Новые требования к деятельности Интернет-провайдеров

Рынок высокоскоростного Интернет-доступа – это активно развивающаяся сфера, которая приносит значительную прибыль и является чрезвычайно лакомым кусочком для многих. Поэтому государство изобретает все новые способы получить свою часть доходов провайдеров. Это налоги, отчисления, выплаты, законодательное регулирование и проч. Недавно НКРС составила список новых требований к провайдерам Интернета в Украине.

Скоростной Интернет в Украине – одна из самых многообещающих для телеком-компаний услуг. Так согласно некоторым прогнозам, в этом году доходы от ее предоставления вырастут на четверть и составят около 4 млрд.грн. В то же время, это одна из самых конкурентных сфер деятельности. Согласно последним инициативам Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС), действующие и будущие Интернет-провайдеры должны будут выполнять некоторые дополнительные условия, чтобы оставаться законопослушными.

«Условия совершения деятельности в сфере телекоммуникаций по предоставлению услуг доступа в Интернет» были обнародованы недавно на сайте комиссии. Проект уже был принят комиссией за основу (решение НКРС N512 от 11.11.2010) и сейчас вынесен на общественное обсуждение.

Условия, в случае их принятия, будут распространяться на всех субъектов хозяйствования – юрлиц, зарегистрированных в Украине, а также физлиц-предпринимателей, которые занимаются или только планируют заниматься услугами Интернет-доступа, но не будут касаться контент-провайдеров.

Услуга доступа в Интернет, согласно тексту документа – телекоммуникационная услуга по техническому обеспечению подключения к сети, по которой распространяются ресурсы Интернет, а также подключения конечного оборудования потребителя телекоммуникационных услуги и/или оператора телекоммуникаций, которое предоставляется потребителю на договорной основе.


К деятельности таких компаний выдвигаются следующие требования (это – неполный список):


1.
Интернет-провайдер должен в своем штате насчитывать не менее 30% сотрудников с базовым высшим образованием в сфере связи, а также с опытом работы в телеком-сфере не менее одного года.

2. Если субъект хозяйствования действует как физическое лицо – предприниматель (ФОП), он также должен иметь соответствующее высшее образование и опыт работы в сфере не менее 2 лет;

3. О начале предоставления услуг Интернет-доступа (в каждом из населенных пунктов, указанных при регистрации), а также о прекращении предоставления услуг субъект хозяйствования должен информировать комиссию;

4. Он также должен принимать меры по упреждению несанкционированного доступа к своим сетям, а также к той информации, которая по ним передается;

5. В случае, если он обеспечивает Интернетом образовательные, здравоохранительные учреждения, а также «пункты коллективного доступа», он обязан блокировать ресурсы «аморального и противозаконного содержания».

В «Условиях» содержатся также технические требования к компаниям-провайдерам, касающиеся необходимой документации, подключения к телефонным сетям, размещения кабельных линий в зданиях и сооружениях и т.д.

Этот документ обобщает, дополняет и детализирует требования, которые на данный момент выдвигаются для компаний, желающих заняться Интернет-доступом.

Согласно действующим сегодня нормам, Интернет-провайдеры не должны получать лицензию на вид деятельности, но обязательно должны подать заявку в НКРС, которая в течение недели после этого вносит провайдера в реестр, о чем сообщает отдельным письмом. Деятельность компании в «незарегистрированном виде» может привести к изъятию прибыли (ч.2 ст.75 Закона «О телекоммуникациях»). Но многих провайдеров это не пугает: по словам президента компании «Воля» Сергея Бойко, «серый» сегмент на рынке Интернет-доступа растет и выживает за счет снижения цен. Так, по словам эксперта, в III квартале ценовое предложение по Интернет-доступу приближалось к минусовой рентабельности.

Еще во II квартале ARPU составлял порядка 60 грн. в месяц, а уже сейчас это 52-53 грн. Доход с абонента снизился на 7 грн., а это более чем 10%-ное падение за немногим более чем квартал, - С.Бойко

Если же компания выбрала законный путь, кроме увеличивающейся конкуренции и снижающегося ARPU, ей придется столкнуться с «правовой неразберихой» при прокладывании сети. По словам эксперта Телекоммуникационной палаты Украины Владимира Васильева, в этой сфере «царит хаос», поскольку «власть на местах систематически требует от субъектов хозяйствования получения специальных разрешений на размещение элементов телекоммуникаций в жилых домах, которые находятся в коммунальной собственности (следует отметить, что их количество постоянно сокращается в связи с образованием ОСМД – объединений собственников многоквартирных домов). При этом, как ни парадоксально, Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» не обязывает операторов и провайдеров получать какие-либо дополнительные разрешения при прокладке сетей.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Провайдеры Новые требования к деятельности Интернет-провайдеров