Телекоммуникационный гигант готовят к проверке и продаже

Приватизация является стратегической задачей нескольких последних кабинетов министров Украины. И довольно часто в приватизационном списке в последнее время часто фигурирует монополист украинского телекоммуникационного рынка – компания Укртелеком. Компания снова попала в план приватизации в этом году, однако удастся ли продать компанию по выгодной цене? С учетом того, что в последнее время специалисты отмечают, что у компании наступили не лучшие времена.

Согласно сообщению ИК "Юпрас Капитал", основанному на финансовых отчетах деятельности "Укртелекома" в 2002-2007 годах, компания может закончить будущий 2009 год с убытком около 140-150 млн. грн.

В 2007 финансовом году чистая прибыль компании составила 267,19 млн. грн. Это на 42,9% меньше, чем в 2006 году – тогда прибыль компании составила 467,82 млн. грн. Таким образом, прибыль компании за прошлый год упала на 43%.

Чистый доход "Укртелекома" в прошлом году увеличился по сравнению с прошлым годом на 1,6% — до 6 млрд. 808,92 млн. грн. Последний квартал 2007 года "Укртелеком" закончил с убытком 3,75 млн. грн.. В то же время, за последний квартал года 2006 компания смогла получить чистую прибыль в размере 285,49 млн. грн. При этом был достигнут практически одинаковый чистый доход за оба эти периода.

А в проекте финансового плана на 2008 год компания спрогнозировала убытки в размере около 1,5 млрд. гривен.

Специалисты называют несколько причин сложившейся ситуации. Одна из них – уже традиционна: убыточные услуги местной связи – за 9 месяцев прошлого года убытки "Укртелекома" от услуг фиксированной местной связи 137 млн. грн. Местная связь в структуре дохода "Укртелекома" в прошлом году составляла около 30%, включая абонплату.

Если прибыль будет падать и дальше, это приведет к снижению стоимости 67,79% акций "Укртелекома". А такая ситуация совсем не выгодна, ибо в этом году государство планирует провести приватизацию "Укртелекома" - на днях Фонд госимущества Украины сообщил о начале подготовки к проведению конкурса по продаже 67,79% пакета акций ОАО "Укртелеком". При этом пакет в размере 25%+1 акция будет закреплен в государственной собственности.

Уже даже определили стоимость, за которую можно продать телекоммуникационного гиганта - председатель комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская считает, что 67%-ный пакет "Укртелекома" будет продан приблизительно за 2 млрд. дол.

Однако началу подготовки к приватизации будет предшествовать масштабная проверка телекоммуникационного гиганта: кабинет Министров планирует проверить финансово-хозяйственную деятельность "Укртелекома" за 2006-2007 годы. Причиной этого стали и прогнозы компании относительно убыточности своей деятельности, и выводы независимых аудиторов. Сложившая тенденция пугает правительство, ибо если она сохранится, то стратегические инвесторы не будут заинтересованы в покупке компании, а потенциальная стоимость компании может снизиться на 12-15%.

Компенсировать убытки и выйти на получение прибыли можно несколькими способами, - считают специалисты. Один из них – повышение стоимости услуг местной связи до 20%, с этой просьбой Укртелеком уже обратился к НКРС.

Кроме этого, эксперты считают, что и государство может поучаствовать в увеличении инвестиционной привлекательности компании, снизив налоговую нагрузку на "Укртелеком". Это, правда, может привести к бюджетным потерям в 250-300 млн грн, однако позволит подороже продать акции компании.

Интерес к "Укртелекому" уже высказали ведущие телекоммуникационные компании Европы -- венгерский оператор Magyar Telekom (принадлежит немецкому Deutsche Telekom) , российская АФК "Система" и украинская "Систем Кэпитал Менеджмент". А совсем недавно о своем интересе заявила и компания "МТС-Украина".

Каковы будут действия украинского правительства относительно "Укртелекома" -- пока не известно. С одной стороны, повышение тарифов (в этом случае – с целью улучшения инвестиционной привлекательности компании) нельзя назвать популярным шагом. В то же время, "Укртелеком" -- это одно из немногих крупных предприятий, которое еще осталось в собственности государства, и выгодная его продажа позволит кабинету министров выполнить целый ряд обещаний, озвученных в конце прошлого года. Следует также учитывать и еще один нюанс, способный вызвать интерес к компании крупных игроков рынка – в конце прошлого года "Укртелеком" получил лицензию на 3G – связь нового поколения, и в 2007-2008 гг. компания планирует развернуть сеть мобильной связи во всех областных центрах Украины.

 

Источник: АИН

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Провайдеры Телекоммуникационный гигант готовят к проверке и продаже