Wnet раскрыл причины выхода из UA-IX

В пятницу, 29 сентября телекоммуникационная компания Wnet прекратила анонсирование своих AS через UA-IX (“точку обмена украинским трафиком”). Таким образом, посещение всех сайтов, размещенных на техплощадке Wnet, стало тарифицироваться для украинских пользователей как зарубежный трафик.
В течение недели руководство Wnet отказывалось давать комментарии по поводу происходящего представителям ITUA.info и других изданий. Вчера на пресс-конференции "Первые шаги на пути преобразования украинского рынка Интернет или почему Wnet покидает UA-IX" руководитель Wnet Алексей Клещевников ответил на накопившиеся вопросы.

«В данный момент никто из украинских операторов не хочет поддерживать контент-проекты, т.к. это является не выгодным. Нами было предпринято ряд шагов для развития украинского сегмента сети: мы начали доплачивать проектам за трафик.

Летом 2005 года 60% украинских доменов находилось (пользовалось услугами хостинга или колокейшн – прим. ITUA.info) вне Украины. Дешевле было поставить и обслуживать сервера в Нью-Йорке, чем в Киеве. Мы предлагали контент-ресурсам выгодные условия для их размещения в Украине.

Весной этого года мы сделали второй шаг: мы перестали брать деньги с сайтов за трафик (если его исходящий трафик больше, чем входящий). Оплачивалось только место в стойке по среднеевропейским тарифам.

С 2005 по 2006 год кол-во трафика в сети Wnet увеличилось в 15 раз. Мы первыми подошли к моменту, когда надо делать решительный шаг.

Несколько причин побудило нас к выходу из UA-IX: во-первых, технические причины. Технические возможности перестали нас устраивать. Загрузка наших каналов в сентябре составила 2-2,5 Гбит/сек, из которых 1,7 Гбит/сек – Украина. Планка в 1 Гбит/сек была достигнута в июне. С июля этого года мы построили паритеты с рядом крупнейших провайдеров на скорости 1Гб, что позволило снизить загрузку канала на UA-IX. В сентябре мы вновь достигли планки в 1 Гбит/сек на UA-IX.

Мы неоднократно обращались с письмами к руководству UA-IX для изменения сложившейся ситуации. Мы просили предоставить нам для подключения еще один порт 1 Гбит/сек.  Поскольку ни на одно письмо мы не получили ответ, то нам пришлось закрыть свой порт на украинскую точку обмена трафиком.»

Информация, озвученная А. Клещевниковым, не подтверждается графиками, отображаемыми на сайте компании: http://support.wnet.ua/channels/summary.shtml.

Далее г-н Клещевников озвучил свою точку зрения относительно сложившейся ситуации в уанете, рассказал о деятельности Wnet и поделился планами на будущее: «Некоторые провайдеры делили трафик по направлениям. В 2001 году украинский трафик составлял 10% от всего объема. По нашим оценкам сейчас соотношение украинского и зарубежного трафика для украинских пользователей 1:1.

Помимо этого в несколько раз подешевел зарубежный трафик. Мы пришли к ситуации, когда Интернет продается дешевле, чем обходится оператору. Сейчас 70-80% затрат провайдера не связаны с расходом на Интернет. Ситуация в Украине такова, что провайдеры скоро будут предлагать Интернет без разделения  направления трафика.

Что касается ситуации с регионами, то развитие Интернета там отстает от Киева на 5-7 лет. Кроме того, UA-IX никогда не был точкой обмена украинским трафиком – туда были подключены преимущественно киевские операторы.

Мы считаем, что пользователь должен платить за доступ в Интернет не более 30-50 долларов США. Россия подобный процесс пережила 3 года назад и пришла сейчас к таким ценам. После того, как рынок развился на столько, что все не вписывались в рамки российской точки обмена трафиком, она прекратила свое существование, но это позволило сделать российскому Интернету качественный скачек.

Мы собираемся двигаться вперед и развиваться. По моему убеждению, единственные шансы для Украины прорваться на европейский рынок – только сфера информационных технологий. Но если мы вовремя не интегрируемся в мировое информационное сообщество, то шансов дальнейшего развития у нас не будет. Но если нам удастся довести кол-во пользователей Интернет до 25%, то экономику Украины ждет взрывной рост.

Мы не делаем шумиху из нашего выхода из UA-IX, это просто шаг развития нашей компании. Тем более считаю, что UA-IX полезен для украинских пользователей – если по каким-то причинам он перестанет существовать, то украинский Интернет вернется к состоянию 1998-2000 годов. Чтобы UA-IX был полезен не только провайдерам, но и пользователям, организаторам нужно пересмотреть условия работы, т.к. с момента создания кардинальных изменений не было, хотя принципы работы рынка несколько раз кардинально менялись. Отельной проблемой является то, что иногда руководство UA-IX предоставляет привилегированные условия для отдельных участников».

Алексей Клещевников отказался назвать операторов, которым руководство UA-IX предоставляет особые условия.

Журналист ITUA.info попросил назвать сайты, которые за последнюю неделю «переехали» с хостинга Wnet к другим провайдерам. А. Клещевников заявил, что ушли из Wnet сайты, находившиеся в т.н. «черном списке», к которым возникали претензии со стороны службы технической поддержки компании. Тем не менее, известно, что ряд популярных веб-ресурсов («Украинская Баннерная Сеть» и др.), за которыми не числилось «грехов» также покинул техплощадки Wnet, т.к. сайты начали испытывать определенные неудобства в сложившейся ситуации. 

А. Клещевников не согласился с точкой зрения журналистов, которые посчитали, что компания Wnet должна была предупредить заранее других провайдеров о выходе из UA-IX. Клиенты ряда операторов финансово пострадали из-за отсутствия информации о том, что посещение части популярных украинских сайтов (например, infostore.org) стало внезапно тарифицироваться как мировой трафик. Представитель Wnet отметил, что сотрудники компании оповестили заранее своих клиентов и партнеров, а также оставили сообщения на нескольких популярных форумах. Поэтому г-н Клещевников считает, что сложившаяся ситуация – проблема тех провайдеров, которые вовремя не сообщили своим клиентам об изменениях. Отметим, что у большинства провайдеров просто не было такой возможности, т.к. они сами узнали о ситуации постфактум.

Журналист ITUA.info поинтересовался, будут ли построены паритетные каналы с другими провайдерами. «Мы готовы рассматривать возможность построения паритетных каналов со всеми желающими. За текущую неделю мы получили более 15 заявок, ни одна из них не была отклонена» - ответил А. Клещевников. На пресс-конференции не была названа цена за подключение «паритета», но нам удалось выяснить, что она составляет $7800 за канал 100 Мbit/s. Для сравнения: абонплата за пользование аналогичным портам в UA-IX составляет 550 грн.

Представитель Wnet предположил, что в ближайшие пару месяцев еще несколько провайдеров (Golden Telecom, DataGroup) будут вынуждены отключиться от «Точки обмена украинским трафиком».

Если рассматривать картину в целом, то мы получили больше вопросов, чем ответов. Очевидно, что никаких кардинальных изменений на рынке в ближайшее время не предвидится. Прошедшая неделя показала, что большинство трафикогенерирующих ресурсов (файловые и медиа-архивы), находившихся на техплощадке Wnet, заинтересованы в расположении внутри UA-IX. Часть сайтов уже перенесена к другим провайдерам, еще часть объявила о своем «переезде» на следующей неделе. Wnet потеряет самые мощные генераторы трафика, нагрузка на исходящих каналах снизится в несколько раз. Это вернет компанию к ситуации полугодичной давности, когда нахождение внутри UA-IX ее с технической точки зрения устраивало. Очевидно, что специалисты Wnet предвидели эту ситуацию, но посчитали, что на техплощадке компании останется достаточное количество сайтов. Ведь именно объем исходящего трафика является единственным аргументом для цены в 7,8 тыс. долларов за паритетные каналы.

С другой стороны провайдеры, входящие в UA-IX, сейчас рассматривают возможность накопления на своих площадках трафикогенерирующих веб-ресурсов. Теоретически это может позволить им создавать паритетные каналы с ведущими провайдерами без абонплаты, а также пытаться продавать паритеты средним и мелким провайдерам. Практически это может закончиться тем, что каждый провайдер обзаведется собственными игровыми, файловыми и мультимедиа серверами. В таком случае пользователи получат бесплатный внутрисетевой трафик, а нагрузка на внешние каналы провайдеров заметно снизится.
 
Провалилась попытка онлайн-СМИ поднять ажиотаж вокруг выхода Wnet из UA-IX под девизом «Интернет в Украине подорожает» (Особенно порадовал заголовок «Стоимость украинского Интернета может подскочить до зарубежного уровня» на сайте nr2.ru). Тенденция снижения цен на доступ в Интернет сохранится. Способствовать этому будет рост количества внешних каналов украинских провайдеров, а также увеличение объемов потребляемого пользователями трафика.

Что же касается перспектив развития UA-IX, то здесь все будет зависеть и от руководства «Точки обмена», и от ее участников.

 

Источник: http://itua.info

 

 

Уважаемые Участники UA-IX!

 

Участник Сети обмена  трафиком компания «Дабл-Ю Нет» 21 сентября 2006 года

проинформировала в электронных рассылках Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  и Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   Участников и Администрацию Сети  о замене  своей автономной системы AS15772 на  AS41540  с 29 сентября 2006 года.

Процедура замены автономной системы не предусмотрена Уставом и Типовым Договором Сети обмена трафиком. В связи с этим, вопрос о замене автономной системы был вынесен для  рассмотрения на заседание Правления ИнАУ, о чём Администрация Сети уведомила компанию «Дабл-Ю Нет» 22 сентября.

Директор   ООО «Дабл-Ю Нет»  22 сентября 2006 года по факсу  информировал Администрацию UA-IX о замене автономной системы,  а также о том, что все права по договору между ДП «Украинская сеть обмена трафиком»  и  ООО «Дабл-Ю Нет» переходят с 1 октября 2006 года к компании «Комтел».

Администрация  UA-IX   запросила у ООО «Дабл-Ю Нет» документы, юридически подтверждающие факт передачи прав и обязанностей по договору.

Документы, подтверждающие факт передачи прав по договору  были предоставлены 29 сентября 2006 года.

 Компания  «Дабл-Ю Нет» 29 сентября около  15.00 изменила номер автономной системы с AS15772 на  AS41540 в конфигурации своего оборудования, тем самым, фактически самостоятельно отключившись от сети UA-IX.

Изменение номера  автономной системы Участника одновременно с заменой стороны по договору фактически означает подключение нового Участника к Сети  в обход существующих требований UA-IX без процедуры голосования другими Участниками.

В тот же день, 29 сентября (пятница) в 21.39 по факсу в Администрацию Сети было отправлено  письмо с просьбой считать предыдущие письма о замене стороны по договору недействительными, но при этом, просьба об изменении номера автономной системы оставалась в силе.

На заседании Правления ИнАУ 2 октября 2006 года было принято решение о невозможности изменения номера автономной системы компании "Дабл-Ю Нет"  в связи с тем, что такая процедура не предусмотрена существующими документами ДП "Украинская сеть обмена трафиком".

3 октября Участники UA-IX были приглашены Правлением ИнАУ и Администрацией Сети  для  обсуждения действующих правил Сети обмена трафиком, а также  ситуации, сложившейся в результате действий компании Дабл-Ю Нет.

Все присутствующие (представители   30 компаний)  выразили единогласное мнение о том, что политика взаимодействия Участников по  принципу “всё-всем” должна оставаться прежней.

Поступило предложение провести конференцию Участников UA-IX для обсуждения переспектив развития, возможности внедрения дополнительных сервисов, политики Сети, в том числе и тарифной.

Во время обсуждения действий ООО “Дабл-Ю Нет”, поступило предложение инициировать процедуру принудительного расторжения договора.

Такая процедура может быть инициирована в случае получения Директором письменных заявлений Участников, заверенных печатью предприятия, с просьбой принудительно расторгнуть Договор не менее чем от 10 % Участников Сети. На текущий момент  это 8 компаний. 

Срок проведения опроса составляет 30 календарных дней с даты инициации.

Голос Участника считается действительным, если:

- письмо отправлено Участником в течение 30 дней с начала инициации опроса;

- содержит наименование Участника;

- заверено печатью;

- однозначно выражает одно из двух мнений согласие/несогласие на принудительное расторжение Договора с Участником.

Договор будет расторгнут, если количество письменных заявлений с просьбой принудительно расторгнуть договор между UA-IX и Участником будет составлять более 25 % Участников Сети (19 компаний).

 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Провайдеры Wnet раскрыл причины выхода из UA-IX