На постройку сетей Ethernet Укртелеком заберет 1.5 млрд грн в год у других операторов?

ukrtelecom«Укртелеком» может начать проводить в дома оптоволокно, а по дому медь через маршрутизатор (так работают многие украинские провайдеры), и это станет не заменой, а добавлением к существующим ADSL телефонным сетям «Укртелекома» и «Веги». Такой вывод делают аналитики. Скидываться на развитие «Укртелекома» должны будут все пользователи интернета и связи в Украине.


Деньги на развитие своих локальных сетей «Укртелеком» (компания принадлежит Ринату Ахметову) собирается брать или займом через продажу облигаций на общую сумму в 1.4 млрд грн. Или, если никто облигации покупать не станет, из фонда универсальных услуг, который должны наполнить деньгами конкуренты с помощью мер административного воздействия.

Дополнительные поборы операторов и провайдеров будут запущены, в этом не сомневается уже никто. Собираются забирать 3.5% от оборота любых телекоммуникационных компаний и отдавать «Укртелекому» Рината Ахметова. За год таким образом компания сможет получить 1.5 миллиарда гривен, которые можно пустить на развитие сетей в обход конкурентов.

Интересное решение проблемы конкурентной борьбы.

Справедливости ради стоит отметить, что фонды универсальных услуг существуют во всем мире, – и это основной рецепт для развития стабильно убыточной сельской связи (проводной телефон, проводной интернет) в большинстве развитых стран мира (Дании, Австралии, Канаде, Швейцарии, США, Австрии, Италии и пр). Национальный регулятор определяет минимальный набор услуг (телефон, интернет), гарантированных каждому жителю страны, - на конкурсной основе выбираются НЕСКОЛЬКО операторов (от 2 до 5) универсального обслуживания, возможные убытки которых при обслуживании каждого (!) клиента покрываются из специального резерва (фонда универсального обслуживания — Universal Service Fund, USF), в который операторы регулярно отчисляют определенный, установленный регулятором процент своих доходов.

Для примера: во Франции операторы отчисляют 3% от дохода, в Норвегии — 2,4%, в США — 4,7-5%. Но деньги не идут одному оператору в обход конкуренции. За эти деньги (и за граждан, потребляющих услуги) идет ожесточенная борьба.

Руководители же от «Укртелекома» стараются игнорировать все вопросы про структуру себестоимости универсальных услуг, оказанных компанией, или о списках граждан, их потребляющих, и нуждающихся в субсидировании.

Как утверждает Роман Химич, эксперт из Netton Consulting Group, «структуры Ахметова так и не научились работать на рынках, где имеет место полноценная конкуренция. Если говорить о телекоммуникациях, то компания «Астелит» (ТМ life:)) после десяти лет работы по-прежнему является аутсайдером мобильной связи. О других телеком-активах СКМ — группе Vega и «ММДС-Украина», — тоже нельзя сказать ничего оптимистического. Поэтому заниматься оздоровлением «Укртелекома» новые ахметовские менеджеры из старого Life:) не будут, поскольку не умеют, судя по многострадальной «Веге». Другое дело — воплотить в жизнь идею отраслевого налога, схему изъятия денег у потребителей целого сектора экономики в пользу отдельно взятой компании. А в результате рынок будет уходить в тень. Это универсальный способ компенсации любого идиотизма регулятора».

Добавить к этому нечего.

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Провайдеры На постройку сетей Ethernet Укртелеком заберет 1.5 млрд грн в год у других операторов?