Быстрее, шире, дешевле: интернет-провайдеры резко снижают цены

В борьбе за домашних пользователей интернет-провайдеры резко снижают цены. В результате широкополосный доступ в Сеть уже в этом году станет массовой услугой. Тарифы на доступ в Интернет для домашних пользователей с начала года упали в два-три раза. Инициатором выступила компания «Укртелеком». Еще в начале года она втрое снизила цены на доступ в Сеть с широкополосным подключением (соединение с высокой скоростью передачи данных).

Теперь стоимость безлимитного пакета — от 80 до 150 гривен в месяц (в зависимости от пропускной способности канала связи). В результате в январе к сети компании подключилось 12 тыс. квартир — это вдвое больше, чем в декабре прошлого года. Сейчас абонентами широкополосного доступа в Интернет компании «Укртелеком» являются 85 тыс. квартир.

С 1 февраля на инициативу государственной компании откликнулся оператор кабельного телевидения «Воля», который предоставляет широкополосный доступ по кабельным телесетям во Всемирную паутину 100 тыс. абонентам столицы. Компания начала подключать домашних пользователей по двум новым тарифным планам стоимостью 100 гривен (включает 10 гигабайт переданной или полученной информации) и 150 гривен (включает 30 гигабайт информации) в месяц, то есть мегабайт стоит уже менее копейки, если трафик большой. Вслед за лидерами рынка снижать тарифы начали и другие интернет-провайдеры, в том числе операторы локальных сетей. Такими услугами в Украине пользуются приблизительно 200 тыс. абонентов, то есть примерно половина всех пользователей.

 

Дорогой и медленный

Снижение тарифов на широкополосный доступ нанесло удар по компаниям, предоставляющим доступ в Интернет по коммутируемым соединениям (телефонным линиям, когда во время работы в Сети телефон не работает). Коммутируемый доступ во Всемирную паутину считается наиболее дешевым. До недавнего времени за час работы в Сети его абоненты платили от 30 копеек до одной гривни (хотя, к примеру, в США такой доступ вообще бесплатный), при этом скорость передачи данных была очень низкой.

Однако в начале года в Украине начал действовать новый порядок взаиморасчетов между операторами связи: теперь вместо фиксированной ежемесячной платы интернет-провайдеры платят телефонным компаниям полторы копейки за каждую минуту занятости телефонной линии. Из-за этого интернет-провайдеры были вынуждены повысить стоимость своих услуг в три-пять раз — до 1,5–2,5 гривни в час.

Раньше коммутируемым доступом пользовались около миллиона украинцев. Но после повышения тарифов многие из них перейдут на широкополосное соединение. Ожидая массового спроса на свои услуги, многие провайдеры, предоставляющие широкополосный доступ, начали снижать цены. Так, уже в конце прошлого года средний уровень тарифов снизился на треть. В свою очередь, это провоцирует дальнейший рост рынка. Уже к концу года коммутируемый доступ уступит свое место широкополосному: к тому времени им будут пользоваться примерно 1,2 млн домохозяйств, что втрое больше, чем сейчас.

Операторы, для которых коммутируемый доступ остается основной услугой, будут вынуждены либо сменить специализацию, либо свернуть свою деятельность. Даже у новых проектов, инициированных этими компаниями, перспектив нет. Так, в прошлом году в семи городах стартовал совместный проект нескольких интернет-провайдеров и телефонных компаний — Zadarma. За коммутируемый доступ, предоставляемый этими компаниями, плата не взимается, правда, абонент должен платить за пользование телефоном. Но широкополосная связь все равно обходится дешевле.

Коммутируемый доступ останется востребованным там, где пока нет технической возможности подключиться к Сети другими способами. Так, с февраля компания «Укртелеком» ввела безлимитный тарифный план стоимостью пять гривен в месяц. Таким образом она рассчитывает переманить клиентов у своих конкурентов и в сегменте наименее платежеспособных абонентов.

 

Цифровая начинка

Преимущества широкополосного соединения становятся очевидны, когда человек работает с большими объемами информации (контента). Но от продажи контента украинские операторы ничего не получают, тогда как на Западе это является основной статьей дохода интернет-провайдеров. Они активно создают порталы, на которых продают своим абонентам фильмы, музыку, игры, а также предлагают множество развлечений, в том числе видео по запросу, чем подогревают интерес домашних пользователей к широкополосным подключениям. Так, в США и Южной Корее таким видом доступа пользуются более 20% жителей, в Европе этот показатель чуть ниже — 13%. В Украине пока существует катастрофический дефицит цифрового контента, хотя через некоторое время мировая тенденция дойдет и до нашей страны.

«Доступ должен дешеветь, его рентабельность будет ниже нулевой, а операторы станут зарабатывать за счет контента», — уверен председатель правления Ассоциации участников рынка Интернет Украины Константин Синявский.

Развитие цифрового контента могло бы ускорить распространение Интернета в нашей стране. Крупнейшие интернет-провайдеры уже активно создают собственные порталы. Так, «Укртелеком» работает над созданием дата-центра и уже третий год вынашивает планы по запуску услуги видео по запросу. Не отстает от госкомпании и кабельный оператор «Воля». О намерениях создать собственный портал, с которого абоненты могли бы скачивать фильмы, музыку и игры, также заявил оператор мобильной связи третьего поколения PeopleNet, предлагающий мобильный Интернет по 10 копеек за 1 Мб.

 

Для дома, для семьи

Среди различных технологий широкополосного доступа наиболее перспективными являются локальные или домашние сети, они распространены во многих регионах и конкурируют с крупнейшими провайдерами. Через них в Интернет в основном выходят частные пользователи, стоимость этой услуги — около 20 долларов в месяц.

Вначале такие сети создавали исключительно энтузиасты. Один из жильцов подключался к интернет-провайдеру, а затем с соседями создавал внутреннюю сеть. Это позволяло получать надежную и недорогую связь, а также бесплатно обмениваться файлами внутри сети. Со временем созданием локальных сетей занялись небольшие провайдеры, которые стали охватывать ими не только отдельные дома, но и целые микрорайоны. Преимущество домашних сетей — наличие большого количества контента, который размещается в локальной сети (как правило, это нелицензионная музыка, программы, фильмы). Доступ к нему осуществляется на высоких скоростях (до 100 Мбит/с) по низким ценам (20–30 гривен в месяц) или вообще бесплатно. Контент выкладывается самими участниками сети.

Единственное препятствие для подключения к такому каналу — его территориальное ограничение: многие компании оказывают услуги лишь в определенных районах и домах. Однако в дальнейшем этот рынок будет консолидироваться: более крупные провайдеры и операторы начнут активно скупать локальные сети для удешевления своего выхода на новые рынки.

Недостатком локальных сетей является то, что доступ в Интернет осуществляется через общую с соседями локальную компьютерную сеть. То есть скорость доступа в него падает, когда абоненты этой сети начинают обмениваться большими файлами или массово входят в Сеть.

Конкуренцию домашним сетям как по цене, так и по качеству вскоре может составить сеть компании «Комстар-Украина» — дочернего предприятияроссийской компании «Комстар-ОТС», которая уже начала предоставлять услуги скоростного доступа в Интернет в Одессе под торговой маркой «Стрим». Мультисервисная сеть в новейшем стандарте NGN (Next Generation Network) готовится к запуску и в Киеве.

В отличие от домашних сетей «Комстар», предлагающая те же тарифы и высокую скорость передачи данных, подключает абонентов к индивидуальному каналу и тем самым обеспечивает стабильно высокую скорость работы. Кроме того, пользоваться телефоном и Интернетом можно по одному кабелю (Double Play). А в будущем «Комстар» собирается предоставлять по этому же кабелю интерактивное телевещание, видео по запросу и другие заказанные услуги (Triple Play). «Спрос на подобные услуги в Украине опережает предложение, так что у этого сегмента большой потенциал роста», — считает генеральный директор компании «Комстар-Украина» Александр Мороховский.

В 2004 году провайдер «Стрим» обвалил цены на Интернет на московском рынке, предложив безлимитный пакет за 24 доллара в месяц. В результате в российской столице количество пользователей резко увеличилось. Сейчас безлимитный доступ в Сеть со скоростью 128 Кбит/с компания предоставляет всего за восемь долларов в месяц.

Дальнейшее снижение стоимости широкополосного доступа в Интернет произойдет благодаря конкуренции между операторами связи в крупных городах. Сильнее всего конкурентная борьба разгорится в городах-миллионниках, где бурное развитие этого рынка только начинается. В столице лидерство сохранит компания «Воля», а в небольших городах ведущие позиции может занять «Укртелеком». Ценовая война операторов прежде всего выгодна пользователям, которые получат более качественные услуги, цены на которые будут постоянно снижаться.

 

 
© Татьяна Плешивцева, Эксперт-Украина
 
 
SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Провайдеры Быстрее, шире, дешевле: интернет-провайдеры резко снижают цены