Технологии быстрого интернета

VPN-сервисы помогут обойти «Закон 404»

После принятия«Закона 404» пользователям придется искать методы защиты своего компьютера от «всевидящего ока». Одним из таких методов являются VPN-сервисы (Virtual Private Network). Вкратце их принцип работы сводится к созданию специального канала между компьютером пользователя и удаленным сервером. Все данные, передаваемые по нему, шифруются, что лишает третьих лиц (включая провайдера и разработчиков самих VPN-сервисов) возможности узнать, какие сайты вы посещаете, какую информацию передаете, что скачиваете и т. д.


Андрей Белокриницкий, itc.ua

Обычно их используют для сокрытия IP пользователя, что позволяет посещать интернет-ресурсы, доступные только жителям определенных стран, а также для решения проблемы с открытием сайтов, заблокированных провайдером или компанией.

UltraVPN/Alonweb

На базе open source-проекта OpenVPN создано несколько VPN-сервисов. Французский UltraVPN работает без заметных ограничений и предлагает клиенты для Windows и Mac. Скорость подключения находится на уровне нескольких мегабитов, однако являетсянегарантированной, поскольку проект существует на частные пожертвования.

Почти полный аналог UltraVPN – Alonweb. Среди отличий отметим существование portable-версии клиента Alonweb on Stick, ограничение в 1 ГБ трафика на месяц и 2 МБ на один файл, а также отсутствие поддержки VoIP и p2p, добавление рекламы на страницах и блокирование игрового трафика. Для бесплатных пользователей на выбор доступны два сервера в Нидерландах и Панаме. Имеется клиент для Windows и Linux.

Оба проекта требуют регистрации для идентификации пользователей. Не устанавливайте их одновременно, поскольку есть вероятность остаться без Интернета вообще (поможет деинсталляция приложений).

Hotspot Shield

Данный VPN-провайдер из Америки, судя по всему, тоже построен на базе OpenVPN, поскольку при запуске сторонних программ, основанных на OpenVPN-исходниках, автоматически переходит в рабочий режим.

Даже несмотря на два довольно существенных недостатка, является лучшим из доступных бесплатных VPN-сервисов. Первым неприятным моментом для определенного числа пользователей станет отсутствие поддержки 64-битовых систем, а вторым – количество «навешиваемой» на просматриваемые веб-ресурсы рекламы. Кроме отдельного фрейма, который даже во время прокрутки остается вверху страницы, подменяются все «родные» баннеры на сайтах, иногда показываются всплывающие окна. Конечно, подобные «бонусы» не побеспокоят владельцев ПО для блокировки рекламы – тот же Adblock Plus не пропустит ни одного баннера или всплывающего окна, но вот фрейм вверху страницы, пускай и пустой, убрать его средствами не получится.

Из положительных сторон отметим очень приличную и стабильно высокую скорость работы (на уровне нескольких мегабитов), отсутствие искусственных ограничений и максимальную простоту в установке и использовании клиента.

Hotspot Shield функционирует на платформах Win-dows и Mac OS X.

CyberGhost

Качественный VPN-сервис из Германии. Отличается простотой инсталляции и использования, предоставляет как платный, так и бесплатный доступ, причем в последнем случае применяются более чем лояльные ограничения. Лимит трафика на месяц устанавливается на отметке 10 ГБ, перед подключением происходит незначительная задержка, а также периодически (совсем нечасто) бывают автоматические разрывы связи. Самым неприятным из вышеперечисленного является задержка перед соединением, поскольку в течение 10–15 секунд на Рабочем столе появляется очень большое окно с рекламой, которое нельзя свернуть, хотя и можно перетянуть на край экрана.

Для использования сервиса нужна регистрация, а также Microsoft .Net Framework 3.0, который в случае необходимости будет автоматически выкачан из Сети инсталлятором.

Отметим, что в программе применяется алгоритм сжатия трафика, что, по словам разработчиков, способно увеличить скорость загрузки страниц до 30%. Эта опция, возможно, будет интересна пользователям мобильного Интернета. Для шифрования передаваемой информации предназначен 128-битовый AES-ключ.

Также отметим наличие удобной статистики с возможностью просмотра графиков расхода трафика по месяцам и дням.

Некоторые банковские системы или почтовые сервисы не принимают подключения по VPN, поэтому в CyberGhost предусмотрена специальная функция, позволяющая добавить список сайтов, к которым следует подключаться в обход шифрованного канала.

Последние версии клиента поддерживают 64-битовый вариант Windows Vista. Для других платформ решений пока нет.

JonDo

Сервис, известный под названиями JonDonym, JAP и AN.ON Project. Работает по немного другой технологии, чем достальные проекты. Главное отличие – в нем вместо одного промежуточного сервера используется цепочка из нескольких, что имеет как свои положительные, так и отрицательные стороны. Безопасность при этом, несомненно, усиливается, но вот время передачи данных и задержки возрастают.

В приложении есть ряд готовых цепочек из серверов; к сожалению, бесплатные предоставляют скорость доступа до 100 Кб/c, что по сегодняшним меркам является довольно скромным показателем. При желании пользователь может и сам создать цепочки, получая возможность использовать IP-адрес одной из стран Европы.

Стоит отметить, что JAP шифрует не весь исходящий трафик, а только тот, который обращается непосредственно к клиенту. На сайте разработчиков даются несложные инструкции для настройки различных приложений. Проще всего данная процедура выполняется для Firefox: с помощью специального программного пакета JonDoFox, в состав которого входит одноименное расширение для браузера, и несколько других дополнений, повышающих анонимность и безопасность серфинга. JonDoFox позволяет быстро включать/отключать VPN на панели Firefox, использовать проект TOR вместо JAP, а также подключаться к любому другому заранее заданному прокси-серверу.

Отметим, что из протестированных VPN-провайдеров JonDo является самым медленным, скорость соединения обычно находится на уровне 50 кб/c. C другой стороны, поддерживаются все популярные платформы: Windows, Mac, Linux, OS/2, также существует Java-версия приложения.

Другие проекты

TOR (www.torproject.org) – открытый проект, обеспечивающий защиту за счет маршрутизации сетевого трафика по распределенной сети серверов, запущенных добровольцами со всего мира.

UltraSurf (www.ultrareach.com) – сервис, функционирующий с невысокой скоростью, но предлагающий расширение для Firefox.

Freegate (www.dit-inc.us/freegate) – VPN-провайдер из США.

GPass (gpass1.com/gpass) – клиент не требует инсталляции и распространяется как отдельный исполняемый файл.

Ace VPN (www.acevpn.com) – хороший сервис, который из-за больших нагрузок временно прекратил раздачу бесплатных аккаунтов.

Its Hidden (itshidden.com) – 5 ГБ для бесплатных акаунтов. Настройка VPN-соединения без установки дополнительного ПО в Windows, Mac OS X и Linux.


Источник: http://itc.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #4 rostislavabs 12.05.2015 16:31
Уже месяц как перешел на leovpn
Один из самых быстрых ВПН которым когда либо пользовался
Цитировать
 
 
0 #3 Карл 1 20.01.2014 16:30
пользуйтесь тором и никакие менты не страшны
Цитировать
 
 
-2 #2 Maxx 20.01.2014 01:07
Ну погоди VPN самый быстрый - до 100 Мбит/c и более. pogodi.nu
Цитировать
 
 
-3 #1 Frisco 06.09.2011 23:17
Один из самых качественных по всему vpn-сервисов - это точно kebrum.com. Тут уж можно не париться по поводу анонимности и защиты своей инфы. Да и недорогой он.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета VPN-сервисы помогут обойти «Закон 404»