
Цитировать
 
 
0 #5 a.i.s 06.10.2009 02:08
Теоретический предел в 20 Мбит/с возможен только в случае, когда в данном секторе мобильной соты работает только 1 человек. Допустимая нагрузка на один сектор составляет до 25 человек.___бред _это ж сколько сот надо для норм работы и сколько $$$$ оно будет стоить или наподключать толпу по128К???
Цитировать
 
 
+2 #4 Strelrc 03.10.2009 10:34
Когда этот Интернет будет в Крыму
Цитировать
 
 
0 #3 AVS 02.10.2009 14:40
И когда будет захвачен Киев и область в каком будущем и какая будет стоимость этого пакета и какие будут услуги предоставлены для клиентов и рядовых клиентов или же будет все по возрастающему
Цитировать
 
 
0 #2 dpua@bk.ru 29.09.2009 13:03
и какой смысл в такой скорости если у меня 3G аж в днепродзржинске 10 км от центра города показывает скорость в 2 раза меньше от той что вы показали на спид тесте!
Цитировать
 
 
-1 #1 Саша 14.09.2009 22:35
Теперь это не WiMAX.
WiMAX должен работать и в условиях отсутствия прямой видимости.
А тут фигня, а не WiMAX.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Провайдеры Результаты тестирования 4G-сети FreshTel в Киеве