Технологии быстрого интернета

Internet3 от CDMA Ukraine: Интернет без проводов

© Сергей Решодько, ITnews

Оператор CDMA Ukraine стал еще одним игроком из числа операторов, предоставляющих услугу широкополосного беспроводного Интернета. Какие же шансы у этой услуги "завоевать" потребителя уже в достаточно занятой нише?

 

Обзор услуги мобильный Интернет от оператора CDMA Ukraine

Официальный старт услуги состоялся практически перед самым Новым годом. Пожалуй, не самый удачный момент, хотя, к примеру, производители бытовой электроники и вычислительной техники анонсируют многие свои изделия именно перед Новым годом.

Какие же преимущества услуги, перед, скажем, аналогом "CDMA-Коннект" от "МТС-Украина" (аналогичные услуги других операторов, например, Peoplenet, протестируем в ближайшее время)? В CDMA Ukraine называют две – качество услуги и "возможности". Объясняя, что именно подразумевают в компании под определением "возможности", генеральный директор Андрей Логвин еще в предновогоднем интервью корреспонденту ITnews отметил, что речь идет о том, что услуга беспроводного широкополосного Интернета будет доступна как на основе модема, так и в мобильном телефоне пользователя. Здесь, стоит отметить, что, к примеру, "МТС-Украина" не предоставляет голосовых услуг в сетях CDMA, и поэтому ничего подобного предложить не может. Однако, в МТС говорят, что это их преимущество, поскольку канал не перегружается голосовым трафиком.

Вот, пожалуй, и все! Маховик реализации услуги запущен, реклама привлекает нас повсюду и везде, специальные акции также пошли в ход – одним словом вся эта огромная махина под названием "розничная реализация новой услуги" началась. Одно но... 3G-покрытие распространяется пока лишь на Киев с пригородами.

Как оказалось, по прошествии небольшого периода времени руководитель компании, по сути, ничего не приукрасил. Цены на модемы у CDMA Ukraine практически сходны с ценами "МТС-Украина". Акция модем за 1 гривну априори ничего интересного в себе не несет, поскольку ранее примерно такая же была у "МТС-Украина". Остается только удобство пользования, подключение, скорость, ну, и само собой - тарифные планы. В следующих разделах мы попробуем разобраться в этом.

Комплект поставки модема и внешний вид устройства

Для начала мы попробовали рассмотреть ассортимент модемов, которые предлагает вместе с пакетом услуг CDMA Ukraine. Посетив официальный сайт оператора, мы обнаружили всего один продукт - Sierra Wireless AirCard U595. Такой же был и у нас на тестировании. Цена модема при подключении 700 гривен.

 

В комплекте поставки идет непосредственно само устройство и диск со всеми необходимыми руководствами по установке, а также пакетом драйверов. Конкретнее об этом в следующем разделе.

Корпус модема выполнен из пластика двух цветовых гамм и двух типов материалов. Основа состоит из матового серебристого пластика. На верхней же и нижней стороне корпуса имеются черные глянцевые вставки. Вставка на нижней стороне несет более декоративный элемент, она разбавляет основной серебристый тон, а, кроме того, на этой же вставке находится эмблема почему-то американского беспроводного оператора Sprint Nextel. Неужели модем закупается в Штатах?

На верхней части модема расположены две вставки – одна, крупная, прикрывает практически всю поверхность, прячет под собой аккумулятор. Поскольку никаких устройств, которые могли бы заряжать аккумулятор, в комплекте поставки не предусмотрено, очевидно, батарея заряжается от USB-коннектора во время состыковки его с компьютером. На другой вставке содержится небольшая часть технических данных об устройстве. Кроме вставок, здесь же находятся два индикатора, которые отвечают за синхронизацию и непосредственно питание девайса.

USB-коннектор имеет небольшой ход. Таким образом, расположение модема относительно ноутбука можно регулировать. Для удобства транспортирования устройства коннектор можно свернуть.

По боковым граням устройства функциональных элементов нет, кроме небольшой вставки, которая является лишь декоративным элементом.

Подключение, устойчивость сигнала и скорость

Если сравнивать процедуру установки программного обеспечения, а затем подключения модема к ноутбуку или компьютеру у оператора CDMA Ukraine и, к примеру, МТС-Украина, то без зазрения совести предпочтение стоит отдать последнему – что бы кто не говорил, а у "МТС-Украина" установка ПО к модему на порядок легче и быстрее, чем у CDMA Ukraine. Здесь, справедливости ради стоит сказать, что CDMA Ukraine несколько упростила процедуру, укомплектовав диск с программным обеспечением соответствующими инструкциями как для Windows XP, так и для Vista. Когда пользователь будет впервые пытаться установить ПО и подключить модем, советуем просмотреть вначале инструкцию – ничего постыдного в этом нет, к тому же это до минимума упростит саму процедуру.

Она здесь, кстати, идет в два этапа – сначала установка драйверов, а затем – создание подключения.

На этапе установки драйверов важно запомнить следующий момент – всего необходимо установить пять программ, если хотя бы не будет одной установлено – гаджет работать не будет. Потому, во время установки, проследите за этим.

Процедура такова – подсоединяете устройство, а когда мастер установки нового оборудования запросит соответствующее программное обеспечение, просто нажимаете "выбрать с диска", и дальше следуете подсказкам.

Затем необходимо создать подключение. Для этого необходимо зайти в "Пуск" на панели задач, выбрать "Системное окружение", и нажать "Создать новое подключение", после чего можно следовать вот этим подсказкам.

Запрашиваемый системой логин и пароль вам должны выдать в центре обслуживания абонентов.

Номер дозвона здесь один – "#777".

При вводе пароля и логина будьте также предельно внимательны.

 

Насколько длинная или не очень эта процедура? Скажу откровенно – у меня на первое подключение ушло около 10 минут. После чего, как я освоил процедуру, все начало происходить значительно быстрее – около 2-3 минут. Вывод сделайте сами.

Что касается устойчивости сигнала, скажем просто – за две недели тестов разрывов не было ни разу. Занимались с модемом мы около 2-х часов в день.

Скорость мы замерили на одном из сервисов портала МТС-Украина. Она здесь такова:


 

Насколько она хороша или не очень, судите сами.

Тарифы

В нескольких словах о тарифных планах, предусмотренных оператором. Как нам удалось выяснить, всего существует пять различных тарифных планов – "0", "30", "60", "90" и "180".

Стоимость модема при подключении к первому тарифному плану составляет 700 гривен. В таком случае пользователь платит только 20 копеек за скачанный мегабайт. Никакого пакетного трафика здесь не предусмотрено.

В тарифном плане "30" стоимость модема 510 гривен. Кроме того, пользователь получает 300 мегабайт пакетного трафика, но при этом ежемесячно обязан вносить 30 гривен абонентской платы.

В тарифном плане "60", абонентская плата составляет 60 гривен, но стоимость модема уже 380 гривен, а объем пакетного трафика 900 мегабайт. Кроме того, если в тарифном плане "30" каждый сверхпакетный мегабайт оценивается в 15 копеек, то в этом тарифном плане он снижен до 9.

В двух следующих тарифных планах на данный момент модем можно купить даже за 1 гривну. Правда, с одним условием – при внесении на счет авансовой суммы не менее 350 гривен. В тарифе "90" пользователь получает 2000 мегабайт пакетного трафика, а также возможность докупить его всего по 7 копеек, а в тарифном плане "180" - 9000 мегабайт, а также возможность докупить его по 4 копейки за мегабайт соответственно. Размеры ежемесячной абонентской платы здесь соответствуют названиям тарифных планов.

Кстати, если же пользователь не захочет вносить упомянутый аванс на счет, в таком случае модем для него будет стоить – на тарифном плане "90" - 280 гривен, а на тарифном плане "180" - 230 гривен. Что ж, если это и не лучшее предложение, то достаточно конкурентное, что не может не заинтересовать.

Плюсы и минусы
+
Хорошая сборка модема
Устойчивый сигнал
Достаточно высокая скорость соединения
Конкурентная тарифная политика
-
Несколько громоздкая процедура установки и подключения
Слабое покрытие (только Киев с пригородами) 

 

Источник: itnews.com.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Internet3 от CDMA Ukraine: Интернет без проводов