Технологии быстрого интернета

Почему рынок скоростного доступа в Интернет замедлил темпы роста

Несмотря на то, что рынок высокоскоростного доступа в Интернет стал самым быстрорастущим в Украине в 2009 г., темпы его роста медленно, но уверенно снижаются. Так, в 2008 г. общая абонентская база Интернет-провайдеров увеличилась на 86%, а в 2009 г. – только на 54%. И это при том, что украинский рынок ШПД еще далек от полного заполнения.


Виталий Жданов, АИН


В прошлом году количество пользователей фиксированного бродбенда в Украине выросло на 54% и составило почти 2,1 млн., сообщила компания «Фринет» на своей пресс-конференции об итогах года, ссылаясь на данные iKS-Consulting. Объем рынка увеличился на 55% до 2,6 млрд. грн. Таким образом рынок ШПД стал самым быстрорастущим в 2009 году.

Проникновение услуги составило 11,5%. Однако скорость роста начинает замедляться – в 2008 году количество пользователей проводного скоростного интернета увеличилось на 86% (в конце 2007 года, по данным iKS-Consulting, в Украине было всего 732 тыс. абонентов ШПД).

Среди интернет-провайдеров самая большая абонбаза остается у «Укртелекома» – в конце года она составила около 843 тыс. За ним идет «Воля» с 380 тыс. абонентов.

 

 

Но быстрее всех абонбазу увеличивает «Голден Телеком» (ТМ Beeline): за прошлый год она выросла почти в четыре раза до 122,5 тыс. абонентов.

Наименьшие показатели по скорости подключений у «Воли» и группы компаний Vega («Фарлеп-Оптима»). Причиной тому является то, что и тот, и другой провайдер сейчас много усилий прикладывают для объединения своих телеком-активов. По словам президента «Воли» Сергея Бойка, в данный момент приоритетом его компании является повышение качества услуг, хотя ранее оператор тратил много средств на вход в различные города, покупая там местных провайдеров.

 


Помимо «Воли» от завоевания регионов пока воздерживается и «Фринет». Сейчас этот оператор, помимо столицы, предоставляет услуги еще в шести городах (Днепропетровск, Житомир, Ивано-Франковск, Львов, Севастополь и Симферополь). Но в этом году увеличивать абонбазу «Фринет» будет за счет уже построенных сетей, говорит гендиректор компании Виктор Фролов. По его словам, при существующем финансировании оператор к 2012 году нарастит абонбазу до 130 тыс. (сейчас у нее 42 тыс. абонентов).

Другие телеком-провайдеры пока не объявляют свои планы. Но очевидно, что значительный рост смогут показать те из них, у которых есть доступ к финансовым ресурсам. Пока же ими трудно обзавестись, учитывая нынешние высокие кредитные ставки. Тот же «Укртелеком» сбавил темпы роста, и сейчас затрудняется рассчитаться по кредитам. Поэтому в 2010 году услуга ШПД будет интенсивнее проникать в больших городах, а многим жителям небольших населенных пунктов ее придется еще ждать.

Помимо кризиса, еще одним сдерживающим фактором роста рынка скоростного доступа в интернет станет ужесточение налоговой и регуляторной политики, считает Бойко. Ведь решить проблемы бюджетного дефицита государство попытается и за счет карательных мер. По словам Бойка, в прошлом году около 30% телеком-провайдеров работают с нарушением тех или иных норм законодательства. По оценке iKS-Consulting, таковых в Украине около 70%, по мнению Фролова – более 90%.

Поэтому нынешний показатель проникновения услуги ШПД гендиректор «Фринет» считает гораздо заниженным. Хотя количество абонентов, обслуживаемых у «серых» провайдеров он оценивать не берется. «Это сети от ста до десяти тысяч пользователей», – говорит Фролов.

 

Нажмите, чтобы увеличить

На этом графике «Фринет» приводит другие данные iKS-Consulting о проникновении услуг ШПД в Украине : всего 10%


Фролов выражает надежду, на то, что крупные компании по мере завоевания рынка сумеют убедить государство активнее бороться с «незаконными» провайдерами. К ним он причисляет и «Киевстар», который «с неделю на неделю запустит сеть». «В ближайшие 2-3 года количество этих телеком-провайдеров уменьшится. Они сейчас экстренно ищут возможность продать своих абонентов», – считает гендиректор «Фринет».
В отличие от Бойка, считающего, что абоненты ШПД будут приносить все меньше выручки, Фролов рассчитывает на противоположное. Уверенности ему придают итоги прошлого года, когда при росте абонбазы на 84% доходы увеличились на 89%. При дальнейшем удешевлении трафика повышать доходность можно с помощью повышения тарифов, но при этом предлагая больше. Это может быть как количество включенного трафика, считают в компании «Воля».

Но Фролов называет также и дополнительные услуги. Сейчас «Фринет» за деньги предоставляет услуги IPTV (около 1,5-2 тыс. пользователей), антивирусной защиты, хранилища данных. Всего на дополнительных сервисах компания в прошлом году зарабатывала примерно по 300 тыс. грн. «Будем уделять больше внимания тому, чтобы количество допуслуг в сети росло», – заверяет Фролов. В частности, «Фринет» обещает летом предоставление услуг телефонии, тем самым став операторов triple-play.


Источник: http://ain.ua

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Почему рынок скоростного доступа в Интернет замедлил темпы роста