Провайдер «Датагруп» отпраздновал 15-летие вручением полмиллиона гривен волонтерам при МО

DataGroup avaКомпания «Датагруп» 7-го июля отпраздновала свое 15-летие. На сегодняшний день это единственный оператор на отечественном рынке, принадлежащий украинским акционерам. «Датагруп» – крупнейший провайдер спутниковой связи в Украине и один из крупнейших в Европе. Кроме того, компания владеет магистральными сетями, соединяющими территорию нашей страны с Европой и Азией. В 2014-15 гг. компания сотрудничает с государственными силовыми блоками и обеспечивает защищенной спутниковой связью ВСУ.

 

Цифры и факты

Оператор «Датагруп» охватывает 46,5% украинского рынка передачи данных. Его доля на рынке услуг спутникового Интернета составляет 88%. «Датагруп» является крупнейшим оператором в Украине по показателям транзита трафика – 34% трафика проходит через сети компании (пропускная способность сети составляет более 2 Тбит/с).

Провайдер «Датагруп» построил и эксплуатирует 7946 км волоконно-оптических линий связи (ВОЛС).

Абонентская база провайдера составляет 223 тыс. пользователей широкополосным Интернет-доступом, 95 тыс. абонентов телефонной связи, 2074 корпоративных абонента пользуются услугами компании «Датагруп». Оператор предоставляет услугу ШПД в 90 населенных пунктах Украины.

Крупнейшие проекты оператора в корпоративном сегменте: разработка сетей связи для Миграционной службы Украины, строительство и эксплуатация Интернет-сетей для предприятия «Украэрорух», построение сети для Банка Михайловский, обеспечение связью ГК «Фоззи».

В настоящий момент в компании работает 1500 сотрудников. Среди них есть и те, кто находится в зоне боевых действий (за ними сохраняются их рабочие места).

В результате аннексии Крыма провайдер потерпел значительные убытки, поскольку большинство оборудования и оптоволоконных кабелей были утеряны. Следует учитывать, что на полуострове были проложены дорогостоящие волоконно-оптические кабели через горные хребты. Только малая часть стоимости оборудования была компенсирована.

Несмотря на убытки от потери крымских, луганских и донецких абонентов, оператор «Датагруп» получил 721 млн грн дохода в 2014 г. Показатель EBITDA составил 253 млн грн.

Стратегия развития компании: оператор направлен, скорее, на удержание существующих абонентов, чем на привлечение новых. Кроме того, «Датагруп» отказывается от захода в те населенные пункты, где уже существует жесткая конкуренция, поскольку оператор не видит в данном случае целесообразности и достаточного уровня окупаемости вложений.

Магистральные сети «Датагруп»

Компания «Датагруп» является на сегодня единственным оператором, который имеет магистральную сеть, соединяющую Интернет-пользователей Украины со странами-соседями. Остальные магистрали, проходящие по территории нашей страны, были проданы другими операторами. «Датагруп» имеет переходы на такие страны: Польша, Венгрия, Словакия, Россия, Казахстан, Китай. Компания развивает сервисы в сегменте транзита трафика через Украину, от чего имеет стабильный доход.

Ранее кольцо магистральной сети «Датагруп» замыкалось в Крыму, сегодня же оно замыкается в Херсонской обл., в связи с аннексией полуострова.

«Датагруп» в оборонной сфере

Оператор в течение 2014-15 гг. тесно сотрудничает со всеми силовыми блоками государства, в том числе с СБУ, Министерством обороны, пограничной службой, Национальной гвардией. Компания выступает подрядчиком при обеспечении видеонаблюдения для СБУ, построении сетей связи для силовых структур, построении защищенной связи в зоне боевых действий в Донецкой и Луганской областях, разработке портативных комплексов спутниковой связи для бойцов АТО (в т.ч. новейшая модель ТК-1/С), разработке и комплектации командно-штабных машин, которые используются для военных нужд.
Так, оператор «Датагруп» разработал первую в Украине современную командно-штабную машину. Сегодня такие машины уже активно используются в зоне боевых действий.

Кроме того, компанией был разработан и воплощен в жизнь портативный комплекс спутниковой связи для военных, который также в настоящее время используется бойцами ВСУ. Этот комплекс намного дешевле зарубежных аналогов и обеспечивает бойцов защищенной связью. Если учесть, что в Украине спецсвязи до последнего времени вообще практически не было, то сегодня первые шаги по обеспечению ВСУ спутниковой связью уже сделаны. В том числе и за счет таких портативных комплексов.

В связи с тем, что оператор «Датагруп» сотрудничает с Министерством обороны и волонтерами при МО, занимается построением защищенных сетей связи для военного сектора и знает нужды ВСУ в области связи, компанией было принято решение передать средства, выделенные на празднование 15-летия компании, волонтерам. Таким образом, сертификат на 500 тыс. грн был вручен Координационному Центру эффективных технологий на службе Украины и Волонтерскому центру содействия безопасности Украины. Эти деньги будут потрачены на закупку телекоммуникационного оборудования для нужд ВСУ.

 

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Провайдеры Провайдер «Датагруп» отпраздновал 15-летие вручением полмиллиона гривен волонтерам при МО