Купить «Укртелеком» могут «Киевстар» или «МТС»

Как мы уже писали ранее, «Укртелеком» в 2010 году будет выставлен на приватизационный конкурс. Основными претендентами на его приобретение являются мобильные операторы «Киевстар» и «МТС». Ориентировочно правительство планирует выручить от продажи телеком-гиганта 10 млрд грн.


Станислав Яблонский, «Дело»

Вчера вице-премьер Сергей Тигипко заявил, что «Укртелеком» входит в число тех объектов, которые будут выставлены на продажу в этом году. И.о. главы Фонда госимущества Александр Рябченко отметил: ориентировочная стоимость компании — 10 млрд. грн. «Это оценка, которую можно сделать исходя из стоимости 7% акций, которые обращаются на рынке. Ближе к конкурсу цена скорректируется и рынок покажет живую цену», — добавил он. По мнению аналитиков, наиболее реальными претендентами на покупку компании являются присутствующие на украинском рынке сотовые операторы. «Реальные претенденты — именно «Киевстар» («Вымпелком») и «МТС» (АФК «Система»). Покупка «Укртелекома» может существенно усилить позиции любого из этих операторов на местном рынке», — утверждает аналитик инвестиционной компании BG Capital Александр Паращий.

Эксперты не исключают, что у правительства уже есть неформальные договоренности о продаже «Укртелекома» с одним из мобильных операторов — «Киевстаром» или «МТС». Так, по информации «ДЕЛА», после инаугурации президента Виктора Януковича российские акционеры одного из операторов встречались с новым главой президентской администрации Сергеем Левочкиным. Именно его эксперты считают наиболее компетентным в вопросах телекоммуникационного рынка человеком в окружении нового президента.

Цена вопроса

На встрече акционеры пытались заручиться поддержкой власти в вопросе выдачи 3G-лицензии, а также обсуждали вопрос предоставления им определенных преференций при приватизации госкомпании.

Приватизация «Укртелекома» позволит правительству выполнить план приватизации, который, по словам вице-премьера Сергея Тигипко, в этом году составляет 10 млрд. грн. Именно в такую сумму оценивает ориентировочную стоимость госкомпании новое руководство Фонда госимущества, которое также поддерживает идею продажи компании. По словам и.о. главы Фонда Александра Рябченко, «Укртелеком» будет приватизирован, если правительство даст на это разрешение. Кроме того, для продажи компания должна быть выведена из управления Минтранса и передана Фонду. «Согласно законодательству, это необходимое для приватизации условие. Но в целом приватизация требует реализации нескольких предпродажных мероприятий. В частности требуется выделение направления спецсвязи в отдельную структуру или компанию, так как оно не может быть приватизировано», — пояснил «ДЕЛУ» Александр Рябченко.

Отдельный вопрос — это сумма, которую правительство планирует выручить за госмонополиста связи. По словам Александра Рябченко, ориентировочная стоимость компании составляет 10 млрд. грн. Как отмечает аналитик «Конкорд Капитал» Егор Самусенко, на сегодняшний день капитализация «Укртелекома» составляет 12,1 млрд. грн. «Акции компании взлетели на 15% за день на заявлении Тигипко. Исходя из сравнительной оценки с аналогичными компаниями Восточной Европы, 93% «Укртелекома» стоят $1,2-2 млрд.», — говорит Самусенко. С ним соглашается и аналитик инвестиционной компании BG Capital Александр Паращий. «Цена продажи может составить от 10 до 16 млрд. грн. в зависимости от условий тендера, инвестиционных обязательств и способности государства решить вопрос компенсации убытков от предоставления услуг связи в селах», — утверждает он. Таким образом, сумму, которую новая власть планирует выручить за продажу компании, можно считать вполне реальной.

Нужен год

В то же время эксперты считают, что государству вряд ли удастся приватизировать «Укртелеком» в этом году. «Из-за больших размеров компаний и проблем с отделением спецсвязи на подготовку к приватизации нужен минимум год. И это только при условии слаженных действий Фонда госимущества, Кабмина и Минтранссвязи», — считает аналитик «Конкорд Капитала» Егор Самусенко. С ним не согласен заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский. «Приватизация в этом году мне кажется достаточно реалистичной, учитывая огромный дефицит госбюджета, а также падающую привлекательность «Укртелекома», — считает он.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Провайдеры Купить «Укртелеком» могут «Киевстар» или «МТС»