Интернет-провайдер Wnet вышел из Украинской Сети обмена Интернет-трафиком UA-IX

Интернет-провайдер Wnet (Киев) вышел из Украинской Сети обмена Интернет-трафиком UA-IX, в результате чего клиенты компании лишились доступа к множеству украинских интернет-ресурсов, а другие пользователи Интернет при посещении сайтов, размещенных на технических площадках Wnet, вынуждены оплачивать украинский трафик по тарифу зарубежного. В самой компании ситуацию комментировать отказались, передает корреспондент proIT

Напомним, Украинская Сеть обмена Интернет-трафиком (UA-IX) - дочернее предприятие Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ), созданное на основе работающей с августа 2000 года одноимённой сети обмена трафиком.
Сеть обмена трафиком обеспечивает максимальную связность сетей украинских провайдеров и эффективный обмен трафиком между ними по кратчайшим маршрутам, без выхода в зарубежные сети.
В настоящее время UA-IX объединяет более 70 участников.
Компания Wnet основана в 1999 году и предоставляет услуги высокоскоростного доступа к сети Интернет.

 

Комментарий broadband.org.ua

 

29 сентября 2006 года произошло то, о чем долго ходили упорные слухи. И то, что еще в начале сентября ненадолго нашло подтверждение из уст официальных представителей "Даблов":

 

--------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые клиенты!

В связи с прекращением с 01.10.2006 года анонсирования автономной
системы компании Wnet (AS15772) в UA-IX, доступ в UA-IX по существующим
паритетным каналам с Wnet будет обеспечиваться через автономную систему
компании Комтел (AS41540).

Просим Вас обратиться в отдел продаж Wnet для перезаключения договора.

--
Иван Самойлов | Ivan Samoylov | "WNet" support team
e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
">Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
phone: +380-44-5-900-800
www: http://www.wnet.ua

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Сейчас украинский интернет ярко и много обсуждает этот факт. Что это ? Крах UA-IX ?Неминуемый скачок цен ? Ведь на колокейшене у "Даблов" были и пока есть множество "тяжелых" контент-ресурсов. И все сейчас испытывают трудности от того, что для их пользователей они стали тарифицироваться по цене зарубежного трафика. Да и некоторый "перегрев" зарубежных каналов имеет место быть от того, что произошло. Что не может радовать других пользователей украинского интернета.

Позволим себе спрогнозировать развитие ситуации. Наиболее вероятным представляется такой ее ход.

Конечно же компания Wnet не могла не понимать, что ее выход из UA-IX пространства не может не привести к раскачиванию не только лодки UA-IX, но и всего коммуникационного рынка. Слишком велик игрок. Но вероятно надежды на получение прибыли, связанные с перепродажей собственного транспорта за рубеж превысили другие соображения.

Сообщество UA-IX вправе поступить согласно Уставу. И рассмотреть поведение одного из своих членов. Вплоть до исключения. Что собственно является делом самого сообщества. Но каким бы не было это решение, оно совершенно не означает "смерти" UA-IX или уменьшения его роли именно как точки обмена трафиком. Подразумевая под этим прежде всего его техническую составляющую.

По какому бы сценарию не развивались события дальше, несомненным является тот факт, что роль UA-IX должна и будет трансформироваться. Ведь уже невозможно будет как раньше мелким и средним провайдерам создать некую неприкосновенную территорию низких цен в качестве приманки для части своих абонентов. Украинский и зарубежный трафик начинают сливаться по цене в нечно единое, не оставляя выбора ни для провайдеров, ни для их абонентов.

И возможно поэтому к UA-IX вернется его первоначальный смысл, то ради чего 14 августа 2001 года и состоялся первый обмен через точку обмена украинским трафиком.

 

(C) broadband.org.ua

 

{mos_sb_discuss:8}

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Провайдеры Интернет-провайдер Wnet вышел из Украинской Сети обмена Интернет-трафиком UA-IX