В Украине ведутся переговоры о создании СП "Укртелеком" с Vodafone

"Укртелеком" планирует совместное предприятие с крупнейшим в мире оператором сотовой связи Vodafone. Как стало известно изданию "КоммерсантЪ", компании ведут переговоры о развитии мобильной связи третьего поколения (3G).

Наиболее вероятным вариантом сотрудничества эксперты считают передачу Vodafone части корпоративных прав на дочернюю компанию "Укртелекома" "Утел", развивающую сеть 3G.   Как сообщил Ъ источник в Национальной комиссии по вопросам регулирования связи, стороны рассматривают три варианта сотрудничества: основание совместного предприятия между Vodafone и "Укртелекомом" на паритетных началах, создание отдельного предприятия между Vodafone и Фондом госимущества Украины и подписание генерального соглашения о сотрудничестве. Представитель пресс-службы Vodafone вчера заявил: "До того как будут подписаны документы, мы не можем ничего комментировать".

В пресс-службе "Укртелекома" официально информацию о возможном партнерстве с британским оператором не подтвердили. Однако сразу несколько источников в компании признали факт переговоров с Vodafone и существование описанных Ъ вариантов.   По словам источника Ъ в НКРС, первый вариант не совсем устраивает Vodafone, так как после приватизации "Укртелекома" британцы могут получить в партнеры нежелательного совладельца. "Второй вариант подходит больше, так как, в случае если ФГИ захочет продать свою долю в СП, у Vodafone будет приоритетное право на покупку этой доли",- сказал собеседник Ъ. Если же ни первая, ни вторая схема не будет воплощена, стороны могут подписать генеральное соглашение о сотрудничестве, согласно которому Vodafone передаст "Укртелекому" права на продуктовую линейку 3G-контента и ноу-хау по его продвижению, а взамен получит гарантии от государства на первоочередное право создания СП по развитию связи третьего поколения.   Vodafone - крупнейший мобильный оператор в мире.

По результатам финансового полугодия, которое закончилось 30 сентября 2006 года, выручка компании составила 15,6 млрд фунтов стерлингов (около $ 30,8 млрд). Доналоговая прибыль увеличилась до 4,8 млрд фунтов стерлингов (около $ 9,5 млрд).   Участники рынка и эксперты считают интерес Vodafone к украинскому рынку логичным. Выбор "Укртелекома" в качестве партнера объясняют тем, что госкомпания владеет единственной в стране лицензией на право предоставления услуг в диапазоне UMTS (более современная версия формата GSM) и уже построила фрагмент сети третьего поколения в Киеве. Руководитель украинского офиса ИК "Тройка Диалог" Андрей Богданов отмечает, что рынок уже насыщен услугами связи второго поколения и потребители готовы платить больше за услуги третьего поколения. А партнер консалтинговой компании Bain & Company CIS Роберт Шаус добавляет, что выход мирового оператора собственными силами нецелесообразен: проникновение мобильной связи близко к уровню насыщения, и на рынке существует очень сильная конкуренция. "Уже нет времени на получение лицензии и построение сети. Единственный способ - это поглощение местного оператора",- уверен господин Шаус.   По мнению экспертов, в целом госоператор вряд ли представляет интерес для Vodafone, ведь последний не специализируется на фиксированной связи и в последнее время "Укртелеком" ухудшил финпоказатели. "Можно понять возможное нежелание западных инвесторов выкупать весь "Укртелеком" с его неразрешенными проблемами: "Укртелеком" - не самый привлекательный объект с низкой динамикой развития, отстающими темпами модернизации, социальным бременем в лице огромного количества занятых и так далее",- говорит старший консультант исследовательской компании iKS-Consulting Алексей Данилин. Кроме того, получить контроль над "Укртелекомом" практически невозможно - правительство приняло решение не продавать контрольный пакет госоператора, а разместить мелкие пакеты акций на биржах (подробнее см. справку).  

Эксперты считают, что единственный вариант для выхода Vodafone на Украину - это выделение из структуры "Укртелекома" дочерней компании "Утел", которая занимается развитием 3G. Примечательно, что подготовка к разделению "Укртелекома" и "Утела" уже ведется. "Существует законопроект, который обеспечит безболезненную передачу лицензии от "Укртелекома" "Утелу"",- отметил член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Владимир Олийнык. Законопроектом #2759, который зарегистрирован 18 декабря 2006 года и рассматривается комитетом по транспорту и связи при Верховной раде, предлагается внести изменения в ст. 34 закона "О телекоммуникациях". Поправка к закону предполагает возможность передачи лицензии на использование радиочастотного ресурса компании, которая образована вследствие разделения юридического лица.

Таким образом, в случае выделения "Утела" из структуры "Укртелекома" "Утел" сможет стать правопреемником 3G- лицензии.   Эксперты опасаются, что этот сценарий может вызвать серьезный скандал. "Можно допустить, что правительство намерено разделить "Утел" и "Укртелеком", чтобы развивать первую компанию как оператора связи третьего поколения, а вторую - приватизировать. Но это будет скандал, ведь "Укртелеком" без "Утела" и лицензии на связь третьего поколения никому не нужен и если и будет продан, то за копейки",- говорит народный депутат, замглавы подкомитета по транспорту и связи Верховной рады Сергей Чукмасов. "Дочернее предприятие "Утел" с его 3G-лицензией - наиболее мощный инструмент повышения капитализации всей компании",- соглашается Алексей Данилин.   Крупнейшие украинские операторы сотовой связи UMC и "Киевстар" не стали комментировать переговоры "Укртелекома" с Vodafone. Однако, по мнению экспертов, выход Vodafone на украинский рынок может повлечь для них негативные последствия. По мнению господина Данилина, инвестор может потребовать государственных гарантий - например, невыдачи 3G-лицензий другим игрокам рынка в течение оговоренного периода времени. В качестве примера господин Данилин привел ситуацию в Молдавии. Когда на рынок этой страны выходил международный оператор Orangе, в качестве гарантий он потребовал от правительства не выдавать 3G-лицензии в течение пяти лет другим операторам.

 

© КоммерсантЪ

 

Источник: expert.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Провайдеры В Украине ведутся переговоры о создании СП "Укртелеком" с Vodafone