Программы для учета трафика

Широкополосное подключение к Сети уже не диковинка в нашей стране, хотя пока и не стало доступным для всех – до заветных $40 в месяц за 1 Mbps unlimited, чем уже давно могут похвастаться наши европейские соседи, украинским пользователям Интернета еще далеко. Как следствие, абсолютное большинство провайдеров, предоставляющих ADSL-подключение или «домашние сети», предлагают быстрый Интернет с помегабайтовой платой за скачанную информацию. Ну а чтобы лучше контролировать свои расходы, проще всего воспользоваться специализированными программами для учета трафика.

Ростислав Панчук, ITC

BWMeter 2.5.2

BWMeter 2.5.2

Shareware (30 дней trial, регистрация – $30)

Вердикт

Разработчик DeskSoft

Web-сайт www.desksoft.com

Размер 1 MB

Адрес загрузки desksoft.com/BWMeter_Download.htm

Детальная статистика; разделение трафика на LAN/Internet; настраиваемые фильтры для каждого соединения

Достаточно высокая цена

Главное и неоспоримое преимущество BWMeter перед большинством конкурентов – наглядное разделение всего сетевого трафика на локальный и онлайновый, что является обязательным сервисом для пользователей локальных сетей. И вправду, какой смысл ставить подобное ПО, если оно будет считать все скопом и только сбивать вас с толку?

BWMeter позволяет работать с несколькими подключениями одновременно (например, если у вас установлены и ADSL-модем, и LAN), может функционировать в качестве системного процесса Windows, а также предлагает массу средств для наглядной визуализации расходов пользователя. Статистика рассчитывается по количеству скачанных/отданных MB в час/сутки/неделю/месяц/год и при желании мгновенно экспортируется в любой редактор электронных таблиц (скажем, тот же MS Excel) для дальнейшего анализа и обработки.

В пакетах с фиксированным количеством предоплаченного трафика при превышении лимита, как правило, существенно возрастает стоимость дополнительных MB. А поскольку неусыпно следить за состоянием счета не получится, BWMeter предлагает альтернативный вариант – автоматическое исполнение указанных вами действий при превышении суточной или недельной квоты. Это может быть как обычное звуковое предупреждение, так и запуск стороннего ПО, отключение ПК и т. д. Впрочем, можно и просто ограничить скорость передачи данных – к сожалению, только общей пропускной способности интернет-канала, так что умерить аппетиты отдельно взятого P2P-клиента не получится. Правда, в таком случае лучше сразу ограничить общий upload до разумных пределов и добиться ровно того же эффекта.

Весьма часто случаются ситуации, когда пользователь качает из Сети мало, а трафик куда-то магическим образом испаряется. Самый простой способ решить эту проблему – активировать апплет Stopwatch, который будет фиксировать перемещение всех ваших мегабайтов между другими узлами локальной сети и Интернета. К сожалению, Stopwatch не умеет группировать статистику по отдельным хостам, как это делает Internet Traffic Agent. Из-за этого искать утечку трафика придется путем внимательного просмотра сгенерированных программой логов.

Ну а благодаря опции Remote Statistics программу можно использовать и в качестве дополнительного средства для контроля и фиксации трафика на шлюзе локальной сети.

Internet Traffic Agent 1.2

Internet Traffic Agent 1.2

Shareware (30 дней trial, регистрация – $20)

Вердикт

Разработчик Flexbyte Software

Web-сайт www.flexbyte.com

Размер 1 MB

Адрес загрузки www.flexbyte.com/internet-traffic-agent

Отдельный расчет локального и TCP-трафика; детальная статистика по интернет-узлам, которые вы посещали

Платность; отсутствие почасовой статистики; невысокая функциональность

Простая и удобная в обращении утилита, отлично подходящая для пользователей ЛВС с фиксированной помегабайтовой оплатой в любое время суток. Internet Traffic Agent, помимо уже привычного разделения трафика на локальный и TCP, ведет посуточную статистику скачанных и принятых мегабайтов, и, что особенно важно, в отдельной вкладке отображает интернет-узлы, на связь с которыми и уходят ваши деньги. Теперь узнать, как же смог обычный браузинг WWW «съесть» 100 MB за один час, будет действительно очень просто! Интерфейс у программы приятный, но отдельного окна с диаграммой трафика нет, да и количество функций, увы, оставляет желать большего.

С другой стороны, трудно требовать от подобных утилит огромной функциональности. Вот чего ITA действительно не хватает, так это почасовой статистики трафика – если ваш провайдер предлагает различные расценки за 1 MB в разное время суток, утилита не сможет полноценно справиться с возложенными на нее обязанностями. Желательно было бы увидеть и возможность ограничения скорости интернет-канала.

Впрочем, специалисты из Flexbyte Software обещают значительно доработать свое детище в ближайшем будущем, в частности добавить удаленную статистику и (внимание!) анализ скачанной и загруженной информации по географическому расположению хостов. Для тех пользователей, у которых в тарифных пакетах есть украинский трафик, подобное решение окажется очень и очень выгодным.

NetPeeker 2.83

NetPeeker 2.83

Shareware (30 дней trial, регистрация – $30)

Вердикт

Разработчик NetPeeker Software

Web-сайт www.net-peeker.com

Размер 2,1 MB

Адрес загрузки www.net-peeker.com/Download.htm

Мощный инструмент для ограничения доступа к Сети каждого приложения на вашем ПК; встроенные утилита WhoIS и блокировщик всплывающих окон

Отсутствует возможность раздельного подсчета локального и сетевого трафика

Наверное, наиболее функ-циональный продукт в своей категории, органически объединивший в себе возможности собственно программы для учета трафика и...персонального бранд-мауэра, призванного защищать ваш ПК от внешних и внутренних атак. Согласитесь, за сравнительно скромную сумму в $25 это весьма заманчивое предложение. Итак, что же умеет NetPeeker?

Помимо ведения статистики и построения диаграммы трафика, NetPeeker обладает широкими возможностями для мониторинга соединений ПК с Сетью и их ограничения. К слову, о лимитах – здесь их количество действительно огромно. Можно запретить программе доступ в Сеть или выставить ей ограничение по скорости – общее, на сессию, на соединение с ІР (будет полезным для eMule), причем как для download, так и для upload! Незаменимая вещь для тех, кто активно пользуется P2P-клиентами или просто желает контролировать свои расходы.

Еще один интересный нюанс NetPeeker – создание специальных «правил поведения» программ. Например, если какая-либо утилита превысила суточный/недельный лимит трафика, вступает в действие throttle rule, ограничивая ее запросы. Аналогичные процедуры могут осуществляться программой и автоматически, в зависимости от степени загрузки ЛВС. Файрвол же достаточно стандартен, но тем не менее вполне справляется с базовой защитой ПК и станет отличной заменой встроенному брандмауэру Windows XP SP2.

Другие программы для учета трафика

Traffic Statistics 1.2

 

www.trafficstatistic.com

 

Мощная кросс-платформенная клиент-серверная система для локальных сетей. Базовый пакет бесплатен, а за дополнительные плагины, существенно расширяющие функциональность программы, придется выложить определенную сумму.

 

DU Meter 3.07

 

www.dumeter.com

 

Интересный аналог BWMeter, обладающий схожими возможностями, но, увы, DU Meter не умеет разграничивать локальный и сетевой трафик. Кроме того, разработка программы, судя по всему, прекращена – последнее обновление к ней вышло два года назад.

 

TMeter 6.6

 

www.tmeter.ru

 

Замечательный выбор для офисной сети, TMeter позволит легко контролировать расходы на Интернет и моментально выяснять, какой же хост в ЛВС использует ваш интернет-канал больше всего. Программа распространяется в трех вариантах – Freeware, Standard и Premium. Freeware допускает применение не более трех фильтров трафика на бесплатной основе, Standard Edition – не более 15, а в Premium ограничения отсутствуют.

 

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #2 кривые руки 22.03.2011 23:34
а торенты с кряками совесть не позволяет пользовать
Цитировать
 
 
0 #1 Admin™ 22.03.2011 22:54
И нафиг никому платные проги НЕ НУЖНЫ !!! :eek:
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Провайдеры Программы для учета трафика