Технологии быстрого интернета

Мобильный скоростной интернет. Все операторы Украины. Обзор и сравнение

Рынок мобильного беспроводного скоростного доступа в Интернет, несмотря на свою относительную молодость, уже подошел к той отметке, когда количество предложений от различных операторов мобильной связи (CDMA Ukraine • PEOPLEnet • Utel • Киевстар • МТС ) ощутимо затрудняет процесс выбора. Задачей этого материала стало структурирование уже имеющихся вариантов и упрощение ориентации среди акций, планов и подводных камней тарификации.

Дмитрий Секан, ITC.UA

 

Сравнение предложений украинских операторов ШБД

кликните чтобы посмотреть

 

CDMA Ukraine

Компания предлагает своим абонентам воспользоваться услугами «Высокоскоростного Интернета», основанного на стандарте CDMA 1x. Предельно допустимая скорость данного сервиса не превышает 144 Кб/с, чего будет достаточно лишь для просмотра электронной почты и страниц, не перегруженных графикой. Желающие большего могут подключиться к сервису «internet3» и ощутить все блага CDMA2000 1х EV-DO Rev. A с его 3,1 Мб/с.

На данный момент CDMA Ukraine предоставляет услуги жителям 17 регионов страны, а в планах компании стоит задача к 2010 г. обеспечить связью и доступом в Сеть территорию, где проживает более 90% населения Украины. Сервисом «internet3», к сожалению, сегодня могут воспользоваться только жители Киева, Львова и Житомира.

Что касается тарифов, то для пользователей мобильного Интернета оператор предлагает на выбор пять основных пакетов услуг. Например, ТП с красноречивым названием «0» интересен прежде всего отсутствием в нем абонентской платы, однако и цена 1 МБ здесь наиболее высока и составляет 0,09 грн. Самый же «объемный» пакет «180», подразумевающий ежемесячные взносы в размере 180 грн, включает в себя 9000 МБ, что кажется довольно заманчивым предложением, но только до тех пор, пока не вспоминаешь о том, что у конкурентов есть варианты более чем с 10 ГБ. Для нетребовательных пользователей привлекательно смотрится ТП «90», где за 90 грн в месяц предоставляются 2000 МБ трафика. В дополнение к вышеупомянутым тарифам «CDMA Ukraine» располагает «Микс 35» и «Микс 70», способными привлечь внимание той категории абонентов, которые наряду с доступом в Интернет не пренебрегают и услугами голосовой связи. Так, в «Микс 35», помимо 500 пакетных минут на разговоры, включено еще и 500 МБ трафика. «Микс 70» отличается от «младшего брата» увеличенным вдвое количеством минут и мегабайт, но и размер ежемесячного взноса тут составляет 70 грн.

На фоне разноплановых предложений, предусматривающих удовлетворение нужд большинства категорий пользователей, «белым пятном» выглядит отсутствие «нелимитированного» ТП в списке услуг провайдера. Остается только надеяться, что в ближайшем будущем ситуация изменится в лучшую сторону.

 

«МТС»

Один из крупнейших операторов сотовой связи страны предлагает своим абонентам беспроводной доступ в Интернет под общим названием «МТС Коннект». Он, в свою очередь, подразделяется на услугу, предоставляемую на основе стандартов GPRS/EDGE с ограничением возможной скорости входящего трафика в пределах 236 Кб/с, и «МТС Коннект 3G», использующую все преимущества стандарта CDMA 2000 1x EVDO Rev. A.

Переходя к рассмотрению действующего покрытия, мож-но констатировать, что «МТС Коннект», использующий потенциал GPRS/EDGE, должен без существенных помех функционировать на территории, где проживает порядка 99% населения Украины. Об «МТС Коннект 3G» этого сказать пока нельзя, однако 150 охваченных населенных пунктов, в список которых входят все областные центры, вселяют оптимизм и надежду на скорейшее увеличение площади действия сервиса.

Стоит обратить внимание и на разнообразие тарифных планов. По итогам ознакомления с ними несложно сделать вывод, что компания решила сосредоточить усилия на развитии пакетов, предназначенных для эксплуатации в сетях третьего поколения. Посудите сами, для «МТС Коннект» на основе 2,5G/2,75G существует всего два специализированных тарифа без включенного трафика – «Гипер.NET» и «ГиперАктив», где цена 1 МБ будет колебаться в пределах 0,20 грн (из расчета потребления 1000 МБ в месяц). Выбор возможностей подключения и работы с «МТС Коннект 3G» гораздо богаче. Можно начать с ТП без абонентной платы «Ночь/День», главной особенностью которого является гибкая тарификация, меняющаяся в зависимости от времени суток. Нетребовательных абонентов может заинтересовать «Коннект 50», где каждый мегабайт, использованный сверх пакетных 600, обойдется в довольно скромные 0,10 грн – абонплата при этом составит почти символические по нынешним меркам 50 грн. Для более требовательных клиентов компания предлагает «Коннект 100», цифра в названии которого означает месячную абонентную плату в гривнах. Взамен предоставляется право распоряжаться 1600 МБ, включенных в пакет. Если указанный лимит превышен, то каждый следующий мегабайт обойдется в 0,08 грн. Тем, кому и этого покажется мало, провайдер предлагает еще несколько вариантов, вплоть до «Коннект 200+», в который входит 10 240 МБ за 220 грн в месяц. Единственное, чего, пожалуй, не хватает в этой разветвленной тарифной сетке, так это по настоящему безлимитного пакета, ведь немало обеспеченных поклонников мобильного образа жизни наверняка бы заинтересовались подобным предложением.

Особняком в перечне декларируемых оператором сервисов стоит список дополнительных услуг, рассчитанных на абонентов «МТС Коннект 3G». Наибольший интерес вызывают заказ или смена статического IP-адреса (10 грн), правда, за подобную роскошь придется ежемесячно платить по 30 грн. Смена тарифного плана при увеличении стоимости пакета производится бесплатно, а вот «цена вопроса» при переходе на более доступный тариф составит 32,70 грн (с учетом НДС). Крайне полезным для юридических лиц может оказаться составление детального счета в электронном виде (по всем номерам на лицевом счете).

PEOPLEnet

Начав строительство сети скоростного доступа в Интернет в далеком 2006 г., PEOPLEnet стал первым оператором в нашей стране, который предоставлял населению сервисы третьего поколения. На данный момент весь пакет интернет-услуг компании базируется на современном стандарте CDMA 2000 1x EV-DO Rev. A. Таким образом, абоненты PEOPLEnet вправе рассчитывать на максимальную пропускную способность до 3,1 Мб/с. Что же до карты покрытия, то оператор на сегодняшний день заявляет о более чем 30 населенных пунктах (среди которых присутствуют такие крупные города, как Киев, Львов, Днепропетровск, Донецк и Одесса), обеспеченных как голосовой связью, так и доступом в Сеть на высокой скорости. Естественно, как и всякая компания, стремящаяся закрепить и увеличить свое присутствие на рынке, PEOPLEnet не собирается останавливаться на достигнутом, и на очереди в данный момент еще несколько десятков городов (Ялта, Ивано-Франковск, Луцк, Чернигов, Кировоград, Черновцы и т. д.).

Переходя к более близкому знакомству с тарифами компании, следует отметить, что PEOPLEnet, помимо предложений, расчитанных на привлечение контрактных абонентов, имеет в своем распоряжении пакеты, способные заинтересовать также и тех пользователей, которые отдают предпочтение предоплаченному сервису. Именно для них маркетологи провайдера разработали «Неограниченный Интернет». Условия достаточно просты – стоимость стартового пакета составляет 95 грн, из которых 70 грн сразу поступают на счет, а абонентная плата равняется 65 грн в месяц. При этом нет никаких ограничений на входящий или исходящий трафик – как говорится, все включено. Спросите, в чем подвох? Все дело в том, что рекламный девиз на сайте провайдера гласит: «Поздравляем! Вы получили настоящий неограниченный мобильный Интернет со скоростью до 153 Кб/с!», поэтому данный ТП подойдет лишь тем, для кого важна не скорость, а необходимость не задумываться об остатке «пакетных» мегабайтов. Еще один вариант для абонентов предоплаченного сервиса называется «Свободный Интернет» и предоставляется без абонплаты. При этом подключение вам обойдется в 60 грн (25 пойдет на баланс), а цена одного мегабайта зафиксирована на отметке в 0,10 грн – как следствие, владелец пакета может полностью контролировать свои расходы.

Контрактная форма обслуживания отличается от припейда прежде всего большим количеством предлагаемых тарифов, начиная с «Легкого Старта», стоимость которого составит 45 грн/мес – взамен абонент получит 700 МБ трафика. Конечно, такое количество пакетных мегабайтов не подойдет тем, кто предпочитает активный браузинг и прочие приятные «излишества». Специально для них предусмотрены ТП «Экономный» и «Оптимальный». В первом случае за 95 грн/мес пользователь получает 2048 МБ, по исчерпании которых каждый последующий мегабайт обойдется в 0,07 грн. Все те, кто остальным вариантам предпочтет пакет «Оптимальный», приобретут 5120 МБ за относительно скромные 145 грн каждый месяц (стоимость 1 МБ сверх пакета – 0,06 грн).

В тяжелой «весовой категории» безраздельно властвуют «Выгодный» и (свершилось!) «Безлимитный». «Выгодный» интересен прежде всего тем, что за сумму, лишь на 50 грн превышающую платеж в тарифе «Оптимальный», в него включен ровно в два раза больший объем ежемесячного трафика – 10 240 МБ, стоимость 1 МБ сверх пакета – 0,03 грн. «Безлимитный» же должен прийтись по вкусу настоящим «качкам», не останавливающимся ни перед чем (даже перед необходимостью каждый месяц платить по 395 грн), чтобы ощущать полную свободу действий на бескрайних просторах Интернета. Также следует упомянуть об уплате во время подключения авансового платежа, размер которого, на примере договора без дополнительного соглашения, может колебаться в пределах от 70 грн («Легкий Старт») до 400 грн («Безлимитный»).

Не остался без внимания PEOPLEnet и корпоративный сектор – юридическому лицу с пятью и более подключениями может быть присвоен статус корпоративного абонента с доступом к специальным тарифным планам, в рамках которых клиент получает скидку на оборудование в размере 100–200 грн. На данный момент существует три пакета. Наименее затратный из них, «Corpinet 25», предполагает 25 грн абонплаты, за которые предприятию-клиенту предоставляется право распоряжаться 250 включенными мегабайтами. Пакеты, предназначенные для более требовательных организаций, называются «Сorpinet 45» и «Corpinet 100», где за 45 и 100 грн клиенты получают соответственно по 600 и 2200 МБ смешанного трафика.

Utel

Начиная с 1 ноября 2007 г. компания Utel – филиал OAO «Укртелеком», – занимается реализацией услуг мобильной связи третьего поколения (3G), предоставляя своим абонентам право воспользоваться такими преимуществами, как высокоскоростной доступ в Интернет и видеотелефония. Сеть базовых станций Utel развернута согласно лицензионным условиям и работает в соответствии с требованиями технологии UMTS/WCDMA, обеспечивая в теории передачу данных на скорости до 3,6 Мб/с. К сожалению, все преимущества перспективного и пока еще «необкатанного» в нашей стране стандарта связи и передачи данных сможет ощутить на себе далеко не каждый – всему виной относительно невысокий уровень проникновения базовых станций оператора. Если с голосовой связью дела обстоят не так уж и плохо благодаря сотрудничеству с ЗАО «Украинские радиосистемы» (Beeline), то «похвастаться» наличием UMTS/WCDMA пока что могут в основном жители крупных городов и областных центров.

Что же касается тарификации и самих ТП, то самые выгодные услуги по передаче данных могут позволить себе заказать только контрактные абоненты. И дело тут даже не в цене, которая существенно не отличается от расценок конкурентов – просто для абонентов Utel, обслуживающихся на условиях предоплаты, есть один вариант, когда цена 1 МБ данных равняется 0,10 грн. Частные же лица («контрактники») имеют преимущество в виде доступа к четырем основным интернет-пакетам, где минимальное по цене предложение «U'net 40» при стоимости пакета 40 грн/мес уже включает 512 МБ. «U'net 70» обойдется вам, как нетрудно догадаться из названия, в 70 грн/мес – за эту сумму вы получите 1024 МБ. Слегка завышенной кажется цена за «U'net 150» – предлагая своим абонентам 3072 МБ за 150 грн в месяц, тариф уступает по степени привлекательности «МТС Коннект 150» (4 ГБ за 150 грн/мес) и «Оптимальному» (5120 МБ за 145 грн/мес) от PEOPLEnet.

Самым требовательным пользователям мобильного доступа в Интернет наверняка придется по душе «U'net 300», который включает 15 360 пакетных мегабайтов. Если вдруг случится такое, что вы израсходуете и их, тогда к вашим услугам несколько экстрапакетов, таких как «Экстра 512 Мегабайт», «Экстра Гигабайт», «Экстра 3 Гигабайт» и «Экстра 15 Гигабайт», которые по своим условиям, включая стоимость и количество пакетных мегабайтов, практически ничем не отличаются от представителей серии «U'net». Исключение составляют лишь чуть более дешевые «сверхпакетные» мегабайты в серии «Экстра». Огорчает отсутствие в этом списке, где есть несколько довольно интересных предложений, действительно безлимитного тарифа – с учетом роста абонентской базы Utel он смотрелся бы на вершине «тарифного древа» компании как нельзя кстати.

«Киевстар»

Особо не нуждаясь в дополнительных представлениях, компания «Киевстар» является одним из лидеров на рынке сотовой связи в Украине и, помимо голосовых услуг, обеспечивает для своих абонентов выход в Интернет на основе технологий GPRS/EDGE. Кроме того, с мая 2008 г. оператор активно предлагает высокоскоростной «Интернет 3G», появление которого стало результатом сотрудничества «Киевстар» с ОАО «Укртелеком» (Utel). Соответственно, в основе работы сервиса лежит стандарт UMTS с использованием надстройки HSDPA, что обеспечивает для «Интернет 3G» скорость, аналогичную той, что мы можем наблюдать у абонентов Utel. Для мобильного Интернета на базе GPRS/EDGE оператор заявляет о наличии покрытия на территории, где проживает не менее 99% населения страны, – это практически все города и свыше 28 тыс. сел.

Приступая к обзору тарифов, предлагаемых компанией «Киевстар», нельзя не заметить, что, по сути, выбор состоит из трех основных групп предложений, которые, конечно же, не могут удовлетворить запросы пользователей, привыкших к разнообразию вариантов у других провайдеров. Как бы там ни было, мы постараемся рассказать вам обо всех возможных предложениях. Во-первых, это тарифные планы «Интернет 20», «Интернет 100» и «Интернет 1000», где цифра в наименовании указывает на включенный в пакет объем трафика в мегабайтах. При этом «цена вопроса» варьируется от 20 грн за «Интернет 20» до 99 грн за «Интернет 100». Заказать их может как пользователь предоплаченной формы обслуживания, так и контрактный абонент. Вторым в списке следует «Мобильный интернет XL» – абонентная плата равняется 5 грн/сут., а стоимость 1 МБ в таком случае составит всего 0,05 грн. Ну и наконец, «Интернет 3G», согласно условиям которого ежемесячная плата за пользование сервисом будет равна 50 грн – взамен пользователь получает 600 МБ «быстрого» трафика. Тарифного плана, предусматривающего неограниченный доступ в Сеть, как вы уже наверное поняли, пока нет.

 

Комментарий специалиста

Виталий Ворожбит,
директор по управлению и развитию «Киевстар»

Рынок мобильного широкополосного доступа в Интернет развивается динамично, мы прогнозируем быстрый рост пользования мобильным Интернетом в ближайшие пару лет. По сути, «Киевстар» является крупнейшим провайдером интернет-услуг в Украине. Ведь сегодня компания обслуживает более 6 млн клиентов: 1 млн 350 тыс. интернет-пользователей и 4 млн 800 тыс. WAP-абонентов (данные за I квартал 2009 г.).

Перспективными, на наш взгляд, являются технологии третьего поколения WCDMA (UMTS 2100) или HSDPA, а также WiMAX. На базе технологии WCDMA (UMTS 2100) «Киевстар» предоставляет услугу «Интернет 3G». Плюсы технологии – максимальная скорость может достигать 3,6 Мб/с, минусы – требует наличия более современных телефонов и обязательного нахождения в зоне покрытия 3G-сети. На данный момент такое покрытие присутствует преимущественно в областных центрах и крупных населенных пунктах. Еще один недостаток в том, что повлиять на скорость развертывания сети мы практически не можем – услуга предоставляется благодаря партнерству с Utel.

В этом году «Киевстар» получил лицензию на WiMAX в диапазоне 5 ГГц. Сегодня мы рассматриваем разные варианты ее использования. Один из них – построение беспроводной сети последней мили (участка сети от магистрали до непосредственно клиента) для подключения сложных точек. Естественно, с помощью этой технологии могут предоставляться в том числе и услуги доступа в Интернет.

По нашим оценкам, если 3G «материализуется» в нашей стране, то число абонентов мобильного Интернета вырастет до 5 млн. При этом понятно, что количество абонентов, пользующихся технологией EDGE, начнет снижаться, люди станут переходить на 3G. Если не будет 3G, мы постараемся найти альтернативу, технологию, которая позволит нам предоставлять услуги качественно нового уровня. Это совершенно другие скорости: на 3G можно достигать максимума теоретически до 14 Мб/с, но при этом мы хорошо понимаем, что это далеко не предел.

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
+1 #5 Leo3 24.01.2013 16:22
Стоимость модемов у операторов превышает или одного порядка с мобильными аппаратами. Это отталкивает клиентов,особен но пользователей нетбуков. СНИЗТЕ ЦЕНЫ НА "СВИСТКИ" и народ к Вам потянется.
Цитировать
 
 
0 #4 аlex 22.11.2009 12:27
у интертелекома есть безлимит 360 грн,а статья не полная и уже утратила актуальность
Цитировать
 
 
+3 #3 AVS 09.10.2009 18:28
Все то так если брать модем по договору то плати год или два по нему а это уже и есть монополия, взять этот Пипл монополист еще тот, подключился к нему день хорошо заказал 10ГБ трафика а на следующий день мне пишет нет тебе инета пополни счет я заплатил 220грн за 10ГБ подключился 30 числа а 1числа говорит у тебя минус дорогой пополни счет, и я пополнил счет но еще 2 дня сидел без инета пока оператор не сказал взять электронный код пополения в кулл центре и после этого я ввел этот код на персональной страничке счет стал активен но инет нет, звоню оператору ПИПЛ он мне говорит переустановить драйвер на оборудование переустановил инета нет снова звоню мне оператор говорит переустановите виндовс, теперь можно и задуматься стоит ли брать и покупать ПИПЛ если такие заморочки, но потом все таки сделали подключение принудительно инет появился но у меня пропало желание ним пользоваться в дальнейшем я сдал модем за 695грн продавцу а абонплату естественно не вернули, это тоже монополия. Таких операторов как ПИПЛ надо гнать в свою Америку откуда и пришли.
Цитировать
 
 
0 #2 Анатолий 00000 02.10.2009 23:59
статья не раскрывает все стороны.Следует заметить что ст-ть модемов в мтс (!)больше в 3 раза в неконтрактном подключении в сравнениии с Пипл нет.а если брать по контракту то они обязуют абонента 2 года пользоватся.все м понятно что через 2 года тарифы на интернет будут дешевле. а мтс заставит пользоватся сегодняшним тарифом 2 года.
Цитировать
 
 
+1 #1 Hahol 03.09.2009 16:45
Всёбы ничё,да вот скорость...(НЕ БУДУ ГОВОРИТЬ)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Мобильный скоростной интернет. Все операторы Украины. Обзор и сравнение