Технологии быстрого интернета

Перспективы развития мобильного Интернета в Украине

Количество поклонников мобильного Интернета стремительно увеличивается. Этому процессу не в силах помешать ни низкая скорость, ни дороговизна, ни ограниченное покрытие. Темпы роста беспроводного доступа достигли в 2008 году 70% (темпы развития Интернета в целом составили за тот же период 54 %). На сегодняшний день  Украина занимает одно из последних мест в Европе по степени использования широкополосного доступа в Интернет (всего 10 процентов).

Директор по развитию бизнеса телекоммуникационной группы Vega Константин Колесов считает, что основной этап развития Интернета в Украине еще впереди. В 2008 году беспроводной Интернет, составляющий 8,6% о всего широкополосного доступа в Интернет, принес операторам всего лишь $25 млн. Однако операторы Интернет не теряют оптимизма, и считают, что именно потому, что на данный момент сегмент беспроводного Интернета так узок, он имеет огромный потенциал развития.

В 2007-2008 годах регулирующие органы Украины выдали ряд лицензий, предусмотренных под частоты для разных стандартов беспроводной связи, что должно послужить стимулом к развитию беспроводного Интернета. Выданные лицензии позволят операторам развернуть строительство сетей, как  в существующих форматах, так и в новых, для украинского рынка. Виктор Грибан, директор по развитию проекта фиксированного широкополосного доступа в Интернет компании Beeline, считает, что наиболее качественной из технологий беспроводного доступа в Интернет является на данный момент GPRS, имеющий 100%-ное покрытие. На сегодня нет технологии, позволяющей быстро и эффективно строить фиксированную сеть для обитателей частного сектора и отдаленных районов и предоставлять услуги по приемлемым тарифам. В таких условиях мобильный Интернет выходит на первое место. Поэтому, несмотря на общий экономический спад,  инвесторы готовы вкладывать средства в развитие беспроводного доступа в Интернет различных стандартов.

Эксперты пока не пришли к единому мнению относительно перспектив  развития беспроводного Интернет-доступа. Мнения варьируются от самых радужных до крайне осторожных. Начальник отдела IP-транзита и контента ЗАО «ДАТАГРУП», Дмитрий Веренич, не уверен в возможности широкого развития беспроводного Интернета, он считает,  что разветвленная наземная сеть по качеству намного превосходит беспроводные сети.

По мнению internetua.com ,  украинцы заинтересованы в развитии беспроводного Интернета гораздо больше европейцев. Причина тому - гораздо более слабое покрытие  фиксированной сети. И сильнее всего такой мобильности заинтересована непоседливая молодежь.

 

Источник: itua.info

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Перспективы развития мобильного Интернета в Украине