Технологии быстрого интернета

IP-телефония: основы и принципы. 1 часть - Технология будущего

IP-телефония: основы и принципы. 1 часть - Технология будущегоIP-телефония всё глубже проникает в нашу жизнь. Но что же это – технология, сервис или направление?

Интернет-телефония - это технология, которая позволяет использовать всемирную сеть Интернет в качестве средства организации и ведения международных, междугородных и местных телефонных разговоров и передачи факсов в режиме реального времени.

Компания "Enter-Service" специально для проекта "Высокоскоростной интернет в Украине" начинает публикацию ряда статей на тему о VoIP технологии. Сегодня мы публикуем 1 часть: 

"Подробно об основах и принципах IP-телефонии и вариантах её использования".

 

Давайте рассмотрим ряд бесплатных примеров голосового и видео общения - как законченных и полностью готовых к использованию телекоммуникационных решений, использующих сеть Интернет в качестве основополагающей транспортной магистрали.

 

1. БЕСПЛАТНЫЕ ЗВОНКИ С КОМПЬЮТЕРА - С ВЕБ-СТРАНИЦЫ

 Бесплатные звонки c Web-браузера на SIP-устройства, на обычные и программные телефоны.

 

Программный web sip-таксофон - это программный веб-телефон, который позволяет не только звонить, но и принимать звонки от любых sip-абонентов или с обычных телефонов (список доступных телефонов для звонков абонентам сети "IP-Calls & Enter-Service")

Прямые телефонные номера Программным телефонам можно назначать прямые городские телефонные номера (список доступных на сегодняшний день телефонных номеров 39 стран).

 

 

 

 

 

 

 

2. БЕСПЛАТНАЯ ГОЛОСОВАЯ И ВИДЕО СВЯЗЬ ДЛЯ ВАС

 

Бесплатная Web Audio-Video конференция


Видеоконференция - это компьютерная технология, которая позволяет людям видеть и слышать друг друга, обмениваться данными и совместно их обрабатывать в реальном режиме времени

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП В ПОРТАЛ ЗНАКОМСТВ ПО ТЕЛЕФОНУ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Бесплатный доступ в Развлекательный голосовой портал - знакомства по телефону

Голосовой Чат - это то место, где в любое время дня или ночи, независимо от погоды и настроения ты всегда найдешь много общения, веселья и хорошего настроения. Знакомься, спорь, высказывай свое мнение, задавай вопросы, шути. В Чате МиниР ты всегда найдешь с кем и о чем поговорить, или просто послушать разговор других посетителей. Всё, что тебе нужно - перейди по ссылке рисунка, который находится ниже и звони прямо с веб-таксофона, введи номер sip:sipuaminir @sipnet.ru, и далее, следуя пунктам голосового меню, регистрируйся или входи в развлекательный портал под своим номером АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО!

 

Из истории развития телефонии

 

Изначально для передачи голоса использовался аналоговый сигнал - электромагнитная волна, передаваемая по медному проводу. Для одновременной передачи нескольких аналоговых сигналов по одному проводу использовалось частотное мультиплексирование (уплотнение). Основная полоса частот канала делится на некоторое число полос (подканалов) с помощью фильтров с частотами среза, сдвинутыми на 4 кГц относительно друг друга (фактическая полоса пропускания канала - 3,1:4 кГц). Полосы сдвигаются друг относительно друга методом амплитудной модуляции. Для устранения взаимного влияния подканалов используется защитная полоса, как правило, шириной 900 Гц (иногда ее можно услышать в трубке как шипение или вой). При высоких уровнях сигнала в каналах возникает перекрестная наводка, из-за которой слышен параллельный разговор или радио (последнее - результат улавливания радиосигнала каким-либо контуром).

Если уменьшить ширину полосы, в основной диапазон можно запихнуть больше подканалов. Модем на такой линии будет работать очень плохо (или вообще не сможет), хотя голос будет вполне узнаваем (мозг способен восстанавливать нечеткий или ошибочный сигнал так, как это не снилось современным адаптивным кодекам типа CS-ACELP).

Потом придумали временное мультиплексирование, при которой для передачи сигнала каждого подканала используется фиксированный временной интервал (тайм-слот), а за ней - импульсно-кодовую модуляцию, позволившую перейти от аналогового сигнала к цифровому. Когда это случилось (довольно давно, кстати), конвергенция в традиционных сетях связи завершилась, хотя связисты об этом даже не подозревали.

 

Телефония будущего


Впервые концепция IP-телефонии, была предложена израильской компанией VocalTec в 1995 году, выглядевшая, скорее всего, как развлечение, однако в первый же год новая технология привлекла внимание всего Мира.
Сегодня Интернет-телефония развивается стремительно. И то, что вчера казалось уделом энтузиастов, сегодня становится нормой жизни.

  • По мнению некоторых, концепция передачи голоса по сети с помощью персонального компьютера зародилась в Университете штата Иллинойс (США). В 1993 г. Чарли Кляйн выпустил в свет Maven, первую программу для передачи голоса по сети с помощью PC. Одновременно одним из самых популярных мультимедийных приложений в сети стала CU-SeeMe, программа видеоконференций для Macintosh (Mac), разработанная в Корнельском университете.
  • Апрель 1994 г. Во время полета челнока Endeavor NASA передало на Землю его изображение с помощью программы CU-SeeMe. Одновременно, используя Maven, попробовали передавать и звук. Полученный сигнал из Льюисовского исследовательского центра поступал на Мае, соединенный с Интернет, и любой желающий мог услышать голоса астронавтов. Потом одну программу встроили в другую, и появился вариант CU-SeeMe с полными функциями аудио и видео как для Мае, так и для PC.
  • Февраль 1995 г. Израильская компания VocalTec предложила первую версию программы Internet Phone, разработанную для владельцев мультимедийных PC, работающих под Windows. Это стало важной вехой в развитии Интернет-телефонии! VocalTec надеялась использовать очень популярные (текстовые) каналы Internet Relay Chat (IRC) в качестве двустороннего средства общения между людьми, имеющими сходные интересы. Но компании не удалось связаться с Eris Free Network (EFNet), курирующей IRC, и проинформировать о потенциально возможном увеличении графика, поэтому доступ к этим общественным каналам для Internet Phone был закрыт. Через несколько недель компания VocalTec уладила свои разногласия с EFNet. За это время была создана частная сеть серверов Internet Phone, и уже тысячи людей загрузили эту программу с домашней страницы VocalTec и начали общаться.

После запуска на мультимедийном компьютере программы VOCALTECR Internet Phone (и многих аналогичных продуктов, появившихся с тех пор) пользователю предоставляется возможность говорить с другим таким же пользователем в микрофон и слушать его ответы через колонки. Несмотря на то, что на этом уровне реализации технологии она была скорее некой увлекательной компьютерной игрушкой, чем коммерческим предложением (хотя бы потому, что связь между двумя абонентами можно было установить только при наличии у каждого из них ПК и программы), в первый же год своего появления технология IP-телефонии привлекла внимание всего мира. С тех пор она непрерывно совершенствуется.

К настоящему времени уже десятки компаний предложили свои коммерческие решения для IP-телефонии. Одновременно практически все крупные телекоммуникационные компании, использующие традиционные средства для организации телефонных переговоров, почувствовав угрозу рынку предоставляемых ими услуг, начали интенсивные исследования с целью оценки её реальности и масштаба. 

  • В том же 1995 г. другие компании очень быстро оценили перспективы, которые открывала возможность разговаривать, находясь в разных полушариях и не платя при этом за международные звонки!!! На рынок обрушился поток продукции, предназначенной для телефонии через Сеть.
  • В сентябре того же года в розничной продаже появилась первая из таких программ - DigiPhone, разработанная небольшой компанией в Далласе (штат Техас), которая предложила <дуплексные> возможности, позволяя говорить и слушать одновременно. Вот в этот момент и родилась привлекательная для абонентов настоящая интерактивная связь. А нам, абонентам, какая, собственно, разница, каким именно способом передается речь. Было бы слышно Крыжополь из Нью-Йорка.
     Вскоре нашлись энтузиасты, которые с помощью программ подобного типа стали организовывать марафоны типа <сеанс разговора>, во время которых люди со всей страны могли подключаться и говорить часами.
  • В марте 1996 г. VOCALTECR объявил о своей совместной работе с компанией Dialogic. Целью работы являлось создание первого специализированного телефонного сервера для IP-телефонии, впоследствии названного VOCALTECR Telephony Gateway (VTG). Его успешное создание явилось ключевым моментом, обеспечившим серьёзный прорыв (технический и коммерческий) в области IP-телефонии. Связав традиционную телефонию с Интернетом, телефонные сервера дали возможность использовать преимущества IP-телефонии при помощи наиболее общеизвестного, простейшего и самого мобильного в мире терминала - стандартного телефона. Отныне любой человек, имеющий телефон, мог поговорить с любым другим человеком, у которого есть телефон, даже если он не имел ни малейшего представления ни о компьютерах, ни тем более об IP-сетях.

VTG использует голосовые платы компании Dialogic для прямого взаимодействия с телефонной сетью общего пользования (PSTN, в России- ТфОП) или местными линиями офисной АТС. VTG показал себя простой в обращении и надежной системой. Обеспечивая поддержку пользователям IP-телефонии, VOCALTECR Telephony Gateway до настоящего времени является основным выбором провайдеров услуг IP-телефони и весьма успешно эксплуатируется многими провайдерами Интернет-телефонии, в том числе и в странах СНГ. Многоканальные голосовые платы позволяли, во-первых, одной системе VTG поддерживать до восьми независимых телефонных разговоров через Сеть, а во-вторых, убрали проблему адресации, взяв на себя преобразование обычных телефонных номеров в IP-адреса (и обратно). Для разговора одного пользователя в том продукте достаточно было ширины полосы канала порядка 11 кбит/с (у современных продуктов она бывает другой). Вот так возможность высокого уплотнения канала и малая стоимость связи создали предпосылки для коренных изменений телекоммуникационного мира. Сегодня многим ясно, что ИТ - лишь шаг на пути к глобальной мультимедиа-связи.

  • Еще через год стали вполне обычными соединения через Интернет двух обычных телефонных абонентов, находящихся в совершенно разных местах планеты. Вот так в течение всего каких-то двух лет стал на ноги альтернативный способ телефонной связи.

Интернет-телефония - одно из самых молодых и быстроразвивающихся направлений телекоммуникационного бизнеса. После того, как в 2000 году доходы от предоставления услуг IP-телефонии составили 1800 млн. долларов - на перспективную технологию обратили свое внимание такие "киты", как AT&T, Quest, Global One, которые начали скупку акций провайдеров и разработчиков этого вида связи. Практически все крупные производители оборудования для отрасли (уровня Lucent и Siemens) занялись разработкой аппаратных комплексов для развертывания интернет-телефонных сетей. Необходимо также отметить, что например и в России Интернет-телефония развивается не менее стремительно, используя при этом самые прогрессивные методы маркетинговой и рекламной политики по продвижению своих продуктов пакетной телефонии и на рынки стран СНГ в том числе.

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета IP-телефония: основы и принципы. 1 часть - Технология будущего