Технологии быстрого интернета

Разработана технология оптического шифрования высокоскоростного трафика

Разработчики американской телекоммуникационной компании Telcordia предложили новый способ для шифрования данных, передаваемых по сетям со скоростью до 100 Гбит/сек. До недавнего времени шифровать данные, передающиеся на такой высокой скорости, используя электронные средства, было очень сложно и затратно. Указанные средства плохо справляются с задачей кодирования данных, передаваемых быстрее 10 Гбит/сек.

Специалисты Telcordia разработали технологию оптического шифрования данных, передающихся на больших скоростях. Пассивный оптический кодировщик можно программировать в удаленном режиме и менять ключи шифрования. Благодаря новой системе можно будет защитить глобальные сети от несанкционированного перехвата информации.

Многие крупные компании используют для скоростной передачи данных по оптово-волоконным сетям технологию WDM (wavelength-division multiplexing), при которой оптический луч разделяется на разные цвета или длины волн, каждая из которых несет в себе свой поток данных и передает эти данные одна за другой вместе с импульсом луча. Эта технология более эффективна, чем пересылка данных через медные провода, где максимум на один канал может составлять 40 Гбит/сек. Тем не менее, технология WDM не имеет надежной защиты передачи данных. Для шифрования электронными средствами 100-гигабитный канал пришлось бы разбить на 10 подканалов (каждый по 10 гигабит) и использовать для каждого канала отдельную шифровальную систему (итого их получилось бы 10) + 10 электронных ключей (к каждой из 10 систем). Довольно громоздкая система безопасности.

Оптическое шифрование намного упрощает дело. Кодировщик, разработанный в Telcordia, по свои размерам напоминает 10-центовую монету (17 мм в диаметре). Устройство меняет частоту импульса луча, проходящего по сети, объясняет Шахаб Этемад, директор по научным разработкам Telcordia. Импульс луча обозначается как «1», его отсутствие передает значение «0». Однако, благодаря изменению частоты, произведенному кодировщиком, эти импульсы будет невозможно определить, продолжает Этемад. Определить их и, соответственно, считать данные можно будет только после того, как кодировщик, установленный на другом конце сети, вернет прежнюю частоту и расшифрует данные.
Разработчики отмечают, что оптический кодировщик успешно зашифровал и дешифровал трафик, который передавался со скоростью 40 гигабит в секунду на расстояние 400 км. Исследователи также надеются разработать данную технологию для оптического шифрования данных, передающихся на более высоких скоростях: от 100 гигабит и выше.

В настоящее время Telcordia ищет партнеров для коммерциализации разработки. В компании считают, что на рынке новые оптические системы шифрования появятся через 2-3 года.

 

Источник:  itnews.com.ua

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Разработана технология оптического шифрования высокоскоростного трафика