Технологии быстрого интернета

Новая технология беспроводной передачи данных

В Европе представлен прототип новой беспроводной системы связи, способной передавать до 12,5 гигабит данных в секунду. Новая технология не похожа ни на Wi-Fi, ни на WiMax, так как работает она в миллиметровом и субмиллиметровом диапазоне радиочастот. До сих пор этот диапазон применительно к телекоммуникациям почти никто не рассматривал, сфера его применений - это радарные системы, системы безопасности, радиоастрономические телескопы, военные системы.

Разработка системы сверхбыстрой передачи данных велась в рамках проекта IPHOBAC, спонсируемого Евросоюзом. В разработке принимали участие представители как академических, так и промышленных кругов. Теоретически, сублиллиметровая система способна функционировать в диапазоне от 30 до 300 ГГц (у WiMax 2,4-2,6 ГГц), а длина волны здесь может быть от 1 до 10 миллиметров, в некоторых модификациях предусмотрены волны длиной менее 1 мм.

Разработчики технологии говорят, что хоть им и удалось совершить "квантовый скачок" в производительности за счет объединения перспективных радио- и оптических технологий, практическая реализация новинки в Европе появится не раньше, чем в 2012-2014 годах. Европейские инженеры в ближайшие 2 года намерены исследовать работу сетей передачи данных в диапазон от 30 до 325 ГГц, чтобы найти оптимально соотношение "скорость/затраты/качество". На базе новой технологии могу быть созданы не только новые беспроводные сети, но и целый новый класс продуктов и приложений.

 

Источник: itnews.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #1 saw 14.12.2009 21:25
А где же название технологии? :-?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Новая технология беспроводной передачи данных