Технологии быстрого интернета

Тестирование WiMax-сети провайдера Intellecom (+ фото)

В мае начал работу новый WiMax-провайдер Intellecom, покрывший на сегодня всю территорию Киева. Но что он может предложить рядовому Интернет-пользователю? Изучаем возможности WiMax-сети Intellecom: USB-модем, качество и устойчивость сигнала, процедура подключения, скорости.


Сергей Решодько, ITnews


Вместо вступления

Говорить о какой-либо конкуренции в сегменте пока излишне в виду того, что он не освоен. Как бы кто не утверждал, а места, а точнее людей, интересующихся хорошим беспроводным Интернетом предостаточно, подключившихся немного, а потому теснить некого, да и не к чему – достаточно лишь, как говорил когда-то классик строения демократии в Украине, «качественно делать свою работу», и отдача не заставит себя ждать.

О том, кто такие Intellecom, мы уже писали. В статье все описано о самой компании и ее корнях, планах, покрытии в данный момент, оборудовании и тарифных планах.

В продолжение темы подойдем к вопросу более практично, и посмотрим непосредственно на потенциал сети.

Комплект для тестирования

Тестирование проводилось при помощи USB-модема Alcatel-Lucent 9799. О другом оборудовании, напомним, можно узнать, ознакомившись со статьей.

Комплект поставки модема традиционный – непосредственно само устройство, вся необходимая документация, небольшой USB-удлинитель, а также диск с программным обеспечением, необходимым для корректной работы модема в сети.

 


Сразу же обращает на себя внимание диск. Уверен, ни для кого не секрет, что все провайдеры стараются «зашивать» программное обеспечение в память модема, таким образом, избавляя пользователя от необходимости дополнительных телодвижений, связанных с установкой диска в привод, и установки непосредственно драйверов с диска.

Однако в Intellecom пошли по «старинке» – оставили на диске. В итоге, я бы сказал, разочаровали и себя, и что немаловажно, пользователей нетбуков, которых в Киеве немало.

Думаю, говорить о том, что нетбуки без приводов для работы с оптическими дисками, излишне.

 

 


Но пойдем дальше. Кроме всего перечисленного, в комплекте поставки идет специальная скретч-карта, на которой сохранены уникальный пароль и логин пользователя, при помощи которых, собственно и происходит идентификация в сети (напоминает FreshTel, не правда ли?).

Подключение

Подключение достаточно простое, за исключением нюансов с диском. Почему оператор «не вшил» программное обеспечение в память модема, откровенно непонятно, но это удручает хотя бы с точки зрения удобства подготовки к работе.

Установка ПО выполняется всего в пару шагов – никаких «подводных камней» здесь нет.

 


Нет их и в настройке подключения. После установки драйверов, следует отключить модем, затем снова включить, активировать в меню программы раздел Account, ввести идентификационные данные, затем снова переподключить модем, после чего начнется сканирование сети на предмет покрытия. Если вы находитесь в зоне покрытия, система это «увидит», автоматически завершит все необходимые процессы, после чего система будет готова к работе.

Скорость

Благо в Интернете огромное количество сервисов, позволяющих замерить скорость Интернета. Мы решили воспользоваться одним из тех, кому доверяет большинство - SpeedTest. Результаты следующие:

 

 


Для интереса также поднесли нетбук к окну и провели еще один тест.

 


Выводы делайте сами.

P.S. Разрыва сети не наблюдалось. Тестирование проводилось в нашем офисе на м. Левобережная.

Плюсы и минусы

+
Простая настройка;
Хорошая устойчивость сигнала
-
Драйвера на диске, а не в памяти модема


Продукт предоставлен Intellecom


Источник: http://itnews.com.ua

SocButtons v1.5

Комментарии  

 
0 #5 franz 05.10.2011 17:44
1 мб ето максимум!!! 8)
Цитировать
 
 
0 #4 franz 05.10.2011 17:43
:o нету такой скорости!!! 1мб ето потолок на етом модеме!!!!
Цитировать
 
 
0 #3 uri 26.01.2011 00:22
ребята,какие комментарии одно большое пи-и-и.у меня модем с вшитыми драйверами.но программа,что оттуда стает такая тупорылая,и главное-ничего исправить нельзя.сеть пропадает по 10 раз в сутки,это при том что у меня покрытие по их карте нормальное.мало того-потом еще попробуй подключиться.по ка пару раз не перезагрузишься -ничего не выйдет.о скорости вообще говорить не хочется.просто все врут безсовестно,и пытаются побольше хапнуть денег
Цитировать
 
 
0 #2 25Сергей 21.06.2010 01:48
Цитирую Сыр:
а где же 20мб\сек? :sad: :zzz :-*

20 мбит/с - это для красного словца. :-)Все наши провайдеры это любят. :-) А 10 мбит/с вполне может получиться. В прямой видимости от базовой станции. Если же между базовой станцией и модемом будет преграда (дом какой-нибудь), то будет такая скорость, как на скриншотах в этой статье.
Цитировать
 
 
0 #1 Сыр 20.06.2010 21:18
а где же 20мб\сек? :sad: :zzz :-*
Цитировать
 

Добавить комментарий

Обращайтесь к посетителям сайта так, как вы хотите чтобы они обращались к вам

Защитный код
Обновить

Допрос

Сколько вы готовы платить за качественный интернет для личного пользования 100 Мбит/c на загрузку и отдачу?

Вы здесь: Главная Технологии быстрого интернета Тестирование WiMax-сети провайдера Intellecom (+ фото)