Технологии быстрого интернета

Wi-Fi завоевывает Одессу

Телекоммуникационная компания TeNeT запустила новый проект, который не имеет аналогов в Украине. Он базируется на беспроводной технологии Wi-Fi, что и отражено в его названии - WI-FI@NET. Цель проекта - создание единой сети беспроводной связи для доступа в Интернет, которая охватит всю Одессу.

Благодаря отсутствию проводов, конечный потребитель освобождается от массы неудобств и получает дополнительные преимущества. В этом уже успели убедиться сотрудники различных предприятий, расположенных в Одессе в большом офисном здании. Все 5 его этажей находятся в единой Wi-Fi-зоне. Несколько десятков фирм, компаний и организаций, работающих здесь, как, впрочем, и любой посетитель, имеют уникальную возможность доступа в Интернет - без каких-либо дополнительных кабелей. Можно, зайдя во Всемирную паутину в одном кабинете, спокойно перемещаться по всему зданию без риска потерять связь с Сетью.

Что же касается масштабов Одессы, то работа по строительству единой беспроводной сети по проекту WI-FI@NET ведется очень активно. В настоящее время уверенный прием сигнала есть, в частности, на улицах Архитекторская и Академика Глушко, Люстдорфской дороге (в районе микрорайона Вузовский), пл. 10 Апреля, а также в Овидиополе, пгт. Таирово и с. Прилиманском (недалеко от промрынка «7-й километр»). Установленное на гостинице «Одесса» оборудование обеспечивает практически полное покрытие Одесского морского вокзала, Приморского бульвара и одноименной улицы. Учитывая наступающий сезон отдыха, в ближайших планах - установка новых устройств для предоставления Wi-Fi-доступа на большинстве одесских пляжей и в прибрежной зоне. Разумеется, что не будет забыт и центр Одессы. Прежде всего - улица Дерибасовская и Греческая площадь.

Таким образом, где бы ни находился владелец любого устройства с Wi-Fi-доступом - в офисе или на улице, в кафе или ресторане, в парке или на пляже - он сможет поработать в сети Интернет в любое время.

Одним из главных направлений проекта WI-FI@NET является развитие сети точек бесплатного доступа в Интернет - их еще называют «хот-спотами». Около 2-х лет назад в Одессе в одном из ресторанов открылась первая точка TENET WI-FI ZONE. Сегодня компания обеспечивает работу 7 хот-спотов в следующих популярных одесских клубах, ресторанах и кафе: «Капитан Морган», «Хали-Гали», «Розмарин», «Dive», «Гранд-кафе», «Дольче кофе», а также пляжном комплексе «Малибу». Примечательно, что, по данным одного из крупных российских интернет-проектов, которые публикуют списки таких точек, более 2/3 всех хот-спотов в Москве приходится именно на аналогичные заведения. В Украине схожая ситуация - около половины действующих Wi-Fi-зон находятся в кафе либо ресторанах. И этому есть свое объяснение.

Привлекательность точек бесплатного доступа обусловлена не только удобством и простотой использования, но и широкими возможностями. Ведь не секрет, что многие деловые переговоры с существующими и потенциальными клиентами ведутся в ходе бизнес-ланча. И наличие в подобных ситуациях в буквальном смысле под рукой доступа в Сеть лишним не будет никогда. Таким образом, точка беспроводного доступа к сети Интернет дает владельцу ресторана или кафе ряд серьезных преимуществ.

Напомним, что беспроводным доступом к сети Интернет могут воспользоваться те, у кого есть любое мобильное устройство с поддержкой технологии Wi-Fi. А широкий выбор и постоянное снижение цен на них делают подобные устройства все более популярными. Технология разработана на базе общемировых стандартов, и поэтому Wi-Fi-оборудование может работать в разных странах по всему миру - в отличие, например, от сотовых телефонов. Кстати, в настоящее время такие именитые производители, как, например, Nokia, Samsung и Motorola, выпускают мобильные телефоны с поддержкой Wi-Fi.

Все это говорит о том, что востребованность хот-спотов будет расти с каждым годом. По прогнозам зарубежных экспертов, низкая стоимость установки и высокий спрос на данный сервис обещают появление сотен и тысяч новых хот-спотов уже в ближайшие несколько лет. Об этом говорят и аналитические данные корпорации Intel. Как прогнозируют ее специалисты, к концу 2008 года услугами общественных точек доступа Wi-Fi будут пользоваться 16,2 миллиона европейцев. Среднегодовой рост количества европейских гостиниц, которые предоставляют услуги беспроводного доступа, составит почти 39%. Для кафе и ресторанов эта цифра больше - порядка 48%.

Кроме того, перспективными точками для организации хот-спотов являются гостиницы, выставочные и офис-центры, а также аэропорты. Ведь основная часть посетителей таких мест - бизнесмены. То есть, увидеть котировки акций на бирже, принять электронную почту, заказать билеты, посмотреть прогноз погоды - все это можно сделать везде, где есть доступ в сеть Интернет по технологии Wi-Fi. Примечательно, что в некоторых странах услуги беспроводного доступа стали предоставлять даже автозаправочные станции.

Существуют зарубежные проекты и по созданию единой общегородской беспроводной сети. Например, 2 года назад небольшой американский курорт Гранд Хэйвен с населением всего в 12 тысяч жителей был полностью покрыт Wi-Fi-сигналом. И, по сообщениям многих зарубежных средств массовой информации, такие проекты получают все большую популярность.

 

Источник: ITUA.info

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Wi-Fi завоевывает Одессу