Реальная стоимость услуг украинских провайдеров мобильного Интернета. Цифры

СDMA-операторы соблазняют пользователей заманчивой рекламой дешевого, едва ли не бесплатного мобильного 3G-интернета с высокой скоростью и предельно низкими ценами на модемы. Не обращая внимания на лозунги и обещания, попробуем разобраться, какова на сегодняшний день реальная стоимость услуг мобильного интернета и какие предложения операторов наиболее интересны.

Сергей Решодько, ITnews


Не секрет, что уже сегодня доступ в Интернет по технологиям третьего поколения предоставляет целый ряд компаний. Для этого используют технологии UMTS и EVDO, скоростные показатели которых в полной мере соответствуют стандарту 3G. Поскольку UMTS-лицензия в Украине выдана всего одна, говорить о сформированном рынке таких услуг пока не приходится. "Киевстар" и Beeline, предоставляющие 3G своим абонентам на технической базе Utel, находятся в зависимости от Укртелекома, что отражается на любых маркетинговых активностях, связанных с UMTS. В то же время на рынке 3G-услуг по технологии EVDO (СDMA) борьба за клиента уже идет полным ходом. Основные игроки этого рынка: сервис на базе CDMA-стандарта "МТС Коннект", PEOPLE.net, Интертелеком, СDMA Ukraine. На этих предложениях мы и остановимся подобнее. При этом нас интересуют, прежде всего, не тарифные хитросплетения, а реальная стоимость 1 мегабайта трафика у того или иного оператора.


PEOPLE.net

Тарифы PEOPLE.net отличаются тем, что здесь нет четкого разделения на абонентов, использующих интернет-услуги по технологии EVDO и голосовых пользователей. Если на GSM-рынке такой подход себя оправдал, то в СDMA абоненты чаще всего используют либо телефон – для голосовой связи, либо модем – для подключения к интернету. Вариант, когда используется все и сразу, встречается крайне редко. В результате получается, что, заплатив абонентскую плату, которая включает в себя пакетные минуты для разговоров, абонент, пользующийся исключительно интернетом, эти минуты просто потеряет. Если же оценивать стоимость 1 МБ трафика для стандартных тарифных планов, цифры получатся не особо аппетитными. В минимальном тарифе "Легкий старт" 1 МБ трафика, заложенный в абонплату, фактически стоит 14 копеек, если пользоваться только интернетом. Но нужно отдать должное, оператор предлагает полностью безлимитный тариф за 395 гривен в месяц. Казалось бы, все честно и открыто, но оправдает ли предоставляемая скорость доступа такую цену? Можно ответить утвердительно лишь в том случае, если пользователю крайне необходима мобильность. Если нет, то безлимитные предложения фиксированных провайдеров выглядят намного привлекательнее. Если говорить о тарифных планах, предназначенных исключительно для интернет-доступа, такой тариф всего один: "Свободный интернет". Правда, подключающиеся в данный тариф, вынуждены будут приобретать модем без скидок. Скидки при заключении дополнительного соглашения предусмотрены только в обычных тарифах, включающих в себя не только интернет, но и голосовые услуги.

 


Интертелеком

Одесский оператор, который редко участвует в сравнительных обзорах. Однако, в нашу статью мы все же решили ввести и его. Руководствовались только одним – официальным сайтом оператора – исходя из данных на нем, оператор обладает неплохим 3G-покрытием. Но есть существенная оговорка: в Киеве "Интертелеком" EVDO не предоставляет, следовательно, скорость доступа здесь будет ниже. Основных интернет-тарифов у "Интертелекома" два: "3G юзер" и "Мобільне Життя – ReVolution", но каждый из них включает в себя более десятка тарифных предложений, поэтому цифры в таблице приводим в формате "от и до".

 


МТС Коннект

Обладая наиболее развитым покрытием, чем у других игроков, МТС устанавливает и наиболее высокие цены. Например, в широко разрекламированном тарифе "Торнадо" за 99 гривен ежемесячной абонентской платы предлагается всего 999 МБ трафика, а тариф сверх пакета составляет 9 копеек за 1 МБ. Если сравнивать с предложениями других игроков, то, например, у СDMA Ukraine, у которого сеть менее масштабна, в тарифе CDMA Ukraine "45" абонент получает 800 МБ за 45 гривен, цена 1 МБ сверх пакета – 8 копеек. Поэтому выбор "МТС Коннект" во многом будет зависеть от того, как часто вы путешествуете по Украине и где постоянно проживаете. Если на нужной территории работают другие игроки, стоит присмотреться к их ценовым предложениям. Важная особенность "МТС Коннект" также в том, что сервис работает на базе СDMA 450 МГц, тогда как другие участники нашего обзора используют частотный диапазон 800 МГц. Использование частотного диапазона 450 МГц позволяет меньшим количеством базовых станций покрыть больше территории. В то же время количество абонентов данной услуги уже давно перевалило за 100 тыс., поэтому в густонаселенных городах скорость может существенно снижаться из-за сильных нагрузок на сеть. Да и проникновение в городской застройке лучше у более коротковолновых сигналов (т.е. на 800 МГц).

 


CDMA Ukraine

На сегодняшний день оператор заявляет о предельно низких тарифах на мобильный интернет: от 2 копеек за 1 МБ, а также дает возможность приобрести модем для подключения услуги за 1 гривну. Модем за 1 гривну предлагается в тарифных планах "90", "135" и "180". Цифра в названии тарифа указывает на размер ежемесячной абонентской платы. Максимальная стоимость 1 МБ – 9 копеек. Но зато в данном тарифе не предусмотрена абонентская плата, а подключиться можно без заключения контракта и подписания договора – по сути, на предоплаченной основе. Отдельная группа тарифов "Микс" предназначена для пользователей коммуникаторов. Здесь сочетаются голосовые услуги и интернет-доступ. Но наиболее привлекательные расценки на интернет все-таки в тарифах услуги Internet3. Принцип предельно прост: чем больше абонентская плата, тем дешевле стоит 1 МБ трафика. Озвученная цена 2 копейки за мегабайт актуальна для тарифа "180". Именно она заложена в 180 гривен ежемесячной абонплаты, за которую абонент получает 9000 МБ трафика.

 


Выводы

Таким образом, минимальная стоимость мобильного доступа в интернет стартует от 1 копейки за 1 МБ, а пользователи тарифных планов без абонентской платы могут претендовать на тариф 9 копеек за 1 МБ. Те, кто хочет сэкономить на оборудовании, могут заключить дополнительное соглашение и приобрести модем по доступной цене. Например, можно купить за 1 гривну модем Sierra U595 при подключении к тарифному плану "90" от CDMA Ukraine. Похожее предложение также у МТС - 3G-модем С-motech CNU-680 при подключении "МТС Коннект", но лишь в том случае, если абонент заключит дополнительное соглашение на 2 года".

Какие же тарифы выбрать в зависимости от своих задач? Попробуем проиллюстрировать ответ в виде небольшой таблицы:

 


Напоследок простой совет: не стоит слепо доверять громким рекламным слоганам, часто озвучиваемым в рекламе. Чаще всего они скрывают в себе скрытые платежи. Яркий пример: реклама предложения "Торнадо", которое рекламируют не иначе, как самый выгодный тариф на рынке. Несложные подсчеты показывают, что предложения других игроков не менее привлекательны и не обременяют абонента двухгодичным дополнительным соглашением.


Источник: http://itnews.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #4 Дмит 26.04.2010 20:38
Пользуюсь Интертелекомом уже 10 месяцев) Довольный и скоростю и тарифами. пакет щас 3g юзер
Цитировать
 
 
0 #3 drlivsi 28.12.2009 12:15
Markin, вы забыли написать, что в "3G Юзер 50" ограничение по возрасту.
Срок использования абонентом данных тарифных планов — с момента подключения до исполнения абоненту 25 лет и одного месяца (до конца календарного месяца). По истечению данного срока производится автоматический переход на тарифный план «Мобільне Життя – ReVolution».

Тарифы с такими ограничениями не заслуживают на то, чтобы включать их в обзор.
Цитировать
 
 
0 #2 Артур 14.12.2009 15:08
Согласен, в "3G Юзер 50" включено 1 400 м. трафика и 2коп/м сверх пакета.
Цитировать
 
 
+1 #1 Markin 10.12.2009 12:19
Автор в вопросе разбирается процентов на 20. Вы можете объяснить для кого рассчитана статья? Для Киевлян только?
Удобнее и намного нагляднее было бы сделать таблицу линеек тарифных планов каждого оператора, где параметрами сравнения выступало всего 3 фактора: средняя цена вкюченного в пакет МБ, цена сверхпакетного МБ и предоставление модема со скидкой при подписании ДУ.
Наиболее выгодное предложение для молодых людей сегодня "3G ЮЗЕР" (Интертелеком), наиболее выгодное безлимитное предложение - также у этого оператора.
Кстати, в итоговой таблице в тарифах без а/п, Вы также забыли указать "Revolution" (Интертелеком) без а/п (0,1 грн/МБ).
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Провайдеры Реальная стоимость услуг украинских провайдеров мобильного Интернета. Цифры