Технологии быстрого интернета

Каковы перспективы WiMAX?

WiMaxОсновным преимуществом беспроводной технологии WiMAX является высокая скорость подключения к Интернету, сравнимая с проводными аналогами. В то же время на пути ее широко распространения стоит ряд факторов организационного и финансового характера. Детальнее об этом рассказывают крупнейшие отечественные операторы.

КОМПЬЮТЕРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ 

Виталий Ворожбит

директор по управлению и развитию продуктов компании «Киевстар»

По моему мнению, технология WiMAX менее перспективна по сравнению с 3G/UMTS, которая является развитием стандарта GSM и совместима с ним. Поскольку на сегодня подавляющее большинство абонентов мобильной связи в Украине используют именно GSM, было бы логично сделать упор на развитие широкополосного доступа в Интернет на основе 3G. То же относится и к оборудованию – устройств, поддерживающих WiMAX, пока крайне мало.

Мы рассматриваем все существующие возможности удовлетворить потребности наших клиентов. Есть у нас лицензия и на WiMAX, которая была приобретена с целью практического изучения ее потенциала. Теоретическим преимуществом WiMAX перед 3G/UMTS является максимально доступная скорость, но этот параметр зависит не только от технологий, но и прежде всего от качественного построения и планирования сети под имеющиеся нагрузки. Остальные же аспекты ее внедрения требуют дополнительного изучения.

Александр Заведея

директор компании «Украинские новейшие телекоммуникации» (ТМ UNTC)

Рынок широкополосного доступа однозначно перспективен и будет развиваться высокими темпами, поскольку люди стремятся обмениваться информацией быстрее и в бoльших объемах. WiMAX всего лишь одно из возможных решений, и у него имеются серьезные конкуренты. Есть провайдеры, развивающие этот сервис на сетях ВОЛС, и их немало. Есть мобильные операторы, которые, имея сети GSM либо CDMA с сильными брендами, уже существующей клиентской и мощной финансовой базой, делают ставку на 3G.

Единственное пока преимущество WiMAX – высокая скорость. На рынке практически нет поддерживающих ее устройств. До сих пор не решены вопросы их совместимости между собой, а также фиксированной версии WiMAX (802.16d) и мобильной (802.16e). Я считаю, что даже при удачном стечении обстоятельств WiMAX получит развитие не ранее 2010 г.

Наша компания предоставляет клиентам практически все услуги фиксированной связи. У нас есть опорная оптоволоконная сеть, высокоскоростная беспроводная pre-WiMAX и т. д. Но все это сегменты единой сети передачи данных UNTC. WiMAX сейчас работает в 13 городах, и, как показывает практика, окупаемость каждого нового сегмента не превышает трех лет.

Физическим лицам, как правило, требуются высокая скорость передачи данных и мобильность – тут преимущества мобильного WiMAX очевидны. Для юридических же, вероятно, предпочтительнее фиксированная версия, позволяющая строить гарантированные каналы, пропускать несколько видов трафика и назначать приоритет для критичных к задержкам приложений.

Евгений Лисицин

генеральный директор компании «Украинские новейшие технологи» (ТМ «Альтернет»)

Перспективы развития широкополосного доступа в Интернет по технологии WiMAX в нашей стране я оцениваю положительно. Мы ожидаем, что к 2012 г. число ее пользователей превысит 1 млн человек.

Построение национальной сети WiMAX является для нашей компании стратегическим направлением, и мы не видим на этом пути существенных препятствий. На сегодняшний день мы уже предоставляем возможность подключения в семи городах-миллионниках, а до конца 2011 г. рассчитываем покрыть все областные центры. Если говорить о ближайшей перспективе, то в 2009 г. мы планируем значительно расширить свое присутствие в столичном регионе – количество базовых станций с нынешних десятков будет увеличено до сотен. Причем ожидается, что инвестиции окупятся уже через два-три года.

В случае WiMAX, на мой взгляд, несущественно, является ли абонент корпоративным или частным. Главный дифференцирующий признак – необходимость работать с гарантированной полосой пропускания в промежутке 1–10 Мб/с на значительной территории. Кроме того, целевой аудиторией являются клиенты, расположенные в местах, где нет технической возможности подключиться к Интернету другими средствами.

Надежда Лубнина

начальник отдела внешних связей life:)

На наш взгляд, широкополосный доступ в Интернет имеет хорошие перспективы независимо от технологии. По сути, для клиента важен конечный результат – получение качественной доступной услуги, остальное вторично. Поэтому мы не ограничиваемся каким-то одним способом подключения к Сети и хотим, чтобы у наших абонентов всегда был выбор.

Фактически на сегодня возможность развивать услуги доступа в Интернет по технологии WiMAX есть только у операторов, имеющих лицензию на необходимые частоты. Наши планы в отношении предоставления этого сервиса в значительной степени зависят от партнеров. При этом, безусловно, мы будем стремиться обеспечить для клиентов низкий входной барьер и максимально выгодные финансовые условия.

Герман Смирнов

начальник отдела по внедрению UMTS компании «МТС-Украина»

Перспективы WiMAX зависят от готовности инвесторов развивать данное направление. Но в любом случае оно останется нишевым по ряду обстоятельств. Во-первых, экономическая ситуация не способствует росту потребления новых услуг. Во-вторых, частотный диапазон, предлагаемый под WiMAX в Украине, не является оптимальным с точки зрения стоимости развертывания сети. Кроме того, практически отсутствуют клиентские терминалы по доступной цене. Их субсидирование обычно позволяет увеличить число подключений, но для самого оператора это большой риск.

«МТС-Украина» имеет один из лучших технологических портфелей на рынке. Однако на данный момент мы не видим возможности предложить абонентам что-то новое с использованием отведенного диапазона частот и технологии WiMAX. Наша позиция носит скорее выжидательный характер. Полагаю, массовому украинскому пользователю, по всей видимости, придется выбирать между GPRS/EDGE, CDMA-450 Rev.А или UMTS/HSDPA.

 

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Каковы перспективы WiMAX?