Технологии быстрого интернета

Скоростной мобильный Интернет: кто что сегодня предлагает

Все, что вы хотели знать о скоростном мобильном Интернете: какое оборудование следует использовать, какие провайдеры предоставляют мобильный Интернет-доступ, какую скорость доступа можно получить сегодня за определенную цену и т.п. Эта статья поможет вам сориентироваться среди множества предложений и выбрать лучшее.


Герман Богапов, ITnews


Скоростной мобильный интернет в сетях третьего поколения (3G) предлагают сегодня несколько украинских сотовых операторов. В совокупности с существующими мобильными сетями 2G по технологии EDGE он покрывает практически всю территорию Украины.

3G-интернет предлагают сегодня Peoplenet, Укртелеком, МТС, Интертелеком, CDMA Ukraine, а также «Киевстар» и Beeline, использующие для этого 3G-сеть Укртелеком. Необходимо также отметить, что все крупнейшие мобильные операторы ждут-не дождутся проведения конкурса на получение лицензий в диапазоне 2,1 ГГц для строительства 3G-сетей по технологии UMTS, что позволит им резко увеличить как набор, так и качество услуг. Пока что данную лицензию имеет лишь Укртелеком, объявивший недавно новые тарифы на услуги 3G-интернета.

Что нужно для мобильного интернета

В сетях мобильных операторов интернет-доступ можно получать как при помощи телефонов, так и модемов.

Если Вы собираетесь использовать для интернета телефон, надо обратить внимание, чтобы он кроме GSM, работал в стандарте UMTS. Это позволит получить интернет-доступ на максимальной скорости в существующей сети «Укртелекома» или у основных операторов прогнозируемо через год, когда они начнут строить свои UMTS-сети после получения лицензий.

Точно также можно изначально ориентироваться на CDMA-сети, для чего подключиться к одному из CDMA-операторов и приобрести телефон. Однако, данные операторы не имеют тотального покрытия, а данные телефоны не смогут работать в GSM-сетях основных мобильных операторов.

Имея телефон, можно пользоваться как интернет-услугами, так и осуществлять разговоры.

Однако, если Вы планируете использовать исключительно мобильный интернет, подсоединяясь к ноутбуку, лучшим вариантом являются USB-модемы. Также постепенно на рынок выходят ноутбуки с уже встроенными модемами.

Дополнительного питания модем не использует, что делает его универсальным и мобильным. Размеры, процедура подключения и настройки устройства минимизированы для удобства быстрого подключения в любой точке. Кроме того, на них установлено программное обеспечение, которое быстро разворачивается на компьютере и позволяет не только легко подключаться к сети, но и отслеживать потребление трафика и состояние счета в онлайн-режиме.

Сегодня на рынке представлены модемы, работающие в различных стандартах. При чем они имеют удобный интерфейс, заточенный под каждого конкретного оператора. Что же касается конкретных преимуществ, то CDMA-модемы работают лишь в родных сетях, а UMTS/HSDPA-модемы могут работать как в 3G-сети, так и в сетях GSM, которыми покрыта большая часть территории.

На этом рынке сегодня ощущается большая конкуренция, поэтому операторы практически до нуля сбросили цены на модемы. Многие из них продают модемы даже по цене 1 грн. при подключении и подписании контракта. Такие модемы, как правило, закупаются у китайских производителей (ZTE и Huawei) по ценам от 30 долл. за штуку. Поэтому продавая даже по 200 грн. за модем, операторы таким образом субсидируют услугу мобильного интернета.

Кто дает мобильный интернет

Начиная с 2008 года, когда на рынок вышел PeopleNet, а затем к нему «подключились» «МТС-Коннект» и «Укртелеком», услуга мобильного широкополосного доступа в интернет превратилась из нишевого продукта на самостоятельную услугу со значительным потенциалом развития и отдельным позиционированием. Общее количество пользователей, по предварительным данным iKS-Consulting, на конец 2009 года составляло 1,1 млн. абонентов.

Лидируют на этом сегменте телекоммуникационного рынка с большим отрывом 3 оператора, которые были пионерами предоставления данных сервисов. На первое место вышел «Укртелеком», работающий в стандарте UMTS/HSDPA, занимающий 38% рынка, далее идут PeopleNet (37%) и МТС (18%) с услугой «МТС Коннект 3G». Два последних оператора используют технологию CDMA EVDO Rev.A. 7% рынка занимают остальные CDMA-операторы «Интертелеком» и CDMA Ukraine.

Надо понимать, что крупнейшие мобильные операторы также предоставляют услуги мобильного интернет-доступа, но без лицензий на UMTS они вынуждены это делать на гораздо более низких скоростях, используя технологии EDGE и GPRS, с более высокими тарифами. Так, например, лидером по количеству интернет-пользователей является «Киевстар», у которого на конец 2009 года насчитывалось 1,6 млн. пользователей мобильного интернета. Точно так же предоставляет услуги МТС, помимо CDMA, в своей GSM-сети, и остальные операторы Beeline и life:). Мало того, «Киевстар» и Beeline имеют обоюдовыгодные договоренности с «Укртелекомом», позволяющие им использовать 3G-сеть оператора, а «Укртелеком», в свою очередь, - GSM-сети указанных операторов для максимального покрытия территории Украины.

Тарифы упали вместе со скоростью

Новые тарифы «Укртелекома» на мобильный интернет как раз выгодно используют сети «Киевстара» и Beeline в качестве национального роуминга там, где нет 3G-покрытия оператора. В своей же сети «Укртелеком» предлагает пользоваться услугами без ограничения трафика. При чем новые тарифы практически опущены до уровня тарифов фиксированного доступа.

По примеру массовой ADSL-услуги фиксированного доступа «Укртелеком» назвал мобильный интернет «ОГО! Мобильный» и ввел два контрактных тарифных плана и один предоплаченный пакет. Все они предоставляют безлимитный скоростной мобильный интернет в сети оператора. «Укртелеком» предложил два простых контрактных тарифа – за 60 гривен в месяц (скорость до 256 кб/с при скачивании из интернета и 128 кб/с при загрузке информации на сайты) и 120 грн. – без ограничения скорости. Трафик ограничивается лишь при использовании роуминга. Также «Укртелеком» ввел предоплаченный сервис «ОГО! Мобильный безлимит». Абонент оператора, использующий предоплаченный сервис, может активировать и за 5,99 гривен в сутки пользоваться безлимитным высокоскоростным мобильным Интернетом. Однако, в данной услуге скорость ограничена: до 1024 кб/с - download и до 256 кб/с - upload. На самом деле, реально скорости намного ниже. И многие пользователи, подключившиеся на новые ТП, жалуются на скорость и качество предоставления услуг. Ведь чем больше абонентов начинают пользоваться услугами, тем быстрее падает скорость передачи данных.

Теперь конкуренты должны сделать ответный ход, в противном случае они рискуют потерять своих абонентов. Кстати, первый шаг уже сделал PeopleNet, который запустил тарифный план «Удобный Безлимит» за 10 гривен в сутки. Однако, он имеет ограниченное действие: подключиться к нему можно лишь до 20 июня 2010 года, а срок действия ограничен 20 сентября. Также безлимитный тариф есть у «Интертелекома», но уже за явно неконкурентную цену 360 грн. в месяц.

Что касается остальных операторов, они, предвидя возможное падение качества предоставления услуг с возрастанием количества абонентов, не вводят безлимитные тарифы. В линейках тарифов у операторов скоростного мобильного интернета, как правило, абонплата в месяц стартует от 40-50 грн. и до 200 грн в зависимости от количества потребляемого трафика.

В любом случае, пользователю есть из чего выбирать, а дальше будет еще больше.


Источник: http://itnews.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #3 Markin 01.06.2010 14:00
Данные по долям рынка - абсолютно субъективные и скорее всего не совпадают с действительност ью
Цитировать
 
 
0 #2 25Сергей 01.06.2010 02:47
Цитирую Станислав:
...После прочтения у меня возник небольшой вопросик: вот получит, например, PEOPLEnet лицензию на использование частот по стандарту UMTS, а как он поступит с уже существующими клиентами, которые покупали модемы (!не самые дешевые!) и подключались в свое время по стандарту CDMA2000 EVDO Rev.A...

Пример приведён неправильный. PEOPLEnet покупать лицензию на UMTS не будет. Во- первых незачем. Технология UMTS сетей ничем не лучше CDMA EV-DO последних ревизий. Им было бы проще вложить деньги, которых, во-вторых, нет, в улучшение уже имеющейся сети. Поэтому CDMA операторам не нужны лицензии под UMTS. Лицензии под UMTS нужны GSM-операторам, для которых эта технология родственна, и модемы у них, как было сказано в статье, могут работать и в GSM, и в UMTS сетях. Чем захочешь, тем и будешь пользоваться.
Цитировать
 
 
0 #1 Станислав 31.05.2010 18:33
Познавательная статейка.
После прочтения у меня возник небольшой вопросик: вот получит, например, PEOPLEnet лицензию на использование частот по стандарту UMTS, а как он поступит с уже существующими клиентами, которые покупали модемы (!не самые дешевые!) и подключались в свое время по стандарту CDMA2000 EVDO Rev.A? Модемы то одностандартные , не совместимые! Неужели поставит перед фактом и "кинет" клиентов?!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Скоростной мобильный Интернет: кто что сегодня предлагает