У Ахметова высокие шансы приобрести 10% акций «Укртелекома»

У ЗАО “Систем кэпитал менеджмент” (СКМ, Донецк) достаточно высокие шансы на приобретение 10% государственного пакета акций ОАО “Укртелеком”, который Фонд государственного имущества Украины планирует выставить на продажу в 2007 году.

Так прокомментировал аналитик компании Concorde Capital Александр Паращий заявление президента ЗАО “СКМ” Рината Ахметова, сделанное им 15 февраля с.г., о готовности его компании участвовать в приватизации “Укртелекома”.

“Если у руководства СКМ есть уверенность в том, что в дальнейшем им удастся увеличить свою долю в “Укртелекоме”, компания будет настойчиво бороться за выставляемый пакет акций”, — сказал аналитик. По его словам, если цена размещения госпакета акций будет приемлемой и сопоставимой с текущей рыночной капитализацией компании, в конкурсе по приватизации этого пакета, скорее всего, примут участие европейские и российские телекоммуникационные компании, пишет УкрРудПром со ссылкой на УНИАН. “В конкурсе будут участвовать как портфельные, так и стратегические инвесторы, а также компании, которые рассчитывают в дальнейшем расширить свое участие в “Укртелекоме”, — отметил Паращий.

Как отметил аналитик, “такое существенное размещение (если исходить из общей капитализации компании в 4,2 млрд. долларов, 10% пакет может стоить около 400 млн. долларов) окажет существенное влияние на украинский фондовый рынок”.

“Если покупателем госпакета будет стратегический инвестор, в свободном обращении дополнительные акции “Укртелекома” вряд ли появятся, но если при приватизации будет использован тот же механизм разбивки пакета на более мелкие, что и при продаже госпакета “Міттал Стіл Кривий Ріг” в конце 2006 года, то эти акции, скорее всего, попадут на ПФТС”, — сказал Паращий.

В январе 2006 года ЗАО “Систем кэпитал менеджмент” заявила о своей заинтересованности принять участие в приватизации ОАО ”Укртелеком” в случае выставления его на продажу. В СКМ тогда отметили предпочтительность приобретения контрольного пакета акций компании.

В числе наиболее вероятных претендентов на “Укртелеком” аналитики называют компанию СКМ, российские компании “Система”, “Альфа” и “Ростелеком” и европейские Deutsche Telecom, France Telecom и Vodafone.

21 февраля 2007 году Фонд госимущества планирует объявить о проведении торгов по 10-процентному пакету акций ОАО “Укртелеком”. ОАО ”Укртелеком” занимает около 80% отечественного рынка фиксированной связи и обслуживает около 10 млн. абонентов. На сегодняшний день 92,86% акций компании принадлежат государству.

Уставный капитал — 4 млрд. 681 млн. 560 тыс. грн.

Фонду государственного имущества принадлежит 92,86% акций “Укртелекома”, физическим лицам — 1,65%.

90% акций ЗАО ”СКМ” принадлежит Ахметову.

 

Источник: novosti.dn.ua 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Провайдеры У Ахметова высокие шансы приобрести 10% акций «Укртелекома»