«Велтон.Телеком» получил лицензию, позволяющую предоставлять услуги платного ТВ

Нацсовет по вопросам телерадиовещания принял решение о выдаче ООО «Велтон.Телеком» (Харьков) Анатолия Процюка лицензии провайдера программной услуги. Это даст возможность оператору связи предоставлять услуги платного телевидения, но и поставит его в зависимость от рекомендаций и пожеланий Нацсовета.

Так «Велтон.Телеком» стал на шаг ближе к внедрению услуги платного ТВ на базе своей сети. Очевидно, компания активно готовится к запуску дополнительных услуг для частных клиентов наряду с теми, которые она уже предоставляет — фиксированная телефония и интернет-доступ. Первым свидетельством того стал недавно подписанный контракт с американской корпорацией Amdocs на поставку технологического конвергентного решения Amdocs Compact Convergence, благодаря которой компания сможет предоставлять услуги в пакете Triple Play, в который входят обычно фиксированная связь, передача данных и IPTV.

В «Велтон.Телекоме» вчера отказались предоставить какие-либо комментарии относительно запуска платного ТВ.

О своем намерении предоставлять в этом году услуги в пакете Triple Play заявили четыре украинских фиксированных оператора — «Голден Телеком» (ГТ), «Укртелеком», Datagroup и «Комстар». Но услуга IPTV, как составляющая этого пакета, пока не стала массовым сервисом. Из всех упомянутых компаний IPTV запустил только одесский «Комстар». Несмотря на то, что у некоторых из названных операторов давно есть лицензия провайдера программной услуги, выданная Нацсоветом. По данным Госкомстата, в Украине насчитывается более 3,4 млн. абонентов так называемых провайдеров программной услуги. Операторы говорят, что у них клиентов на 400 тыс. больше: Госкомстат не включает мелких частников.

Операторы кабельного телевидения, которые изначально подразумевались под провайдерами программной услуги, предостерегают коллег от такого опрометчивого шага, как получение лицензии Нацсовета. По мнению президента ассоциации «Укртелесеть» Василия Анипченко, провайдер — это искусственный вид деятельности, который существует только в Украине, поэтому провайдер программной услуги как таковой никакого отношения к телекоммуникациям не имеет: «Наш закон «О телевидении и радиовещании» лицензирует только одну услугу — провайдерство по коаксиальному проводу, а вот предоставление других услуг никакого отношения к этой лицензии не имеет».

Но специалисты полагают, что проекты платного ТВ должны быть выгодны для фиксированных операторов связи. Эксперт GfK Ukraine Глеб Вышлинский считает, что у «Велтон.Телекома» достаточно хорошее покрытие рынка телефонии в Харькове: «Поэтому, почему бы ему не добавить еще одну услугу, тем более что на рынке услуг цифрового ТВ не наблюдается жесткой конкуренции». По мнению эксперта, с помощью таких дополнительных услуг оператору можно сильнее привязать к себе абонентов и сэкономить на их обслуживании, предоставляя сервисы одновременно по нескольким направлениям.

 

Источник: www.eizvestia.com

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Провайдеры «Велтон.Телеком» получил лицензию, позволяющую предоставлять услуги платного ТВ