Технологии быстрого интернета

Интернет-радио стало возможным благодаря ШПД

Конец ХХ – начало ХХI века подарило любителям музыки еще один способ прослушивать треки бесплатно. Интернет-радио – это продукт современных технологий и увеличивающихся аппетитов и потребностей человека. Появление такого сервиса обусловлено тем, что широкополосный доступ в Интернет стал для многих пользователей всемирной сети доступным. Потоковое радио – удобное и дешевое удовольствие для тех, кто проводит за компьютером много времени.

 


София Горобченко, broadband.org.ua

В последнее время скоростной широкополосный Интернет в Украине стал доступен практически каждому жителю мегаполисов: провайдеров, предоставляющих услугу, море, цены не особо кусаются, а выгода видна невооруженным глазом.

Одним из преимуществ ШПД является возможность прослушивать музыку онлайн. Поскольку все большее количество пользователей искали способ делать это бесплатно, была придумана услуга Интернет-радио.

Интернет-радио или веб-радио – это группа технологий передачи потоковых аудиоданных через сеть Интернет. Изобретено было в США в 1993, когда Карл Маламуд запустил свой проект Internet Talk Radio.

Правда, это еще было не совсем то радио, которым мы пользуемся сегодня. Технология потоковой передачи данных была еще неизвестна, поэтому Internet Talk Radio являло собой набор файлов, которые пользователь мог скачать и прослушать. Тем не менее, популярность сервиса росла с каждым днем. И уже в ноябре 1994 концерт Rolling Stones впервые в истории Интернета транслировался в онлайн-режиме одновременно с живым выступлением. А в 1995 появились первые аудио плееры, способные принимать и перерабатывать потоковое аудио. Вот тогда и настала эра бесплатного и удобного Интернет-радио.

В Украине первый онлайн радио-проект стартовал значительно позже – 9 апреля 2008 г. появилось MyRadio. Сегодня количество украинских радиостанций перевалило за 20.

Технология потокового вещания

Технология довольно проста. В технологической основе системы лежит три элемента:

  1. Станция – генерирует аудиопоток (либо из списка звуковых файлов, либо прямой оцифровкой с аудио карты, либо копируя существующий в сети поток) и направляет его серверу (станция потребляет минимум трафика, потому что создает один поток);
  2. Сервер (повторитель потока) – принимает аудиопоток от клиента и перенаправляет его копии всем подключенным к серверу клиентам, по сути является репликатором данных (сервер потребляет трафик пропорционально количеству слушателей + 1, серверу нужен хороший канал при большом количестве слушателей);
  3. Клиент – принимает аудиопоток от сервера и преобразует его в аудиосигнал, который и слышит слушатель интернет-радиостанции. В некоторых случаях в качестве клиента может выступать еще один повторитель, что позволяет организовывать каскадные системы радиовещания (клиент потребляет минимум трафика, примерно как и станция).

Кроме потока звуковых данных также передаются и текстовые данные, чтобы в плеере отображалась информация о станции и о текущей композиции.

В качестве станции может выступать как обычная программа-аудиоплеер, дополненная специальным плагином-кодеком, так и специализированная программа (ICes, EzStream, SAM Broadcaster) или аппаратное устройство, преобразующее аналоговый аудиопоток в цифровой.

Радио-сервер преобразует всю музыку, расположенную на нем, в определенный формат и аудио-поток с заданным качеством звука (битрейтом – скорость передачи «полезной информации»). Существует большое количество серверов Интернет-вещания. Самыми распространенными среди них являются Shoutcast и Icecast.

Как прослушать Интернет-радио

Для этого достаточно зайти на сайт радиостанции, использовать каталоги радиостанций или найти ссылку на Интернет-трансляцию. Как правило, онлайн-радиостанции транслируют поток в распространенных музыкальных форматах (MP3, AAC или WMA). Быстрее всего начать прослушивание непосредственно в окне браузера, основном или дополнительном, открывающемся автоматически.

Но намного удобнее пользоваться специальными программами или универсальным медиаплеером с поддержкой воспроизведения потокового аудио. Существует большое количество программ для воспроизведения Интернет-радио: Winamp, iTunes, Windows Media, а также такие как Icy Radio, Screamer Radio, RadioClicker, Nexus Radio и многие другие.

Качество звука зависит от того, с каким битрейтом станция транслирует свою программу в Интернет. Но чем лучше качество, тем шире нужен Интернет-канал и больше трафика придется потратить. Минимальный битрейт составляет 16 или 32 Кбит/с, но этого слишком мало для хорошего звука. Лучше всего качество аудио при битрейте 128 или 192 Кбит/с. Расчет трафика при этом будет следующим:

32 Кбит/с = 4 КБайт/с = 240 КБайт/мин = 14 МБайт/час

48 Кбит/с = 6 КБайт/с = 360 КБайт/мин = 21 МБайт/час

64 Кбит/с = 8 КБайт/с = 480 КБайт/мин = 28 МБайт/час

128 Кбит/с = 16 КБайт/с = 960 КБайт/мин = 56,25 МБайт/час

Сегодня, даже не имея под рукой компьютера, можно пользоваться услугой Интернет-радио. Для этого используются различные альтернативные устройства. Так, удобен и практичен Интернет-радиоприемник, который подключается к электрической сети и сети Интернет. Привлекают его размер и низкое энергопотребление. Мобильные телефоны (Apple iPhone 3G, Nokia N95 и N96) также могут принимать Интернет-радиотрансляции (необходима только программа-плеер), но это довольно дорогое удовольствие.

Преимущества и недостатки Интернет-радио

Интернет-радио обладает неоспоримыми преимуществами:

любую радиостанцию онлайн-радио можно слушать практически в любой точке планеты (например, в Украине доступны американские, немецкие или любые другие радио-каналы);

широкий выбор радиостанций, каждая из которых предлагает множество тематических каналов (можно выбрать музыку любого направления);

не нужно приобретать какое-либо дополнительное оборудование, достаточно иметь компьютер и Интернет.

Но недостатки у потокового радио тоже имеются:

доступ к сети Интернет (желательно широкополосный и безлимитный, а это для большинства пользователей значит кабельный, поскольку слушать радио, подключившись по беспроводному каналу, можно далеко не всегда. Подключение через Wi-Fi или WiMAX возможно, если провайдер предоставляет безлимитные тарифы и искусственно не ограничивает прием потоковых данных. Теоретически можно воспользоваться и услугами 3G-сетей, но сумма, в которую это выльется, надолго отобьет желание слушать Интернет-радио);

необходимость высокой скорости передачи данных;

значительное потребление трафика.

Подытожим

Итак, конец ХХ – начало ХХI века подарило любителям музыки еще один способ прослушивать треки бесплатно. Интернет-радио – это продукт современных технологий и увеличивающихся аппетитов и потребностей человека. Появление такого сервиса обусловлено тем, что широкополосный доступ в Интернет стал для многих пользователей всемирной сети доступным.

Потоковое радио – удобное и дешевое удовольствие для тех, кто проводит за компьютером много времени. Существует множество радиостанций во всем мире и способов слушать онлайн-радио, даже без наличия компьютера. К сожалению, пока технологично и финансово довольно сложно слушать Интернет-радио с помощью беспроводного доступа в сеть, но эта проблема может решиться на протяжении ближайшего десятилетия.

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #2 енді 13.01.2012 02:03
Інтернет-радіо розвивається в Україні, зараз формується ринок, дехто навіть заробляє вже гроші.
Цитировать
 
 
0 #1 andriy 06.08.2009 07:41
"В Украине первый онлайн радио-проект стартовал значительно позже – 9 апреля 2008 г."
Це не зовсім вірно. В Україні онлайн радіостанції існували ще в дев'яностих. Переважно це були ретрансляції в інтернеті вже існуючих ефірних станцій. Згадайте Гала, Континент і Супернову. НРКУ почала трансляції в неті ще в 2001. Тобто необхідно було чіткіше дати зрозуміти що вам йшлося не про ретрансляції існуючих радіостанцій а web-only проекти. Але чи має сенс розділяти ці два явища? Подивіться на досвід шведського та данського громадських радіо...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Интернет-радио стало возможным благодаря ШПД