Латвийские провайдеры дадут гарантии скорости передачи данных

Латвийская Комиссия по регулированию общественных услуг утвердила правила, обязывающие интернет-провайдеров указывать в клиентских договорах гарантированную скорость передачи данных.

Как рассказал ComNews руководитель отдела контроля качества Департамента электронной связи и почты Комиссии по регулированию общественных услуг Александр Черняков-Неймарк, в начале этого года в силу вступил ряд нормативных актов, позволяющих реально начать наводить порядок на рынке доступа в Интернет.

Во-первых, операторов обязали подавать в комиссию декларацию о качестве своих услуг с указанием конкретных значений параметров качества. Во-вторых, регулятор приобрел специальный аппаратно-программный комплекс, позволяющий замерять эти параметры. Он предназначен как для плановых измерений и проверок по факту жалоб клиентов, так и для использования самими провайдерами.

И, наконец, на днях на заседании совета Комиссии по регулированию общественных услуг были утверждены новые условия всеобщих разрешений (документов, заменяющих лицензию). Провайдеров обязали в клиентском договоре как минимум указать следующие параметры: гарантированную скорость передачи данных (DownLoad и UpLoad) от компьютера пользователя до латвийского узла обмена трафиком; время, в течение которого услуга доступна пользователям; и срок устранения неполадки. Если телекоммуникационная компания не выполняет свои обязательства и, к примеру, не восстанавливает работоспособность сети в указанный срок, она обязана компенсировать клиенту доставленные неудобства, например, снизить абонентскую плату.

По словам  Александра Чернякова, после ужесточения контроля в начале этого года число жалоб, полученных регулятором на качество услуг доступа в Интернет, резко снизилось - по меньше мере в два раза. Он рассказал, что сами провайдеры, зная что можно нарваться на неприятности, в том числе и на штраф, размеры которого составляют от $1000 до $20 тыс. стараются урегулировать отношения с клиентами мирным путем и не допустить, чтобы он подал рекламацию регулятору.

Исполнительный директор Латвийской интернет-ассоциации Виестурс Плешс заявил ComNews, что такие меры пойдут на благо рынку. Недобросовестные провайдеры, а также те, кто не инвестирует в развитие сети и сервисное обслуживание, вынуждены будут уйти с рынка. Уровень конкуренции от этого не пострадает. На данный момент в Латвии, население которой составляет всего 2,3 млн. человек, официально зарегистрировано свыше 300 поставщиков интернет-услуг. И в попытке привлечь клиентов многие "провайдеры для двух подъездов" идут на различные ухищрения - в многочисленных объявлениях, которые сыплются в почтовые ящики потребителям, уже на полном серьезе обещают постоянное подключение со скоростью до 1 Гбит/сек за $10 в месяц. И эксперты уверены, что если число участников рынка сократиться до 20, максимум 50, это пойдет рынку только на пользу.

 

Источник: www.comnews.ru

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Провайдеры Латвийские провайдеры дадут гарантии скорости передачи данных