Технологии быстрого интернета
Тестирование WiMax-сети провайдера Intellecom (+ фото)
В мае начал работу новый WiMax-провайдер Intellecom, покрывший на сегодня всю территорию Киева. Но что он может предложить рядовому Интернет-пользователю? Изучаем возможности WiMax-сети Intellecom: USB-модем, качество и устойчивость сигнала, процедура подключения, скорости.
Сергей Решодько, ITnews
Вместо вступления
Говорить о какой-либо конкуренции в сегменте пока излишне в виду того, что он не освоен. Как бы кто не утверждал, а места, а точнее людей, интересующихся хорошим беспроводным Интернетом предостаточно, подключившихся немного, а потому теснить некого, да и не к чему – достаточно лишь, как говорил когда-то классик строения демократии в Украине, «качественно делать свою работу», и отдача не заставит себя ждать.
О том, кто такие Intellecom, мы уже писали. В статье все описано о самой компании и ее корнях, планах, покрытии в данный момент, оборудовании и тарифных планах.
В продолжение темы подойдем к вопросу более практично, и посмотрим непосредственно на потенциал сети.
Комплект для тестирования
Тестирование проводилось при помощи USB-модема Alcatel-Lucent 9799. О другом оборудовании, напомним, можно узнать, ознакомившись со статьей.
Комплект поставки модема традиционный – непосредственно само устройство, вся необходимая документация, небольшой USB-удлинитель, а также диск с программным обеспечением, необходимым для корректной работы модема в сети.

Сразу же обращает на себя внимание диск. Уверен, ни для кого не секрет, что все провайдеры стараются «зашивать» программное обеспечение в память модема, таким образом, избавляя пользователя от необходимости дополнительных телодвижений, связанных с установкой диска в привод, и установки непосредственно драйверов с диска.
Однако в Intellecom пошли по «старинке» – оставили на диске. В итоге, я бы сказал, разочаровали и себя, и что немаловажно, пользователей нетбуков, которых в Киеве немало.
Думаю, говорить о том, что нетбуки без приводов для работы с оптическими дисками, излишне.


Но пойдем дальше. Кроме всего перечисленного, в комплекте поставки идет специальная скретч-карта, на которой сохранены уникальный пароль и логин пользователя, при помощи которых, собственно и происходит идентификация в сети (напоминает FreshTel, не правда ли?).
Подключение
Подключение достаточно простое, за исключением нюансов с диском. Почему оператор «не вшил» программное обеспечение в память модема, откровенно непонятно, но это удручает хотя бы с точки зрения удобства подготовки к работе.
Установка ПО выполняется всего в пару шагов – никаких «подводных камней» здесь нет.

Нет их и в настройке подключения. После установки драйверов, следует отключить модем, затем снова включить, активировать в меню программы раздел Account, ввести идентификационные данные, затем снова переподключить модем, после чего начнется сканирование сети на предмет покрытия. Если вы находитесь в зоне покрытия, система это «увидит», автоматически завершит все необходимые процессы, после чего система будет готова к работе.
Скорость
Благо в Интернете огромное количество сервисов, позволяющих замерить скорость Интернета. Мы решили воспользоваться одним из тех, кому доверяет большинство - SpeedTest. Результаты следующие:


Для интереса также поднесли нетбук к окну и провели еще один тест.

Выводы делайте сами.
P.S. Разрыва сети не наблюдалось. Тестирование проводилось в нашем офисе на м. Левобережная.
Плюсы и минусы
+
Простая настройка;
Хорошая устойчивость сигнала
-
Драйвера на диске, а не в памяти модема
Продукт предоставлен Intellecom
Источник: http://itnews.com.ua
Комментарии
20 мбит/с - это для красного словца. :-)Все наши провайдеры это любят.