НКРСИ определила Порядок доступа операторов к ККЭ, но провайдеры остались недовольны

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) наконец определила условия доступа операторов связи к ККЭ, а также приняла соответствующие законы для регулирования отношений между провайдерами. Правда, далеко не все операторы согласны с теми пунктами документов, которые были приняты. Они нашли множество недостатков и брешей в принятом Порядке доступа.

Во всяком случае, теперь доступ к ККЭ регулирует не австрийская компания EPIC, получившая кабельную канализацию вместе с «Укртелекомом», а украинский регулятор. Это уже плюс. Поскольку в последнее время провайдеры были вынуждены либо получать разрешение на проведение каких-либо работ в ККЭ у компании EPIC, либо прокладывать кабеля по воздушным линиям.

Напомним, что в конце 2010 г. НКРСИ получила право устанавливать тарифы на доступ к кабельной канализации. Когда комиссия приступила к регулированию доступа, в частности к определению правил и особенностей использования ККЭ, то большинство игроков рынка были удивлены тем, какие положения принимаются в первую очередь. Так, вместо того, чтобы принять порядок доступа, НКРСИ установила порядок формирования тарифов, что является далеко не первоочередным вопросом. Но даже в этом документе было указано не совсем понятное провайдерам ценоопределение. В частности, НКРСИ определила, что себестоимость прокладки одного каналокилометра канализации равно 480 тыс. грн. Но такая цена не может быть объективно оправданной, поскольку строительство ККЭ уже закончено. Вместо этого, нужно было закладывать тарифы на прокладку определенного количества кабелей и сопутствующего оборудования, а не строительства канализации. Такое регулирование доступа к кабельной канализации насторожило операторов.

Далее комиссия приступила к определению перечня услуг для провайдеров-пользователей ККЭ. Этот перечень был расширен до 6 услуг: разработка и выдача технических условий, согласование рабочего проекта, технический надзор, бронирование места, предоставление места, пользование ККЭ.

«В старом порядке операторы платили всего за несколько сервисов, в новом же мы постарались максимально детализировать работы, чтобы операторы четко понимали, за что они платят и на каких этапах. Ведь часто бывает, что компания начинает что-то делать в ККЭ, а потом передумывает. В новом порядке заложены разные варианты сотрудничества в зависимости от ситуации, которая складывается в отношениях собственника и заказчика услуги, а не просто стандартная плата за доступ, как было раньше», – комментирует изменение перечня услуг Игорь Сиротенко, член НКРСИ.

В настоящее время далеко не всем участникам рынка нравится тот порядок доступа к кабельной канализации, который приняла НКРСИ. Операторы уже начали собирать свои замечания к принятым документам. Среди них и правила сотрудничества владельца ККЭ и провайдеров-пользователей. Так, в Порядке записано, что владелец канализации может отказать другому оператору в доступе по 3-м причинам: нежелание заказчика произвести за свой счет расширение ККЭ на заказанном направлении; 3-месячная задолженность по другим услугам собственника кабельной канализации; неустранение недостатков, указанных собственником ККЭ, в течение 10 рабочих дней.

Таким образом, получается, что владелец подземелий может на законном основании заставить заказчика прокладывать новые коммуникации и модернизировать старые. А также владелец может при желании не допустить  конкурентов к ККЭ, указав, например, на недостатки, которые невозможно устранить за 10 дней. Т.е. принятый Порядок доступа операторов к ККЭ является еще очень несовершенным и непродуманным, а операторам еще предстоит побороться за свои права.

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 Иванович 15.02.2012 01:25
Что-то тут не так. Мне представляется, что есть договорённость про откат между НКРСИ и EPIC. С УТК таких "вещей" не допускалось.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Провайдеры НКРСИ определила Порядок доступа операторов к ККЭ, но провайдеры остались недовольны