Технологии быстрого интернета

Эстония: страна без проводов

Эстония: страна без проводов

Wi-Fi и WiMAX: Страна без проводов
Wi-Fi и WiMAX стремительно покрывают Эстонию: по развитию точек беспроводного интернет-доступа эта балтийская страна становится одним из общеевропейских лидеров. Международный телекоммуникационный союз недавно признал Эстонию лидером по темпам роста беспроводных интернет-технологий в Европе. Сначала эстонские города очень быстро захватила услуга Wi-Fi: по количеству точек доступа на число жителей страна входит в тройку европейских лидеров. А в области развития другой высокоскоростной широкополосной беспроводной технологии доступа в Интернет – WiMAX – Эстония уже находится на втором месте в Европе (после Дании).

Сегодня в Таллине или Тарту человек, отрешенно углубившийся в открытый ноутбук где-нибудь в пабе, на скамейке в парке или даже в трамвае, – картина почти столь же распространенная, как пассажиры метро или маршрутного автобуса с раскрытыми книжками или газетами.

Первый этап

По официальным данным, сегодня только в Таллине действует 306 точек доступа (хот-спотов) Wi-Fi, а в целом по стране – 796 (для сравнения: в России сейчас, по разным подсчетам, около 600 хот-спотов). Однако в прошлом году студенты Таллинского технического университета провели своеобразное исследование, пройдя по городу с ноутбуками и попытавшись в разных местах подключиться к Интернету без проводов. В результате они обнаружили около 6 тыс. хот-спотов. Специалисты объясняют такое расхождение в цифрах наличием многочисленных незарегистрированных (поскольку этого не требуется) домашних Wi-Fi-точек. Даже если итоги студенческих исследований несколько преувеличены, то все равно счет идет на тысячи. Это обычное явление и для других европейских городов: возникло целое движение Wi-Fi-активистов, которые пытаются самостоятельно продвигать технологию, устанавливая антенны для домашнего использования или для распространения беспроводного доступа на определенной территории. Для этого нужны специальная антенна (которая фактически является хот-спотом) и сигнал от оператора (либо по договоренности с ним, либо нелегальным путем взлома его сети).

Большинство хот-спотов, в силу специфики технологий, расположены в помещениях. При этом до 80% точек доступа действуют бесплатно. Владельцы остальных если и взимают плату, то чисто символическую: пользователь должен приобрести специальную карту с личным паролем, стоимость которой – от 10 до 15 крон (менее 1 евро) за час использования сети. Бесплатность Wi-Fi в Таллине подтверждает давнюю идею апологетов технологии: когда достигается критическая масса хот-спотов в городе, наличие Wi-Fi-доступа в том или ином заведении (имеются в виду не только библиотеки или органы государственной власти, где беспроводной Интернет в Эстонии бесплатен по определению, но и многочисленные кафе, рестораны, гостиницы, вокзалы, аэропорты, торговые центры, супермаркеты, бизнес-центры) становится важным конкурентным преимуществом, а затем и обязательным элементом сервиса, как туалет с раковиной или салфетки на столах.

Как говорит эксперт Международного телекоммуникационного союза Серж Бруневик, благодаря разумной политике производителей, которые несмотря на высокий спрос решили не завышать цены на беспроводное оборудование, возникла эффективная модель: затраты на трафик и покупку антенны у владельцев заведений не столь велики, чтобы отказываться от таблички free Wi-Fi zone, привлекающей посетителей. Тем более что в Эстонии в последние два года произошел бум продаж ноутбуков: только в 2005 году было продано около 30 тыс. новых лэптопов – на 60% больше, чем в предыдущем году. А именно пользователи ноутбуков – целевые потребители беспроводных технологий.

В деревню

В Эстонии Wi-Fi развит не только в Таллине и других городах, но и в сельской местности, и это самое интересное явление. Отчасти столь широкое распространение Wi-Fi-сети объясняется поддержкой, которую оказывали (и частично продолжают оказывать) операторам муниципальные власти и Европейский союз (ЕС был привлечен к реализации этого национального проекта по инициативе эстонского правительства). Так, при поддержке структурных фондов ЕС в 2004 году был развернут проект под названием Kьlatee (буквально – "Деревенская дорога"), цель которого – организация доступа в Интернет на удаленных от мегаполисов территориях, включая отдельные хутора. Финансирование из Брюсселя позволило тогда снабдить хот-спотами большинство сельских школ и офисов самоуправлений, лишенных доступа к выделенным проводным сетям.

Пока в Европе многие страны только оценивали перспективы технологии, в Эстонии лицензии на использование частот WiMAX были выданы сразу пяти фирмам

На втором этапе, когда и частные лица получили возможность подключения, за финансирование беспроводных проектов стали отвечать бюджеты самих муниципалитетов, хотя из госбюджета – через Министерство экономики и коммуникаций, а также МВД (Департамент региональной политики) – по-прежнему выделяется на эти цели ежегодно по 100 тыс. долларов на уезд. Государственные инвестиции, конечно, не покрывают всех расходов, но к работе подключились операторы, заинтересованные в том, чтобы застолбить место на провинциальном рынке. Это в первую очередь телекоммуникационные фирмы ЕМТ (Eesti Mobiiltelefon) и родственная ей Elisa, а также ведущая компания сети настольных телефонов Elion, ныне активно осваивающая альтернативные технологии связи. В результате уже на 150 хуторах Эстонии функционируют хот-споты.

Стало толчком для распространения Wi-Fi на внегородских территориях и развитие сельского туризма: в рекламных объявлениях сельских гостиниц и туристических хуторов бесплатный беспроводной доступ предлагается в одном списке с баней, арендой автомобиля, домашними экологически чистыми продуктами и другими услугами.

Выход WiMAX

В прошлом году, вслед за Wi-Fi, в Эстонии появилась WiMAX – во многом аналогичная технология, которая работает на других, более качественных частотах, а зона действия опорных станций охватывает куда большую площадь (зона действия одного хот-спота Wi-Fi – в лучшем случае сотни метров, у WiMAX же – десятки километров). Пока в Европе многие страны только оценивали перспективы технологии, в Эстонии лицензии на использование частот WiMAX были выданы сразу пяти фирмам. Реально работают на рынке две – Norby Telecom и Baltic Broadband. Но в любом случае они уже приступили к строительству коммерческих сетей доступа. На этом же этапе находится только телекоммуникационный рынок Дании. В других странах дело ограничивается пилотными проектами.

Предполагается полноценная коммерческая модель использования WiMAX – за услуги сети абоненту придется платить. Во многом это будет плата за преимущества: WiMAX безопаснее и стабильнее. Например, для Wi-Fi-связи характерна ситуация, когда несколько клиентов, пытаясь одновременно подсоединиться к системе, создают помехи и забивают сигналы друг друга, что при использовании WiMAX невозможно даже теоретически: передача интернет-сигнала будет вестись на частоте 3,5 герц, специально зарезервированной для этой цели по всей Эстонии.

Пока WiMAX распространена в стране гораздо меньше, чем ее предшественник Wi-Fi. Крупнейшую сеть построила компания Baltic Broadband – она сейчас охватывает значительную территорию Таллина, а в дальнейшем придет и в другие эстонские города. Число пользователей исчисляется сотнями. Спрос тормозит высокая стоимость оборудования. Так, Baltic Broadband предлагает своим клиентам оборудование гораздо дороже (в два-три раза), чем Wi-Fi: для пользователей стационарных компьютеров, желающих получить беспроводной доступ в Интернет через WiMAX, только аренда настольного модема обойдется в 175 крон (почти 12 евро) в месяц. Покупка же такого модема (или PCMCIA-карты для ноутбука) – уже в 3490 крон (225 евро). Как считает член правления Baltic Broadband Сергей Миллер, с расширением сети пользователей WiMAX цены постепенно упадут. По его мнению, пик распространения этой технологии придется на 2008 год, когда рынок наполнится необходимым оборудованием.

Эстонцы видят связь между свободным и бесплатным доступом в Интернет и демократией. Если вы можете обмениваться информацией без границ, вы свободны

В результате сейчас своих целевых клиентов оба WiMAX-оператора ищут скорее на корпоративном рынке, а также среди активных предпринимателей. Они, как уверен глава правления Norby Telecom Олег Швайковский, должны разглядеть в технологии главный плюс – предельную мобильность: если желающий воспользоваться Wi-Fi вынужден "приземляться" с компьютером где-нибудь в кафе, то пользуясь WiMAX он сможет поддерживать стабильное соединение, например, сидя с ноутбуком в машине и переезжая от одной ретранслирующей мачты к другой.

Маленький, да удаленький

Успех беспроводных интернет-технологий в Эстонии можно, конечно, объяснить компактностью страны. Построить Wi-Fi-сеть в маленьком государстве с населением 1,4 млн человек – это одно, и совсем другое – в России с ее огромной территорией. Однако дело не только в этом. Эстония, в принципе, – одна из самых интернетизированных стран Европы. Общая статистика внушительна: около 55% жителей Эстонии являются пользователями Интернета (для сравнения: в России – только 15%). Благодаря развитию системы "электронного правительства" Интернет повсеместно используется для получения информации о деятельности и взаимодействии с органами власти. Напомним, что Эстония – первая страна в Восточной Европе, жители которой могли голосовать через Интернет на выборах органов местного самоуправления. Более 68% эстонских интернет-пользователей используют Сеть для осуществления банковских расчетов. А в 1996 году правительство запустило программу "Прыжок тигра" (Tiger Leap), в рамках которой за четыре года выделенный интернет-доступ получили все без исключения школы страны.
Как уверен Серж Бруневик, этот общий результат достигнут не только за счет активности эстонского телекоммуникационного бизнеса и роста благосостояния жителей страны. В Эстонии еще в середине 1990−х годов возникла идеология информационной свободы – поначалу государственная, а затем укоренившаяся в обществе. Об этом, по словам Бруневика, говорят и соцопросы, и многочисленные высказывания менеджеров местных операторов: "Эстонцы видят связь между свободным и бесплатным доступом в Интернет и демократией. Если вы можете обмениваться информацией без границ, вы свободны". Во многом это следование традиции: Эстония была признана самой компьютеризированной советской республикой. Как результат, в области информационных технологий здесь очень быстро и эффективно формируются неформальные частно-государственные партнерства: государство вкладывает собственные средства в коммерческие телекоммуникационные технологии, а бизнес готов развивать их там, где это на данном этапе не совсем рентабельно (например, в некоторых сельских районах).

Таллин – Санкт-Петербург

(с) Петр Биргер, Вячеслав Иванов, "Эксперт С-З".

 

Источник:  HiTech.Expert

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Эстония: страна без проводов