Кто купит Utel: один провайдер или консорциум операторов

В текущем сентябре будет проведен аукцион по продаже оператора Utel, подразделения «Укртелекома», которое развивает связь в формате 3G (UMTS). Желающих приобрести единственного на данный момент 3G-оператора много, это компании из Украины, России, Европы. Но большинство претендентов говорят о том, что Utel следует покупать группой, так и затраты будут менее тягостны, и 3G-сети смогут строить сразу несколько провайдеров.

Станислав Юрасов, proit


Им пока еще распоряжается «Укртелеком». Операторы мобильной связи, которые считаются основными претендентами на покупку этой компании, могут объединить свои усилия для того, чтобы совместно приобрести эту компанию. Эксперты предполагают, что наиболее вероятный дуэт покупателей – это «Киевстар» и «Астелит» (life:))

Один из собеседников «Комментариев» утверждает, что конкурс должен был состояться еще в первых числах сентября, но он по каким-то причинам переносился. Глава «Укртелекома» Геогрий Дзекон рассказывал в августе, что он был приятно удивлен, так как внезапно появилось так много желающих купить маленький Utel. По его словам, финансовый консультант Akira Partners, который был специально нанят для организации сделки, уже успел получить 6-7 заявок от заинтересованных компаний. Среди них якобы есть местные игроки, а также компании из России и Европы.

Такое заявление было больше похоже на попытку раздуть цену за готовящийся к продаже актив. Ведь австрийский EPIC (собственник «Укртелекома») собирается выручить максимум за мобильную сеть и инвестировать большую часть заработанного в дальнейшее развитие фиксированного скоростного интернета. На самом деле вполне очевидно, что кроме отечественной большой тройки – «Киевстара», «МТС Украина» и «Асителита» (life:)) - обзавестись связью третьего поколения вряд ли кто-то настроен.

А в начале сентября появляются основания говорить о том, что реальный претендент вообще останется один. Дело в том, что никто из существующих операторов не хочет выкладывать минимум 1,6 млрд грн (во столько компания была первоначально оценена) за оператора, который обслуживает чуть более 600 тыс абонентов и построивший сеть, которой еще очень далеко до общенационального покрытия. Но, с другой стороны, получить 3G хочется всем. Ведь это в условиях нашего рынка чуть ли не единственный действенный способ увеличить доходы с абонентов.

Вот и заговорили управленцы телеком-компаний о том, что неплохо было бы купить Utel вместе. Василь Лацанич, утвержденный на днях на должность вице-президента группы «МТС» по маркетингу, назвал такой вариант сделки «реальной фантазией». Более сдержанно относятся созданию консорциума представители конкурентов. Главный исполнительный директор life:) Александр Баринов отметил, что он не видит никакого диалога между компаниями по совместной покупке Utel.

Впрочем, надо сказать, что сотовики весной уже выражали желание объединить свои силы в 3G. Но тогда речь шла о совместном строительстве сети с нуля. «Вариант совместного использования инфраструктуры под 3G – один из возможных в мире. Он имеет право на жизнь. Но он применим только в условиях строжайшей договорной дисциплины между участниками такого совместного проекта», - заявляла тогда руководитель департамента по корпоративным связям компании «Киевстар» Жанна Ревнова.

Василь Лацанич утверждает, что частотного ресурса, которым располагает Utel (35 МГц в диапазоне 2 ГГц) может не хватить для организации эффективного обслуживания всех абонентов трех операторов (МТС, «Киевстар» life:)) – потенциальных участников консорциума. Ведь сейчас в Украине зарегистрировано около 50 млн сим-карт. Поэтому, по словам Лацанича, появится смысл обратиться к регулятору и запросить дополнительный частотный ресурс.

Отметим, что Национальная комиссия по вопросам регулирования связи никак не проведет конкурс на выдачу новых лицензий на связь 3G. Еще три года назад планировалось раздать операторам 3-4 лицензии по 25-35 МГц каждая. В общей сложности государство хотело освободить для коммерческого использования от средств связи военных и спецпользователей 100 МГц.

Сегодня может возникнуть такая ситуация, что далеко не весь этот спектр может оказаться востребованным. Для государства это означает только одно – неполучение денег в бюджет от выдачи 3G лицензий.

Член НКРС Елена Уласенко не смогла прокомментировать вопрос, потеряет ли государство часть лицензионных поступлений, если операторы постараются сэкономить и купят Utel в консорциуме. «Мне надо над ним подумать», - сказала она, пообещав предоставить комментарий позже.

Эксперты очень сильно сомневаются в том, что операторы в конечном итоге смогут придти к единому знаменателю. «Это был бы феномен, если бы все договорились», - говорит заместитель директора Института информационного общества Ярослав Павловский. Он добавляет, что гипотетически можно ожидать союза от украинского дочернего предприятия VimpelCom - «Киевстара» и «Астелита» (life:)), которые хотя бы имеют общего акционера – российскую компанию Altimo. Но МТС, по его словам, в эту «дружбу» никак не вписывается.


Источник: www.proit.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Провайдеры Кто купит Utel: один провайдер или консорциум операторов