Технологии быстрого интернета

Узкие полосы беспроводной связи

Отвечая на вопросы рядовых пользователей, предпринимателей в области связи и журналистов деловых ИТ-изданий в течение двух часов работы "горячей телефонной линии" в клубе Кабинета Министров, представители Нацкомиссии по регулированию связи (НКРС) Олег Гайдук (глава НКРС), Сергей Апасов и Владимир Олейник разъяснили разницу между управляющими и регулирующими органами, обрисовали перспективы развития отрасли и отчасти пролили свет на некоторые наиболее спорные решения Комиссии.

Нашумевшее предоставление лицензии на радиорелейную связь компании "Конфител" (на 10 лет, по всей территории Украины, на весь диапазон частот 3,6-3,8 ГГц) при условии, что эти частоты принадлежат к оптимальным для новой технологии связи - WiMAX, что под устаревшую радиорелейную связь по рекомендации Международного союза электросвязи с 1 сентября прекратят распределять частоты и в Украине, что полоса 3,4-3,7 ГГц в момент лицензирования "Конфитела" находилась "под судом" в связи с тяжбой НКРС-УНТ по поводу неполного использования последней отведенного диапазона, фактически занятого релейками государственного Концерна РРТ... оказывается, объясняется просто.

НКРС была заранее уверена, что мировое соглашение с УНТ состоится - дабы не потерять все, компания "подвинулась" на 100 МГц, оставшись в диапазоне 3,4- 3,6 ГГц. Теперь она сможет спокойно развивать WiMAX в этих частотных рамках. А релейки "Конфитела" станут основой для развития сети транкинговых услуг. Отказать компании НКРС не смогла по закону - заявка была составлена верно, и формально до 1 сентября частоты под релейную связь еще можно распределять. Специалисты НКРС объяснили, что совместное использование диапазона релейками и WiMAX невозможно. Остался непроясненным самый существенный момент - почему были отвергнуты заявки компаний - членов Wireless Ukraine и ИнАУ на WiMAX вместо того, чтобы - по случаю высокой востребованности диапазона - таки провести тендер (отметим, что для развертывания релейной связи достаточно полосы в 20 Мгц, а "релейная" лицензия куда дешевле "ваймаксной", и предложения других участников могли оказаться выгодней государству). При этом, к примеру, г-н Олейник открыто признал, что тем самым действительно, создана технологическая коллизия, привлекательный для WiMAX диапазон уже "съеден" на достаточно монопольных условиях и далеко не полностью под новые технологии, но... "мы поступили по закону, и будем думать, как выходить из этой ситуации".

Остается порадоваться тому, что потенциальные 5 лицензий под WiMAX в диапазоне 5,47-5,67 ГГц (3 общенациональных и 2 региональных) будут выданы на конкурсных условиях (на сегодня Комиссия получила уже около 30 заявок). Эти условия НКРС разработала, и если Правительство утвердит их в течение недели, конкурс сможет состояться в сентябре; в противном случае мероприятие будет проведено позже.

Кроме того, НКРС изучает возможность предоставления на безлицензионной основе после 2008 года радиочастот 2,4835-2,500 ГГц (для внутрикорпоративной/внутрикорпусной связи Wi-Fi). Для этого потребуется внести соответствующие изменения в Закон Украины "О радиочастотном ресурсе". Подумывает НКРС и о безлицензионном выделении частот свыше 5 ГГц.

Немало внимания было уделено и лицензированию компании UMC диапазона 450 МГц (24 июля ей выставлен счет в 9 млн грн за право предоставления услуг CDMA-450 и в 85 млн грн - за само использование этой частоты). Здесь тоже еще можно ожидать коллизий: поскольку, по мнению Комиссии, UMC намерена использовать диапазон скорее для передачи данных, то лицензия может оказаться для UMC дороговата... и тогда ей придется вернуться к прежней лицензии - на тот же диапазон, но для работы в стандарте NMT. Собственные же заявления UMC касаются планов запуска сети фиксированной беспроводной широкополосной связи CDMA-450 уже в декабре 2006 года. Откуда такие разночтения - осталось непроясненным.

И наконец - еще один проблемный узел. В соответствии с утвержденной Кабинетом Министров в декабре 2005 года новой таблицей распределения частот, предусматривается конверсия полос, до сих пор занятых Минобороны, для задействования их под 3G-связь, спутниковое вещание и цифровое телевидение. Однако предусмотренных законом об РЧР бюджетных средств на конверсию нет, поэтому НКРС предлагает привлечение частных инвестиций для этой цели. Положение об этом также потребует рассмотрения Правительством страны. То есть, пока высвобождение диапазонов зависло там же, где и распространяется радиосигнал.

 

Источник: www.marketing.vc

SocButtons v1.5

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Узкие полосы беспроводной связи