Технологии быстрого интернета

Icon Private Equity намерен развивать в Украине WiMAX

Инвестиционный фонд Icon Private Equity объявил о намерении развивать в Украине мобильный WiMAX на базе компании "Украинские новейшие технологии" (УНТ; ТМ Alternet). Компания собирается запустить сеть мобильного WiMAX в семи крупнейших городах Украины до конца 2009 года. По словам главы Icon Private Equity Кирилла Дмитриева, фонд планирует вложить в развитие WiMAX в Украине, России, Италии и Бангладеш $200 млн (сколько именно будет направлено на развитие УНТ – не разглашается).
 

Инвестиционный фонд Icon Private Equity объявил о намерении развивать в Украине мобильный WiMAX на базе компании "Украинские новейшие технологии" (УНТ; ТМ Alternet).
Компания собирается запустить сеть мобильного WiMAX в семи крупнейших городах Украины до конца 2009 года. По словам главы Icon Private Equity Кирилла Дмитриева, фонд планирует вложить в развитие WiMAX в Украине, России, Италии и Бангладеш $200 млн (сколько именно будет направлено на развитие УНТ – не разглашается).
"Рынок беспроводного ШПД в Украине крайне привлекателен,– говорит аналитик GfK Ukraine Глеб Вышлинский.– Мобильный WiMAX – это хорошее решение для кластерного покрытия больших городов, но из-за особенностей технологии в плане мобильности он вряд ли сможет полноценно конкурировать с услугами передачи данных на основе сетей операторов мобильной связи".
УНТ – владеет национальной лицензией на предоставление доступа в интернет по технологии WiMAX в диапазоне 3,4-3,6 ГГц.
Напомним, Нацкомиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) в начале февраля 2009 года начала изучение спроса на лицензии на стационарный WiMAX в диапазоне частот 5250-5300 МГц и 5300-5350 МГц. 14 января НКРС завершила сбор предварительных заявок на лицензии на стационарный WiMAX в частотном диапазоне 5470-5590 МГц. Тогда о своем желании принять участие в конкурсе сообщили компании «Киевстар», «Инфоком» и «Новатек».
В середине февраля 2009 года стало известно, что НКРС выдала оператору мобильной связи компании «Киевстар» лицензию на WiMAX. Лицензия позволяет компании предоставлять услуги на частоте свыше 5470-5590 МГц, ее стоимость составила 1,14 млн грн.
 
Справка. До 2007 года 80% УНТ принадлежали фонду "Русские технологии" (входил в Alfa Group, в настоящее время расформирован), оставшиеся 20% – фонду Intel Capital. В конце 2007 года Михаил Гамзин (управляющий партнер "Русских технологий") выкупил принадлежащие Alfa Group 80% в УНТ, а в августе 2008 года компания провела допэмиссию, в результате которой привлекла порядка $100 млн. По итогам допэмиссии доля господина Гамзина уменьшилась до 23%, фонда Intel Capital – до 5%. Новым владельцем контрольного пакета УНТ стал российский фонд Icon Private Equity, также владеющий телекоммуникационными активами в России, Италии и Бангладеш.

Источник - IT pro UA
SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Icon Private Equity намерен развивать в Украине WiMAX